Vitamina B4: o que é, fontes, benefícios e malefícios
A vitamina B4 é um nutriente muito importante para o nosso organismo, pois essa vitamina ajuda no processo de várias funções do nosso corpo. Além disso, e para que você seja beneficiado com essas qualidades trouxemos algumas informações importantes.
A vitamina B4 ou também conhecida por adenina tem a função de estimular a formação de algumas células do sangue sendo por isso indicada a sua ingestão em casos clínicos de algumas doenças deste fluido.
Esta pode ser encontrada nalguns grãos de cereais, na levedura e no fígado entre outros alimentos. Além disso, quando esta vitamina se encontra ausente do organismo pode ser detetada a polineurite, dando origem a uma diminuição da quantidade de glóbulos brancos ou leucócitos.
A vitamina B4 não é mais considerada uma vitamina verdadeira. Porém, duas vitaminas B, niacina e riboflavina, ligam-se com para formarem os co-fatores essenciais dinucleotídeo nicotinamida-adenina (NAD) e o dinucleotídeo flavina-adenina (FAD) respectivamente.
Alguns cientistas acreditam que, na origem da vida na terra, a primeira adenina foi formada pela polimerização de cinco moléculas de cianeto de hidrogênio (HCN). Porém, há quem questione tal acontecimento.
O que é a vitamina B4?
É uma purina que possui uma grande variedade de papéis em bioquímica participando da respiração celular, na forma de adenosina trifosfato (ATP), dinucleotídeo nicotinamida-adenina (NAD) e dinucleotídeo flavina-adenina (FAD). Além disso, na síntese de proteínas participa como um componente químico do ADN e ARN
Fontes de vitamina vitamina B4:
Entre os alimentos que possuem, encontram-se:
- Cogumelos,
- Ovos de galinha (especialmente a gema do ovo)
- Ervilhas,
- Suco de laranja,
- Espinafre,
- Grãos de aveia,
- repolho,
- Carne,
- Germinados de grãos de arroz e do trigo,
- queijo, o creme de leite, requeijão,
- fígado,
- soja,
- batatas,
- Óleos vegetais.
Benefícios da vitamina B4:
Uma das funções da vitamina B4 é manutenção da sanidade mental e emocional do ser humano (tem ajuda de outros intervenientes nesta área, mas é o maior responsável). Além disso, consequentemente são aconselháveis em casos de ansiedade ou depressão.
Por outro lado são, também, essenciais na saúde de pele, olhos, nervos, fígado, cabelo e boca. Também tem um papel importante a nível muscular no aparelho gastrointestinal. Além disso, outra vantagem é que este ajuda na digestão e, posterior, absorção de gorduras, carboidratos e proteínas.
Depois deste complexo chegar ao estomago, estimula a libertação e controla o suco gástrico e a sua ação, o que ajuda na digestão e absorção de nutrientes. Além disso, este último fato pode ajudar no emagrecimento. Para quem pratique desporto, é importante uma alimentação rica neste complexo.
Deficiência:
A deficiência é rara, mas, no entanto, pode ser um dos seguintes sintomas:
- O aumento da fadiga e apatia,
- Sangramento,
- Crises nervosas,
- A ocorrência freqüente de mau humor,
- Irritabilidade.
Também é reforçada a probabilidade de desaceleração processos de regeneração de tecidos danificados no corpo, o crescimento e o desenvolvimento ativo.
Pode piorar o funcionamento do fígado, desenvolver a predisposição para jirovomy gepatozy, substituição de gepatocitov (células do fígado) sobre o tecido conjuntivo. Indiretos sinais de deficiência pode ser excesso de peso. Além disso, o aumento do nível de colesterol no sangue, a insuficiência da produção de leite materno em mulheres lactantes, o prejuízo da memória.
A deficiência deste conexão implica uma diminuição da síntese de carnitina, responsável pelo processo de engajamento de ácidos graxos na reação de clivagem, com a liberação de energia. Além disso, as causas da deficiência ingestão insuficiente de proteínas, abuso de álcool, a ingestão prolongada de antibióticos, problemas com os rins.