A pariparoba Pertencente à família das Magnolídeas, que possuem muitos benefícios para saúde, e ajuda a combater e tratar várias doenças. Também conhecida como caena, caapeba, catajé, capeba do campo, lençol de santa bárbara, manjerioba e aguaxima, é um subarbusto reto e perene muito ramificado.
Nativa de todos os lugares do Brasil, principalmente da mata atlântica, a planta pode ser cultivada para fins ornamentais, apesar de ser muito usada para fins medicinais.
As partes utilizadas para este fim são as raízes, caule e folhas. Com aroma semelhante ao da menta, a planta possui muitos benefícios que podem ser aproveitados na forma de chás, por exemplo.
Há muitos anos a planta vem sendo usada para trazer a força feminina de volta e o tipo das pariparoba inclui cerca de 5 gêneros e, aproximadamente, 500 espécies.
Propriedades da pariparoba:
A pariparoba possui propriedades antiblenorrágica, antimalárica, vermífuga e anti-inflamatória. O principal ativo da planta é o 4-nerolidilcatecol e ela possui óleo essencial, que pode ser extraído das folhas e utilizado na aromaterapia. A planta é antioxidante, protegendo o organismo da ação danosa dos radicais livres.
Benefícios da pariparoba:
Com propriedades diuréticas, antiblenorrágica, antimalárica, vermífuga e anti-inflamatória, a planta pode ser usada para tratamento de doenças Como:
- Possui ação diurética;
- O sumo da raiz é utilizado para o tratamento de afecções do fígado;
- Trata inchaços;
- Auxilia em casos de anemia;
- Ajuda no processo de digestão;
- As folhas são utilizadas na forma de cataplasma no tratamento de furúnculos;
- Auxilia em casos de dores de cabeça, na forma de chá ou a aplicação na forma de
- cataplasma no topo da cabeça;
- Tratamento de queimaduras;
- Ajuda no tratamento de afecções das vias urinárias e gástricas;
- Auxilia na debilidade orgânica em geral, dores de estômago, azia, úlceras e epilepsia.
Como usar:
Os modos de usar mais indicados para a pariparoba são:
Como depurativo, digestivo, hepático e diurético:
- “em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de chá de raízes picadas, 1 colher de chá de folhas picadas e adicione água fervente.
- Abafe por 10 minutos e coe.
- Tome 1 xícara de chá de manhã, em jejum, e outra antes do almoço”.
Como estimulante, tônico e estomáquico:
- “coloque 2 colheres de sopa de raízes e folhas picadas em 1 garrafa de vinho branco seco.
- Deixe em maceração por 8 dias e coe.
- Tome 1 cálice, antes das principais refeições”.
Em caso de gripes, bronquites, tosses, febres:
- “coloque 1 colher de sopa de folhas e caules picados em 1 xícara de café de água em fervura.
- Desligue o fogo, espere amornar e coe.
- Adicione 2 xícaras de café de açúcar cristal.
- Leve novamente ao fogo brando, até dissolver completamente o açúcar.
- Tome 1 colher e sopa, de 2 a 3 vezes ao dia.
- Para crianças dar somente metade da dose”.
Contraindicações do uso da pariparoba:
O abuso nas dosagens desta planta provocará os sintomas que você pretende tratar – náuseas, vômitos, cólicas, diarreia, pequena elevação de temperatura, cefaleia, tremores nos membros, paralisia, erupções na pele, aumento da diurese.
Doses extremamente elevadas podem resultar em inflamação colecistica (fígado, vesícula) e pielorenal (rins), dores nas regiões hepato-vesicular, lombar e vesical, hematúria, presença de cristais de oxalato, uratos, de bile e de alguns resíduos celulares, sedimentos e resina na urina.