Ipê amarelo ajuda a tratar varizes: veja os benefícios da planta
O ipê amarelo contém, além de sua beleza incomparável, algumas propriedades medicinais que podem ser extraídas das folhas, cascas, flores e ramos. Além disso, o ipê pertence à família das bignoniaceae, e também é popular como pau d’arco amarelo, piúva e ipeúva. Com casca rugosa e lisa, a árvore do ipê amarelo é frondosa e apresenta folhas com pelos estrelados curtos e cálice piloso.
Seu fruto é uma cápsula alongada e ela floresce entre os meses de agosto e outubro. Com muitas espécies como a Tabebuia caraíba, Tabebuia longiflora e a Tabebuia bellozoi, a planta é benéfica e pode ter seu plantio feito por meio das sementes.
Típica da América Tropical da Argentina até o México, o ipê amarelo está presente no Brasil em grandes concentrações, sendo uma das mais belas árvores do nosso país.
Propriedades:
As entrecascas do ipê devem ser , antes de utilizadas, secas ao sol e conservadas em sacos de pano para que, depois, sejam moídas para virarem pó. Já as folhas e flores podem ser utilizadas frescas ou secas.
Os benefícios do ipê podem ser utilizados para combater dermatoses, coceiras, pruridos, dor de garganta, inflamações, eczema, e inflamações da gengiva.
Além disso, existem alguns relatos de que o ipê pode ser usado ainda como analgésico e antitumoral. Entre seus princípios ativos podemos encontrar a taninos, saponinas, antibiótico natural, flavonoides e minerais.
Para que serve?
Ele pode ser usada para tratar sintomas e condições, tais como:
- amigdalite;
- estomatites;
- infecções renais;
- dermatites;
- varizes;
- doenças nos olhos;
- diarreia;
- inflamações;
- bactérias.
O ipê ainda é útil para combater à anemia e às verminoses, além de combater todo o mal-estar que é causado pelo consumo excessivo de álcool.
Como usar o ipê amarelo?
Se você deseja acabar com a ressaca, mastigue um pedaço do caule da ipê, mas atenção: não engula. Você também pode fazer o chá do ipê amarelo!
INGREDIENTES:
– 1 colher de chá de pó de ipê amarelo;
– 1 xícara de água.
MODO DE PREPARO:
- Coloque uma colher de chá do pó de ipê e reserve;
- Em outro lugar, coloque uma xícara de chá de água e leve ao fogo;
- Quando levantar fervura, adicione na xícara por cima do pó e abafe a mistura por aproximadamente dez minutos;
- Depois, coe a mistura e consuma;
- A dose indicada é de uma xícara de chá duas vezes por dia.
Malefícios:
O consumo do ipê é contraindicado para mulheres em período de lactação e gestação. Quando consumido em doses elevadas, pode ocasionar vômitos, náuseas, diarreia e pode até mesmo causar aborto.