A quinina é uma substância natural retirada da casca de uma planta medicinal conhecida como Cinchona, utilizada para complementar o tratamento da malária, eliminando os protozoários da doença. Esta planta, normalmente, é vendida na farmácia sob a forma de cápsulas de Quinino para tratar a malária, no entanto, também pode ser encontrada na água tônica vendida em lanchonetes e padarias.
O que é quinina?
A quinina é uma planta da família das Planta da família das Rubiaceae que crescem entre 5 e 15m de altura, também conhecida como cinchona-vermelha, casca-peruana, casca-dos-jesuítas.
Para que serve:
Esta planta serve para complementar o tratamento da malária, não devendo ser usada para prevenir a doença.
Modo de uso da quinina:
Esta planta só deve ser usado na forma de cápsulas após indicação do médico. O preparo da forma caseira não é indicado, sobretudo na forma de chás ou infusões. Isso porque, uma série de efeitos colaterais e cuidados mais específicos devem ser tomados pelo paciente.
O consumo em excesso da planta pode desencadear aumento dos batimentos cardíacos, náuseas, confusão, visão embaçada, tonturas, hemorragias e problemas no fígado. Outros efeitos associados a ela são: enxaqueca, brotoeja, dor abdominal e surdez.
Malefícios da quinina:
Os efeitos colaterais desta planta incluem aumento dos batimentos cardíacos, náuseas, confusão, visão embaçada, tonturas, hemorragias e problemas no fígado.
Contraindicações:
Esta planta está contraindicada para grávidas, assim como pacientes com depressão, problemas de coagulação do sangue ou doenças hepáticas. Além disso, o uso desta planta deve ser avaliado quando o paciente utiliza outros remédios, como Cisaprida, Heparina, Rifamicina ou Carbamazapina. Popularmente, esta planta é usada para prevenir cãibras musculares, no entanto, este uso não está cientificamente provado.