A hipoglicemia não é uma doença, mas uma condição que ocorre quando a taxa de glicose no sangue diminui para valores inferiores ao normal, ou seja, caracterizada pelos níveis baixos de glicose no sangue.
Com a diminuição da glicose, as células cerebrais carecem de energia. Assim, as demais células do corpo conseguem obtê-la através da quebra de gorduras e proteínas que estão armazenadas.
O que é hipoglicemia?
A Hipoglicemia é conhecida como um distúrbio que é provocado pela concentração de glicose no sangue, que no caso seria o açúcar e isso pode afetar as pessoas que são ou não, portadoras do diabetes.
A doença é considerada um dos efeitos colaterais da diabetes, mas outros fatores também contribuem para o desencadeamento da mesma. Lembrando que a Hipoglicemia não é uma doença e sim um indicador de que algo pode estar errado.
Causas da hipoglicemia:
Muitos cenários podem levar a causas para que uma pessoa desenvolva hipoglicemia, principalmente a de jejum, mas para entender melhor esse distúrbio é bom saber exatamente como funciona a regulação de açúcar em nosso sangue.
Durante a digestão, o corpo absorve nutrientes de tudo o que comemos. Alimentos como arroz, pães, massas, vegetais, frutas e derivados do leite são muito ricos em carboidratos, que são convertidos pelo nosso corpo em várias moléculas de açúcar.
Uma dessas moléculas é a glicose, que é também a nossa principal fonte de energia. Na digestão, a glicose entra na corrente sanguínea e se espalha por todo o organismo, entrando nas células e conferindo ao nosso corpo a energia de que precisa.
Só que isso não seria possível sem a insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas e que é responsável pela regulação de açúcar no sangue. Quando comemos, a taxa de glicose em nosso sangue aumenta instantaneamente.
Por essa razão, a insulina está sempre alerta e pronta para agir imediatamente após a digestão. Ela ajuda as células a absorver glicose e, assim, mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis e dentro da faixa considerada normal, que varia entre 70 e 100 mg/dL.
Sintomas da hipoglicemia:
Os sintomas de hipoglicemia estão associados ao sofrimento celular. Para casos em que a glicemia cai para menos de 60 mg/ dL, os sintomas mais comuns são:
- Suores e tremores;
- Dores de cabeça;
- Taquicardia (coração acelerado);
- Fome;
- Calor;
- Nervosismo;
- Formigamento ao redor da boca.
Nas situações em que a hipoglicemia é mais severa e a taxa de açúcar no sangue cai para menos que 55 mg/dL, as células do cérebro começam a ficar sem energia. Nesses casos, os Sintomas da Hipoglicemia são:
- Perda de coordenação motora;
- Perda da capacidade de raciocínio;
- Alterações visuais;
- Alterações de comportamento;
- Convulsões e coma.
Tratamentos:
Os tratamentos para hipoglicemia consistem na pessoa ingerir alimentos de carboidratos simples, como por exemplo: uma colher de sopa de açúcar dissolvida em água, refrigerante comum, um pouco de chocolate ou mel, pois são alimentos que fornecem energia e elevam a insulina rapidamente, tirando a pessoa do estado de hipoglicemia.
Caso a pessoa não apresenta uma melhora em questão de até 15 minutos, consuma mais carboidratos simples novamente. Após essa normalização da glicose no sangue, o recomendado é consumir a próxima refeição mais rapidamente, para não deixar o corpo entrar em estado de Hipoglicemia novamente.
Nos casos graves, como convulsão e inconsciência, a recomendação é de não dar comida ou bebida para a pessoa, e sim chamar a ambulância e levar ao hospital mais próximo.
Lá no hospital, os médicos poderão avaliar qual será a medicação adequada, geralmente, a indicação é injetar uma substância chamada Glucagon, que tem por função estimular o fígado a liberar a glicose armazenada no sangue.
Prevenção:
Entre as formas de Prevenção da Hipoglicemia, principalmente quem tem a diabetes, estão:
- Controlar os níveis de glicose.
- Manter hábitos saudáveis.
- Evitar períodos prolongados em jejum, fazendo intervalos regulares entre as refeições.
- Não ingerir bebidas alcoólicas em excesso.
- Nunca fazer exercícios físicos com o estômago vazio.
- Após as atividades físicas, repor as perdas de calorias e carboidratos, comendo uma fruta, por exemplo.
No caso de Hipoglicemia reativa, evitar a ingestão de carboidratos simples,como: açúcar branco, farinha branca, doces, etc., e dar preferência a carboidratos complexos (arroz integral, farinha integral) ou associação de carboidratos com gorduras ou proteínas (pão com manteiga e não pão puro), pois eles demoram mais para serem absorvidos.