Taioba é bom para imunidade: veja os benefícios da planta
A taioba é um vegetal comum em muitas hortas caseiras, principalmente em Minas Gerais, mas curiosamente é pouco consumido pelos brasileiros, afinal não é tão vendido em feiras e supermercados.
As folhas são parecidas com as de inhame algo de certa forma perigoso, pois as de inhame não são comestíveis com o diferencial que no caso o caule está próximo à folha. A taioba, uma hortaliça com folhas parecidas com a couve, porém bem mais altas e largas e que no passado fez parte da dieta do brasileiro.
Propriedades da taioba:
A hortaliça é rica em energia, carboidrato, proteína, lipídios, fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, potássio, zinco, Vitamina B2, Vitamina B6 e Vitamina C.
O que é a taioba?
A planta é um vegetal comum em muitas hortas caseiras, principalmente em Minas Gerais, mas curiosamente é pouco consumido pelos brasileiros, afinal não é tão vendido em feiras e supermercados.
As folhas são parecidas com as de inhame algo de certa forma perigoso, pois as de inhame não são comestíveis com o diferencial que no caso da taioba o caule está próximo à folha. Além disso, a planta desconhecida merece entrar no cardápio diário de todos, afinal ela é riquíssima em nutrientes que são indispensáveis a boa saúde.
Benefícios da taioba:
1. Fortalecer o sistema imunológico:
A taioba concentra boa quantidade de Vitamina C e por essa razão o sistema de defesas do corpo é fortalecido. Então, quem consome o alimento estará mais protegido contra diversas doenças.
2. Combater a anemia:
A taioba contém ferro e por essa razão está no grupo de Alimentos que combatem a anemia com eficácia. Além disso, se você sente-se fraco, indisposto e eventualmente tem enjoos e tontura, procure o médico.
3. Combater o envelhecimento precoce:
O envelhecimento e seus sinais negativos também são evitados pela vitamina A no que diz respeito à pele. Além disso, uma vez que a vitamina A atua na produção de colágeno, o seu consumo em níveis adequados zela por uma pele tonificada, na qual rugas e outros sinais aparecem mais lentamente.
4. Controlar da pressão arterial:
O potássio encontrado em grandes quantidades na taioba, é útil em reverter o papel de sódio em desequilíbrio om pressão arterial normal. Assim, ela funciona como um componente essencial que mantém a normalidade da pressão sanguínea no corpo humano. Isto reduz ainda mais o risco de doenças do coração e hipertensão.
5. Como antioxidante natural:
Princípios ativos encontrados na taioba produzem efeitos antioxidantes, que, por sua vez, é extremamente significativo entre os benefícios da vitamina A.
Ao proteger o corpo dos efeitos nocivos dos radicais livres, a vitamina A em bons níveis reduz as chances de desenvolvimento de doenças crônicas e degenerativas, de modo que é um excelente meio de manter a saúde ao longo do envelhecimento.
6. Combater a prisão de ventre:
Esse é um problema que afeta muitas mulheres, especialmente as que sofrem com a má digestão. Além disso, por ser rica em fibras, ao consumir a planta, você pode melhorar o funcionamento do sistema ingestivo, já que esses nutrientes ajudam a regular o transporte dos Alimentos por todo o intestino e, ainda, proporcionar a regularidade na evacuação.
7. Melhora a visão:
Desta vez, por conta da vitamina A presente na taioba, você pode também melhorar a visão e a saúde ocular de uma forma geral. Além disso, ainda, ao incluí-la no seu cardápio diário, é possível também prevenir doenças que possam acometer os nossos olhos.
Além disso, como é o caso da degeneração macular, cegueira noturna e catarata, problemas que costumam atingir pessoas idosas e que podem levar à perda total da visão.
8. Fortalece os ossos:
Excelente fonte de fósforo e cálcio, minerais importantíssimos para a formação e manutenção da nossa saúde óssea, a folha da planta também pode auxiliar no fortalecimento dos ossos, melhorando a sua resistência contra fraturas e lesões, além de prevenir doenças como a osteoporose, que atinge principalmente pessoas idosas.
9. Melhora as defesas do corpo:
O nosso sistema imunológico deve estar sempre pronto para nos defender de agentes invasores como vírus, bactérias, fungos e outros. Além disso, uma forma de fortalecê-lo é adicionando a planta à dieta.
Isso ocorre por conta da presença de Vitamina C, que é um agente antioxidante e também aumenta as defesas do corpo. Além disso, é por isso que é muito comum que seja indicado frutas ricas em Vitamina C quando estamos resfriados como a laranja e o limão.
10. Alivia a constipação:
Constipação nada mais é que a popular prisão de ventre. A pessoa passa dias sem defecar e isso pode causar muita dor, além de ser um sinal de que algo não vai bem no organismo. Alimentos ricos em fibras como a planta pode ajudar e muito esse tipo de situação. É que, ao chegarem ao intestino, elas aumentam os movimentos peristálticos responsáveis pela passagem bolo fecal no intestino até o destino final.
Como usar a taioba:
A taioba é constantemente utilizada em receitas para acompanhamento de diversos pratos, e abaixo você encontra algumas sugestões de receitas deliciosas e simples. Confira como fazer receitas com essa folha super nutritiva e medicinal. Bom apetite!
Receita com taioba refogada:
INGREDIENTES:
- 2 Pés de taioba;
- Agua para ferver a taioba;
- 3 dentes de alho espremidos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
- Lave as folha da planta e corte-as em fatias bem finas.
- Leve as tiras em uma panela com água e deixe ferver.
- Escorra toda água.
- Leve as folhas escorridas para refogar numa frigideira com azeite e alho.
- Acerte sal e sirva como acompanhamento.
Receita de taioba ao molho:
INGREDIENTES:
- 6 folhas de taioba;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- 1 dente de alho picado;
- Além disso, cebolinha verde picada a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- Além disso, suco de 1/2 limão.
MODO DE PREPARO:
- Lave as folhas de taioba com cuidado para tirar todas as sujidades.
- Rasgue em pedacinhos e leve para refogar numa panela com azeite, alho e tempere com sal.
- Adicione a cebolinha e adicione pimenta.
- Além disso, em outra panela adicione a cebola com um pouco de azeite e deixe dourar, esprema o suco de limão e sirva por cima das folhas de desta planta.