Plantas medicinais

Jurubeba é bom para o fígado: veja os benefícios da planta

Por Alan Costa, em 20/02/2018 (atualizado em 27/09/2021)
jurubeba

A planta jurubeba é uma das mais populares em solo nacional, pode ser encontrada em regiões diversas do Brasil e, dependendo da localidade, pode ser conhecida como juribeba, jurupeba, jupeba, jubebe, entre outros nomes. Seu nome científico é Solanum paniculatum e a jurubeba pode ser considerada uma pequena árvore, já que alcança no máximo 3 metros de altura.

jurubeba

É facilmente identificada, possui pequenos frutos amarelos, folhas em formato de coração com certa penugem em sua parte inferior e extrema maciez na parte superior, e flores que podem variar entre as cores branca ou lilás.

Benefícios da jurubeba:

As propriedades existentes na jurubeba são medicinais, ela é anti-inflamatória, descongestionante, digestiva, diurética, contra febre, protetora do fígado, tônico vascular. Além disso, suas raízes e seus frutos são ricos em propriedades estimulantes, laxantes e tônicas, que é eficaz contra diabetes além de purificar o sangue e também desobstruir o fígado e o baço. Além disso, outros benefícios da jurubeba:

  • Antiinflamatória,
  • Carminativa,
  • Cicatrizante,
  • Colagoga,
  • Depurativo do sangue,
  • Descongestionante,
  • Desobstruente do fígado e do baço,
  • Digestiva,
  • Diurética,
  • Emenagoga,
  • Estimulante,
  • Estomáquica,
  • Febrífuga,
  • Hepatoprotetora,
  • Hepatotônico,
  • Laxante,
  • Além disso, tônica.

Usos da jurubeba:

jurubeba pode ser usada em chás, sucos das raízes ou dos frutos, como tintura ou em pó. Além disso, o chá para uso interno é feito da seguinte forma: 2 colheres de sopa de folhas, frutos ou flores da planta, mais 1 litro de água. É recomendado tomar o chá 3 vezes ao dia, ele deve estar morno e sem açúcar.

Também existe o chá da jurubeba que é realizado para gargarejos e cicatrização de feridas e acne. Além disso, para fazer esse chá é necessário colocar uma colher de sopa de folhas cortadas em pedaços bem pequenos em uma xícara de chá de água em fervura. Deixe ferver por 10 minutos e coe. Além disso, depois de feito esse procedimento você deverá aplicar no local ou usar morno para gargarejos.

Quando passar por um dia de ressaca o chá de jurubeba pode ser uma saída, tomando uma dose do chá antes de dormir. Além disso, você acordará bem, e sem as dores de cabeça e sintomas de uma ressaca.

Contraindicação:

E, como tudo, tem contraindicação no abuso, não se deve usar a jurubeba por mais de 1 semana, sem interromper por igual período. Além disso, sob risco de você sofrer os resultados da intoxicação, por acúmulo dos seus alcalóides e esteróides. Os sinais de intoxicação são os seguintes:

  • diarreias;
  • duodenite erosiva;
  • elevação das enzimas hepáticas;
  • gastrite;
  • náuseas;
  • sintomas neurológicos;
  • vômitos.
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