Plantas medicinais

Segurelha combate aftas e diarreia: veja os benefícios da planta

Por Alan Costa, em 19/02/2018 (atualizado em 28/09/2021)
segurelha

A segurelha, de nome científico Satureja montana, é uma planta medicinal, também popularmente conhecida como segurelha-de-inverno e alfavaca-do-campo. Além disso, aprenda como usar-lá de maneira correta são algumas das dúvidas sobre esta poderosa planta

segurelha

Muito utilizada no tratamento de problemas gastrointestinais, esta planta de aroma especial pode atingir até 30 cm de altura. Portanto, possui folhas finas terminadas em ponta e as suas flores são pequenas, de coloração branca ou rosada. Além disso, as suas folhas possuem um sabor semelhante ao tomilho, porém mais picante, e são apreciadas como condimento no preparo de pratos culinários.

Para que serve a segurelha:

A segurelha serve para ajudar no tratamento de aftas, feridas, picadas de insetos, problemas intestinais, diarreia e dor de garganta.

Benefícios da segurelha:

Pode ser encontrada à venda em lojas de produtos naturais e algumas farmácias de manipulação. Além disso, a seguir, outros benefícios:

  • Adstringente;
  • Afrodisíaca;
  • Analgésica;
  • Aromática;
  • Digestiva;
  • Estomáquico;
  • Carminativo;
  • Expectorante;
  • Antiespasmódico;
  • Antisséptico;
  • Antidiarreico;
  • Estimulante;
  • Fungicida;
  • Tônica.

Como usar a segurelha?

As partes utilizadas desta planta são as suas flores, folhas e óleo essencial. Para aproveitar os benefícios proporcionados pela segurelha, basta preparar um chá com as suas folhas. Além disso, a planta também é usada para aliviar picadas de vespas e abelhas e, para isso, o indicado é triturar um ramo e esfregar no local afetado.

Fica bem com saladas, carnes, sopas, molhos, vegetais e patês. Além disso, é muito aromática e tem sabor levemente picante. Condimenta carnes em geral, especialmente de peixe e aves, além de saladas, molhos e feijão.

No continente europeu, a segurelha fresca é a erva mais utilizada para temperar tubérculos como batata e cenoura. É usada também no preparo de lentilha, fava e feijão, pepino, molho de tomate, marinadas e carnes, como vitela, carneiro e porco, e peixes, como a truta.

Use seca em ervilhas, ragus, sopas, recheios e patês. Apesar das semelhanças com o tomilho, seu uso é praticamente oposto, raramente usada para carnes e principalmente para vegetais, em especial legumes, auxiliando a digestão de lentilhas e feijões. Além disso, pode ser utilizada com cogumelos e combinado ao hissopo em receitas rústicas de feijões ou batatas.

Chá da segurelha:

O chá de segurelha é indicado para auxiliar no tratamento de problemas intestinais, feridas, aftas, picadas de insetos, diarreia e dor de garganta.

INGREDIENTES:

  • 2 colheres de sopa da erva;
  • 1 litro de água.

MODO DE PREPARO:

Coloque duas colheres de sopa da planta em um litro de água. Portanto, quando a água levantar fervura, desligue o fogo. Além disso, tampe o recipiente e deixe a solução abafando por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e tomar o chá. A indicação de consumo é de duas a três xícaras deste chá de segurelha ao dia.

Malefícios:

Não foram encontrados efeitos colaterais e contraindicações para o uso da segurelha. No entanto, lembre-se sempre da importância de consultar um médico antes de iniciar qualquer tratamento, inclusive com remédios naturais

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