Vitamina K: O que é, fontes, benefícios e malefícios
A vitamina K é uma classe de nutrientes envolvidos na coagulação do sangue e na manutenção da saúde óssea. É encontrada em vegetais de folhas verdes. Além disso, a vitamina K é necessária para a coagulação do sangue, o que significa que ajuda as feridas a cicatrizar adequadamente. Há também algumas evidências de que a vitamina K pode ajudar a manter os ossos saudáveis.
O que é vitamina K:
Essa vitamina refere-se a um grupo de vitaminas lipossolúveis que desempenham um papel na coagulação do sangue, no metabolismo ósseo e na regulação dos níveis de cálcio no sangue.
Essa vitamina engloba um grupo de compostos solúveis em gordura relacionados quimicamente conhecidos como naftoquinonas.
Este grupo inclui vitaminas K, K1, K2 e K3. A vitamina K1 (phytonadione) é a forma natural dela; é encontrado nas plantas e é a principal fonte dela que os seres humanos obtêm através dos alimentos.
O corpo precisa dela para produzir protrombina, uma proteína e um fator de coagulação que é importante na coagulação sanguínea e no metabolismo ósseo.
As pessoas que usam medicamentos para diluir o sangue, como a varfarina ou Coumadin, não devem começar a consumi-la sem antes consultar um médico.
Fontes de vitamina K:
Consumir alimentos ricos nessa vitamina pode ajudar na saúde do coração, melhorar a densidade óssea, restaurar a saúde bucal, combater o câncer e reduzir infecções. Veja quais alimentos são esses:
- Espinafre;
- Couve;
- Chá Verde;
- Repolho;
- Agrião;
- Cebolinha;
- Alface;
- Aspargo;
- Cenoura;
- Soja;
- Óleo de Canola;
- Brócolis;
- Rúcula,
- Ameixas Secas;
- Acelga;
- Manjericão.
Quando em quantidade certa, ela traz diversos benefícios a saúde.
Quais os benefícios da vitamina K?
1. Funcionamento do organismo:
A Vitamina K proporciona um equilíbrio total do nosso organismo, regula os sais minerais, antioxidantes, neuro-nutrientes, enzimas, vitaminas, aminoácidos, bioflavonóides e outros ingredientes fundamentais para a saúde.
2. Coagulação do sangue:
Possui um aminoácido que faz com que uma ferida aberta coagule, pare de sangrar e, com isso, evita um excesso de sangramento, essa vitamina também contribui para melhor cicatrização. A deficiência dela causa sangramento nasal, sangramento menstrual intenso, fácil nódoas negras, hemorragias e anemia.
3. Saúde óssea:
A Vitamina evita a desmineralização óssea no organismo, ajuda na fixação do cálcio nos ossos. O cálcio ajuda na construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes por isso é importante a ação de ambos no organismo.
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4. Recém-nascidos:
Crianças que nascem antes do tempo podem apresentar diversos problemas, entre eles a hemorragia espontânea, a vitamina K ajuda muito com esse problema visto que seu papel mais importante é a coagulação.
5. Funcionamento cerebral:
Para manter uma adequada função cerebral e nervosa, é necessário que a bainha de mielina que envolve os nervos se forme adequadamente e ela é conhecida como sendo essencial para essa síntese.
6. Previne a aterosclerose:
Os pesquisadores sabem há quase 20 anos que a ingestão insuficiente dela na dieta está relacionada à aterosclerose na aorta, o maior vaso sanguíneo do corpo.
Desde então, uma série de estudos básicos de ciência e laboratório indicaram que uma maior ingestão dessa vitamina é essencial para prevenir a aterosclerose em vasos principais de todos os tipos.
7. Gravidez:
Alguns dos sintomas mais comuns na gravidez são náuseas e vômitos e muitas vezes podem estar associados à deficiência dessa vitamina, uma dose adequada ajuda a controlar esse mal estar.
8. Saúde das gengivas e dentes:
Ela é um nutriente que trabalha com outros minerais e vitaminas para matar bactérias que destroem o esmalte dental, resultando em cárie dentária e também fornece dentes com os minerais adequados que precisam permanecer fortes.
9. Saúde cardíaca:
Ela demonstrou ajudar a prevenir a calcificação das artérias, uma das principais causas de ataques cardíacos. Ele funciona carregando cálcio das artérias e não permitindo que ele se forme em depósitos de placas duras e perigosas.
10. Como anti-inflamatório:
O consumo de alimentos com alto índice dela faz com que seja reduzida a libertação da glicoproteína de interleucina-6, um importante fator para as inflamações no interior do organismo.
11. Sintomas comuns na gravidez:
Alguns dos sintomas mais comuns na gravidez são náuseas e vômitos e muitas vezes podem estar associados à deficiência dela, uma dose adequada ajuda a controlar esse mal estar.
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12. Previne o diabetes:
Os diabéticos Tipo II apresentam um risco aumentado de fratura óssea. Isto é provavelmente devido em parte à ativação incompleta da osteocalcina (proteína Gla) (causada pela falta dessa vitamina), e a diminuição do cálcio que está sendo depositado no osso que ocorre como resultado. Em contrapartida, as pessoas com maior consumo dessa vitamina têm reduções nos marcadores inflamatórios relacionados à diabetes.
13. Controle do açúcar no sangue:
No pâncreas, é produzido a insulina do corpo, ela é muito importante, pois reduz a taxa de glicose no sangue e é no pâncreas também que se encontra o segundo mais alto teor de Vitamina K no corpo, o pâncreas precisa da vitamina para trabalhar bem e se isso não ocorre pode causar doenças como a Diabetes.
14. Combate o câncer:
Ela demonstrou ser eficaz na redução do risco de câncer de próstata, cólon, estômago, nasal e oral. Um estudo até descobriu que altas doses dessa vitamina ajudaram os pacientes com câncer de fígado a se estabilizar e até melhorar a função hepática.
15. Alivia dores menstruais:
Por ser uma grande aliada para o sangue ela ajuda também a regularizar a menstruação e ajuda no bom funcionamento dos hormônios, tornando-se amigo das mulheres durante o período menstrual.
Deficiência de vitamina K:
Embora seja raro, uma deficiência dessa vitamina pode levar a uma coagulação sanguínea defeituosa, hemorragia aumentada e osteopenia. Os sintomas incluem hematomas fáceis, sangramento gastrointestinal, sangramento menstrual excessivo e sangue na urina.
Os que correm o maior risco de uma deficiência dessa vitamina incluem pessoas com desnutrição crônica, pessoas com dependência de álcool e qualquer pessoa com condições de saúde que limitem a absorção de vitaminas dietéticas.
Sangramento é o principal sintoma, pode ser fatal em recém-nascidos.
A deficiência dessa vitamina pode causar doença hemorrágica no recém-nascido, caracterizada por uma tendência à hemorragia. Deve-se administrar uma injeção dela aos recém-nascidos para os proteger dessa doença.