Plantas medicinais

Ipê amarelo ajuda a tratar varizes: veja os benefícios da planta

Por Alan Costa, em 22/02/2018 (atualizado em 27/09/2021)
benefícios do ipê amarelo

O ipê amarelo contém, além de sua beleza incomparável, algumas propriedades medicinais que podem ser extraídas das folhas, cascas, flores e ramos. Além disso, o ipê pertence à família das bignoniaceae, e também é popular como pau d’arco amarelo, piúva e ipeúva. Com casca rugosa e lisa, a árvore do ipê amarelo é frondosa e apresenta folhas com pelos estrelados curtos e cálice piloso.

Seu fruto é uma cápsula alongada e ela floresce entre os meses de agosto e outubro. Com muitas espécies como a Tabebuia caraíba, Tabebuia longiflora e a Tabebuia bellozoi, a planta é benéfica e pode ter seu plantio feito por meio das sementes.

benefícios do ipê amarelo

Típica da América Tropical da Argentina até o México, o ipê amarelo está presente no Brasil em grandes concentrações, sendo uma das mais belas árvores do nosso país.

Propriedades:

As entrecascas do ipê devem ser , antes de utilizadas, secas ao sol e conservadas em sacos de pano para que, depois, sejam moídas para virarem pó. Já as folhas e flores podem ser utilizadas frescas ou secas.

Os benefícios do ipê podem ser utilizados para combater dermatoses, coceiras, pruridos, dor de garganta, inflamações, eczema, e inflamações da gengiva.

Além disso, existem alguns relatos de que o ipê pode ser usado ainda como analgésico e antitumoral. Entre seus princípios ativos podemos encontrar a taninos, saponinas, antibiótico natural, flavonoides e minerais.

Para que serve?

Ele pode ser usada para tratar sintomas e condições, tais como:

  1. amigdalite;
  2. estomatites;
  3. infecções renais;
  4. dermatites;
  5. varizes;
  6. doenças nos olhos;
  7. diarreia;
  8. inflamações;
  9. bactérias.

O ipê ainda é útil para combater à anemia e às verminoses, além de combater todo o mal-estar que é causado pelo consumo excessivo de álcool.

Como usar o ipê amarelo?

Se você deseja acabar com a ressaca, mastigue um pedaço do caule da ipê, mas atenção: não engula. Você também pode fazer o chá do ipê amarelo!

INGREDIENTES:

– 1 colher de chá de pó de ipê amarelo;
– 1 xícara de água.

MODO DE PREPARO:

  • Coloque uma colher de chá do pó de ipê e reserve;
  • Em outro lugar, coloque uma xícara de chá de água e leve ao fogo;
  • Quando levantar fervura, adicione na xícara por cima do pó e abafe a mistura por aproximadamente dez minutos;
  • Depois, coe a mistura e consuma;
  • A dose indicada é de uma xícara de chá duas vezes por dia.

Malefícios:

O consumo do ipê é contraindicado para mulheres em período de lactação e gestação. Quando consumido em doses elevadas, pode ocasionar vômitos, náuseas, diarreia e pode até mesmo causar aborto.

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