Vitamina B2: o que é, propriedades, benefícios e malefícios
A vitamina B2 desempenha um papel importante ao ajudar a quebrar os nutrientes nos alimentos e ajudar a tratar enxaquecas e câncer em certos casos. Além disso, a vitamina B2 (riboflavina)é importante para o metabolismo das gorduras, dos hidratos de carbono e das proteínas. Um dos Benefício da vitamina B2 é regular a enzima da tiroide e na produção de corticosteroides. Então, confira agora tudo sobre a vitamina B2:
O que é a vitamina B2?
A vitamina B2, também conhecida como riboflavina, é uma vitamina do importantíssimo complexo B, essencial para a manutenção da saúde e do bem-estar das pessoas, pois participa de diversos processos químicos dentro do organismo.
Mas este não é o único motivo para procurar esta vitamina, uma vez que existem diversos benefícios dela para a nossa saúde.
Caso não seja consumida em doses recomendadas, tais processos podem não ocorrer de forma satisfatória e, consequentemente, o aparecimento de doenças é inevitável.
Para que serve a vitamina B2?
Assim como todas as vitaminas pertencentes ao complexo B, há diversos benefícios dela fundamentais para o bom funcionamento do corpo humano.
Ela auxilia na quebra de proteínas, gordura e carboidratos, ou seja, ajuda a transformar o alimento em energia para as atividades diárias ou físicas.
Fontes de vitamina B2:
Leite e seus derivados, carne vermelha, ovos, nozes, farinha, pães ou cereais enriquecidos, peru, peixe, vegetais verdes, aspargos, alcachofra, abacate, brócolis, feijão, feijão branco, batata doce, abóbora são as principais fontes e alimentos com ela. Então, confira agora os benefícios da vitamina B2:
Quais os benefícios da vitamina B2?
1. Prevenir a perda de memória:
Ela é auxiliar na formação da bainha de mielina, peça fundamental em torno das fibras nervosas e permitir o fluxo de mensagens entre os neurônios.
2. Inibir danos aos nervos do pé:
A falha de comunicação entre o cérebro e os nervos é a principal responsável pela sensação de desconforto causada pela sensação de queimação.
Por isso, seu consumo é necessário para garantir que a transmissão de dados seja eficiente.
3. Prevenir a anemia:
Uma das causas da anemia é a baixa produção ou excesso de glóbulos vermelhas defeituosas, acarretando numa distribuição deficiente de nutrientes e oxigênio pelo corpo.
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4. Inibir o câncer cervical:
A riboflavina ajuda o corpo a reagir contra as células pré-cancerígenas porque está intimamente relacionada à confecção de novas células e, consequentemente, saudáveis.
5. Acabar com a enxaqueca:
Inúmeros estudos comprovam que a enxaqueca, independente da causa do seu desencadeamento, pode ser combatida com o uso de altas doses de riboflavina sob supervisão médica.
6. Aumentar a imunidade:
A riboflavina também ajuda a aumentar a imunidade natural através do reforço das reservas de anticorpos e do reforço do sistema de defesa contra infecções
Lembre-se de ter uma dieta bem equilibrada para garantir o fornecimento de riboflavina, que precisa ser reabastecida diariamente.
7. Ajudar na produção de energia:
Ela desempenha um papel importante na produção de energia através do apoio do metabolismo das gorduras, hidratos de carbono e proteínas.
8. Combater a catarata:
Ela é essencial para que as enzimas responsáveis pelo combate à opacidade do cristalino funcionem de maneira saudável, protegendo os nossos olhos de possíveis problemas, como a catarata.
9. Aumentar os hormônios:
A riboflavina é responsável por liberar hormônios muito importantes ao serem durante as atividades físicas, como a adrenalina, garantindo a sensação de bem estar e satisfação.
10. Combater acne:
Ela é capaz de restaurar tecidos danificados é a responsável pelo combate à acne, já que ela nada mais é do que tecidos inflamados por causa do entupimento dos poros.
Outros benefícios:
- Manter a saúde das hemácias do sangue, que são responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo;
- Manter a saúde dos olhos e prevenir catarata;
- Manter a saúde da pele e da boca;
- Participar da produção de energia no corpo;
- Favorecer o crescimento e desenvolvimento, especialmente durante a infância;
- Atuar como antioxidantes, prevenindo doenças como câncer e aterosclerose;
- Manter o bom funcionamento do sistema nervoso;
- Diminuir a frequência e a intensidade das enxaquecas.
Sinais da deficiência da vitamina B2:
Efeitos causados pela ausência dela:
- Inflamações na boca (língua vermelha e feridas no canto da boca);
- Sensação de frio ou dor nas extremidades do corpo;
- Cansaço;
- Descamação na pele;
- Falta de energia;
- Sensibilidade visual;
- Anemia;
- Vascularização da córnea;
- Coceira na pele;
Apesar desses serem os sintomas de maior ocorrência por conta da falta dela, para que se identifique a ausência desse nutriente no organismo não é preciso passar por todas essas reações.
Quantidade recomendada da vitamina B2:
A quantidade recomendada de consumo dela varia de acordo com a idade e o gênero, como mostrado na tabela a seguir: Idade e Quantidade de por dia:
- 1 a 3 anos – 0,5 mg
- 4 a 8 anos – 0,6 mg
- 9 a 13 anos – 0,9 mg
- Meninas de 14 a 18 anos – 1,0 mg
- Homens de 14 anos ou mais – 1,3 mg
- Mulheres de 19 anos ou mais – 1,1 mg
- Mulheres grávidas – 1,4 mg
- Mulheres que amamentam – 1,6 mg
A falta desta vitamina pode causar problemas como cansaço frequente e feridas na boca, sendo mais comum em pessoas que fazem dietas vegetarianas sem a inclusão de leite e ovos no cardápio.