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Vitamina K: O que é, fontes, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 13/12/2017 (atualizado em 06/10/2021)
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A vitamina K é uma classe de nutrientes envolvidos na coagulação do sangue e na manutenção da saúde óssea. É encontrada em vegetais de folhas verdes. Além disso, a vitamina K é necessária para a coagulação do sangue, o que significa que ajuda as feridas a cicatrizar adequadamente. Há também algumas evidências de que a vitamina K pode ajudar a manter os ossos saudáveis.

O que é vitamina K:

Essa vitamina refere-se a um grupo de vitaminas lipossolúveis que desempenham um papel na coagulação do sangue, no metabolismo ósseo e na regulação dos níveis de cálcio no sangue.

quais os benefícios da vitamina K?

Essa vitamina engloba um grupo de compostos solúveis em gordura relacionados quimicamente conhecidos como naftoquinonas.

Este grupo inclui vitaminas K, K1, K2 e K3. A vitamina K1 (phytonadione) é a forma natural dela; é encontrado nas plantas e é a principal fonte dela que os seres humanos obtêm através dos alimentos.

O corpo precisa dela para produzir protrombina, uma proteína e um fator de coagulação que é importante na coagulação sanguínea e no metabolismo ósseo.

As pessoas que usam medicamentos para diluir o sangue, como a varfarina ou Coumadin, não devem começar a consumi-la sem antes consultar um médico.

Fontes de vitamina K:

Consumir alimentos ricos nessa vitamina pode ajudar na saúde do coração, melhorar a densidade óssea, restaurar a saúde bucal, combater o câncer e reduzir infecções. Veja quais alimentos são esses:

  1. Espinafre;
  2. Couve;
  3. Chá Verde;
  4. Repolho;
  5. Agrião;
  6. Cebolinha;
  7. Alface;
  8. Aspargo;
  9. Cenoura;
  10. Soja;
  11. Óleo de Canola;
  12. Brócolis;
  13. Rúcula,
  14. Ameixas Secas;
  15. Acelga;
  16. Manjericão.

Quando em quantidade certa, ela traz diversos benefícios a saúde.

Quais os benefícios da vitamina K?

1. Funcionamento do organismo:

A Vitamina K proporciona um equilíbrio total do nosso organismo, regula os sais minerais, antioxidantes, neuro-nutrientes, enzimas, vitaminas, aminoácidos, bioflavonóides e outros ingredientes fundamentais para a saúde.

2. Coagulação do sangue:

Possui um aminoácido que faz com que uma ferida aberta coagule, pare de sangrar e, com isso, evita um excesso de sangramento, essa vitamina também contribui para melhor cicatrização. A deficiência dela causa sangramento nasal, sangramento menstrual intenso, fácil nódoas negras, hemorragias e anemia.

3. Saúde óssea:

A Vitamina evita a desmineralização óssea no organismo, ajuda na fixação do cálcio nos ossos. O cálcio ajuda na construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes por isso é importante a ação de ambos no organismo.

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4. Recém-nascidos:

Crianças que nascem antes do tempo podem apresentar diversos problemas, entre eles a hemorragia espontânea, a vitamina K ajuda muito com esse problema visto que seu papel mais importante é a coagulação.

5. Funcionamento cerebral:

Para manter uma adequada função cerebral e nervosa, é necessário que a bainha de mielina que envolve os nervos se forme adequadamente e ela é conhecida como sendo essencial para essa síntese.

6. Previne a aterosclerose:

Os pesquisadores sabem há quase 20 anos que a ingestão insuficiente dela na dieta está relacionada à aterosclerose na aorta, o maior vaso sanguíneo do corpo.

Desde então, uma série de estudos básicos de ciência e laboratório indicaram que uma maior ingestão dessa vitamina é essencial para prevenir a aterosclerose em vasos principais de todos os tipos.

7. Gravidez:

Alguns dos sintomas mais comuns na gravidez são náuseas e vômitos e muitas vezes podem estar associados à deficiência dessa vitamina, uma dose adequada ajuda a controlar esse mal estar.

8. Saúde das gengivas e dentes:

Ela é um nutriente que trabalha com outros minerais e vitaminas para matar bactérias que destroem o esmalte dental, resultando em cárie dentária e também fornece dentes com os minerais adequados que precisam permanecer fortes.

9. Saúde cardíaca:

Ela demonstrou ajudar a prevenir a calcificação das artérias, uma das principais causas de ataques cardíacos. Ele funciona carregando cálcio das artérias e não permitindo que ele se forme em depósitos de placas duras e perigosas.

10. Como anti-inflamatório:

O consumo de alimentos com alto índice dela faz com que seja reduzida a libertação da glicoproteína de interleucina-6, um importante fator para as inflamações no interior do organismo.

11. Sintomas comuns na gravidez:

Alguns dos sintomas mais comuns na gravidez são náuseas e vômitos e muitas vezes podem estar associados à deficiência dela, uma dose adequada ajuda a controlar esse mal estar.

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12. Previne o diabetes:

Os diabéticos Tipo II apresentam um risco aumentado de fratura óssea. Isto é provavelmente devido em parte à ativação incompleta da osteocalcina (proteína Gla) (causada pela falta dessa vitamina), e a diminuição do cálcio que está sendo depositado no osso que ocorre como resultado. Em contrapartida, as pessoas com maior consumo dessa vitamina têm reduções nos marcadores inflamatórios relacionados à diabetes.

a vitamina k ajuda no controle do açúcar no sangue

13. Controle do açúcar no sangue:

No pâncreas, é produzido a insulina do corpo, ela é muito importante, pois reduz a taxa de glicose no sangue e é no pâncreas também que se encontra o segundo mais alto teor de Vitamina K no corpo, o pâncreas precisa da vitamina para trabalhar bem e se isso não ocorre pode causar doenças como a Diabetes.

14. Combate o câncer:

Ela demonstrou ser eficaz na redução do risco de câncer de próstata, cólon, estômago, nasal e oral. Um estudo até descobriu que altas doses dessa vitamina ajudaram os pacientes com câncer de fígado a se estabilizar e até melhorar a função hepática.

15. Alivia dores menstruais:

Por ser uma grande aliada para o sangue ela ajuda também a regularizar a menstruação e ajuda no bom funcionamento dos hormônios, tornando-se amigo das mulheres durante o período menstrual.

Deficiência de vitamina K:

Embora seja raro, uma deficiência dessa vitamina pode levar a uma coagulação sanguínea defeituosa, hemorragia aumentada e osteopenia. Os sintomas incluem hematomas fáceis, sangramento gastrointestinal, sangramento menstrual excessivo e sangue na urina.

Os que correm o maior risco de uma deficiência dessa vitamina incluem pessoas com desnutrição crônica, pessoas com dependência de álcool e qualquer pessoa com condições de saúde que limitem a absorção de vitaminas dietéticas.

Sangramento é o principal sintoma, pode ser fatal em recém-nascidos.

A deficiência dessa vitamina pode causar doença hemorrágica no recém-nascido, caracterizada por uma tendência à hemorragia. Deve-se administrar uma injeção dela aos recém-nascidos para os proteger dessa doença.

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