A tanchagem possui propriedades que são altamente importante para preservação da saúde humana. A erva é uma das plantas que se pode encontrar em qualquer jardim, beira de estrada, meio de campo ou até nos seus vasos plantados.
Suas sementes voam, se espalham pelos passarinhos, e surge essa que é, talvez, uma das ervas mais medicinais de todas as plantas. É conhecida como Psyllium. Suas sementes são usadas para chás curativos que tratam colesterol alto e prisão de ventre.
Em tempos antigos, em cada lugar, as tanchagens sempre foram acrescentadas aos emplastros curativos de feridas, para baixar a febre, retirar toxinas de picadas e mordidas de animais peçonhentos, incluindo picadas de cobra.
Propriedades da tanchagem:
Esta planta é caracterizada pelas seguintes propriedades:
- Adstringentes;
- Antibacterianas;
- Redutoras da irritação;
- Expectorantes;
- Analgésicas;
- Anti-inflamatórias;
- Desintoxicantes;
- Cicatrizantes;
- Depurativas;
- Descongestionantes;
- Digestivas;
- Tônicas;
- Sedativas;
- Laxativas;
- Diuréticas.
Agora que você já conhece as principais propriedades desta planta, conheça também os benefícios da tanchagem para saúde:
Benefícios da tanchagem para saúde:
A erva é indicada para tratar e prevenir diversas condições de saúde, listamos abaixo os principais benefícios desta planta, confira-os:
- Ajuda a aliviar Queimaduras.
- Ajuda no tratamento de Cortes e feridas abertas.
- É ideal no combate a úlceras na boca.
- Combate furúnculos e acne.
- Ajuda no tratamento da dor de garganta.
- Combate a Caspa e outros problemas no couro cabeludo.
- Melhora a função hepática e renal.
- Alivia da inflamação gastrointestinal.
Como usar a tanchagem?
A planta pode ser utilizada em forma de chá, de cataplasma, uso tópico e/ou na culinária.
Uso Tópico: No tratamento de lesões da pele, macerar as folhas e aplicar no local entre três e quatro vezes ao dia.
Culinária: Adicionar as folhas aos molhos.
Cataplasma: Aplique as folhas amassadas sobre a ferida por dez minutos e troque-as a seguir. Aplique três vezes ao dia.
Como fazer o chá de tanchagem?
INGREDIENTES:
- 20 g de folhas de Tanchagem;
- 1 l de água fervente.
MODO DE PREPARO:
- Colocar as folhas da erva dentro da panela com a água fervente;
- Deixar repousar durante três minutos e esperar amornar. Coar e servir-se.
Contraindicações:
A erva está contraindicada para grávidas, mulher em lactação e pacientes com problemas de coração.
Malefícios:
Geralmente a erva administrada oralmente não tem nenhum efeito colateral, mas algumas pessoas que são alérgicas ao melão provavelmente também sejam à erva. Por isso é preciso ter um cuidado especial nesses casos.