Plantas medicinais

Cuchá ajuda a emagrecer: veja os benefícios da planta

Por Alan Costa, em 15/02/2018 (atualizado em 28/09/2021)
quais os benefícios do cuchá?

Estas receitas cuchá são fáceis, além de serem uma forma deliciosa de aproveitar o sabor excêntrico e benefícios para saúde das folhas da vinagreira. Além disso, a Vinagreira ou cuchá como é conhecida popularmente é uma planta medicinal da família das Malvaceae, e é, também conhecida por azeda e azedinha.

quais os benefícios do cuchá?

Valor nutricional:

O cuchá, Hibisco sabdariffa L, possui na sua constituição oxalato de potássio, carboidratos e ácido oxálico, ascórbico, ácido cítrico, ácido hibisco, ácido málico, ácido oxálico, ácido tartárico, oxalatos, taninos, delfinidinas, flavonóides, oxalato de potássio, mucilagem e vitamina C.

Quais os benefícios do cuchá?

  1. Age como antioxidante;
  2. Reduz as taxas de lipídeos e glicose no sangue;
  3. Ajuda a normalizar a pressão arterial e é diurético;
  4. Ajuda nas constipações intestinais;
  5. Retarda o envelhecimento da pele;
  6. Diminui a formação de colesterol;
  7. Ajuda a emagrecer.

Receitas caseiras de cuchá deliciosas:

1. Arroz de cuchá:

INGREDIENTES:

  • 1 quilo de arroz lavado e escorrido;
  • ½quilo de camarão seco lavado e escorrido;
  • 5 maços de cuchá semotalo;
  • 200 g de gergelim-branco torrado;
  • 2 cebolas;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • ½xícara de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

MODO DE PREPARO:

  1. Corte as folhas e reserve;
  2. Refogue a cebola no azeite, acrescente o alho e depois o camarão e refogue mais um pouco;
  3. Junte o arroz  e as folhas e mexa bem;
  4. Acrescente água fervendo, sal e deixe cozinhar;
  5. Quando o arroz estiver macio e a água secar, junte o gergelim ligeiramente triturado;
  6. Na hora de servir, acrescente um pouco mais de azeite de oliva;
  7. Receita serve até oito pessoas e demora cerca de 40 minutos.

2. Cuchá rápido:

INGREDIENTES:

  • 2 maços de cuchá;
  • Sal a gosto;
  • ¼ de pimentão cortado pequeno sem as sementes;
  • ¼ de cebola cortada pequena;
  • 1 tomate pequeno cortado pequeno sem as sementes;
  • 1 pimenta de cheiro cortada pequena sem as sementes;
  • uma colher (sopa) de molho pronto de tomate;
  • Óleo.

MODO DE PREPARO:

  1. Retire as folhas e lave bem;
  2. Coloque em uma vasilha;
  3. Misture com o pimentão, a cebola, o tomate e a pimenta de cheiro;
  4. Acrescente o molho de tomate;
  5. Em uma panela ou frigideira grande, esquente o óleo;
  6. Quando estiver al dente, coloque a folhas com os temperos, batendo bem até as folhas ficarem bem macias;
  7. Acrescente sal a vontade;
  8. Se preferir, acrescente um tablete de knorr sabor galinha caipira;
  9. Despeje em uma vasilha e sirva.
receita caseira de cuchá rápido

3. Cuchá da roça:

INGREDIENTES:

  • 2 maços pequenos de cuchá (azedinha) ou espinafres limpos, lavados e escorridos;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados;
  • 1 pimentão verde grande sem sementes, picado;
  • Sal a gosto.

MODO DE PREPARO:

  1. Coloque o cuchá (ou espinafre) em uma panela, cubra com água, tempere com sal a gosto, afervente até ficar macia;
  2. Tire do fogo, escorra, esprema com as mãos, pique e reserve;
  3. Em uma panela, coloque azeite de oliva ou óleo, aqueça em fogo alto, junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates, cozinhe até começarem a desmanchar;
  4. Adicione pimentão e refogue até ficar macio;
  5. Junte o cuchá (ou espinafre), tempere com sal a gosto, misture, deixe aquecer bem;
  6. Tire do fogo, coloque em um prato de servir e leve à mesa.
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