Algumas espécies de ipê vêm sendo utilizadas por terem potencial medicinal em tratamentos de câncer, o ipê rosa, roxo, branco. Além disso, o ipê já tem o uso consagrado pela medicina com o chá do ipê-roxo.
No entanto, a propriedade “beta-lapachone” presente em diversos ipês tem características anticancerígenas e pesquisas apontam seu uso possível em tratamentos contra câncer de próstata, pâncreas e pulmão.
Além disso, o chá da casca do ipê é um dos remédio naturais mais usados por sua capacidade de extinguir tumores sólidos. Além disso, ele tem a ação de reparação do DNA das células cancerígenas.
Benefícios do ipê rosa para saúde:
No entanto, o ipê rosa é usado como um remédio natural para pressão alta, má circulação e anemia e acredita-se que protege contra doenças cardiovasculares.
Ele também é usado como remédio natural para aliviar a dor e como tratamento para artrite e reumatismo. Além disso, a erva tem sido usada como remédio herbal para psoríase , doença hepática, doença de Hodgkin, osteomielite, doença de Parkinson e alergias.
Outros benefícios:
- Anti-sifilítica;
- Antitumoral;
- Antinevrálgica;
- Depurativa;
- Antibactericida;
- Antifungo;
- Diurético;
- Estimulante do sistema imunológico.
Para que serve o ipê rosa?
O ipê rosa ainda é utilizado por combater inflamações, aliviar dores musculares, combater problemas menstruais, tratar doença mal de Parkison, gerenciar o diabetes e combater a anemia. Além disso, a casca desta planta, para uso medicinal, deve ser retirada do tronco de árvores saudáveis e desenvolvidas.
Se você deseja fazer o chá da planta para tratar alguma doença ou sintomas de doença, veja a receita abaixo.
Ingredientes:
– 10 folhas de ipê rosa;
– 350 ml de água.
Modo de preparo::
- Em primeiro, lugar, coloque as folhas de ipê junto com a água para ferver.
- Em seguida, abafe, coe e tome 1 xícara até 3 vezes ao dia.
Malefícios:
Os efeitos colaterais comumente observados incluem tontura, náusea, vômito e diarreia. Além disso, a probabilidade e a gravidade dos efeitos colaterais tendem a aumentar com a dose.
Quando tomado em doses maiores que 1,5 gramas (1.500 miligramas), o pau d’arco pode se tornar tóxico e causar danos aos rins ou fígado. Além de aumentar o risco de sangramento naqueles com hemofilia ou outros distúrbios de coagulação.