Frutas

Grumixama Fruta: Para que serve, benefícios, como usar e malefícios

Por Alan Costa, em 20/02/2018 (atualizado em 28/07/2023)
grumixama beneficio

grumixama ainda é pouco conhecida e, portanto, menos presente nas mesas do país. Também chamada de grumichaba, grumixameira, grumiçava e gurumichaba, a fruta é prima da pitanga e nativa da Mata Atlântica. Em alguns lugares, ela é conhecida como “cereja brasileira”, por ter uma aparência bem semelhante com a frutinha vermelha.

grumixama benefícios

A origem do seu nome grumixama, segundo o vocabulário Tupi-Guarani, provém de “guamichã” que quer dizer: o que pega na língua. Seu fruto “pega na língua” por ser bastante palatável e com sabor inigualável, e ainda é uma mistura de doçura e acidez, um misto de Pitanga e Jabuticaba. Confira os benefícios da grumixama:

Benefícios da grumixama:

Ainda pouco conhecida, mas já foi identificado algumas propriedades como Vitamina C e do complexo B (B1, B2), Niacina, flavonoides e outros, estão presentes nessa frutinha bem diferente. Então, veja outros benefícios da grumixama para saúde:

  • É Rica em Antioxidantes;
  • Previne do Câncer;
  • Fonte de Vitamina C;
  • Age como Diurético;
  • É Energizante;
  • Tem Ação Revitalizante;
  • Rico em Vitamina B1 e B2.
  • Combate Envelhecimento precoce;
  • Previne Doenças Cardiovasculares;
  • Previne Doenças Pulmonar;
  • Aliviar o Estresse;
  • Melhorar a Digestão;
  • Elimina a Tosse.

Sendo assim, é válido dizer que a grumixama possui propriedades medicinais importantíssimas à saúde, como diuréticas, energizantes, antioxidantes, expectorantes, anti-inflamatórias, adstringentes, aromáticas e aperientes, que ajudam a prevenir e tratar diversos males que acometem o nosso organismo.

Usos:

Grumixam, saborosa e rica em antocianinas, fica ótima em compota (doces de frutas), sucos e geleias e, melhor ainda, comida no pé, in natura.

A fruta da grumixama também é usada na produção de aguardentes, vinagres e licores e sua madeira é adequada para uso na marcenaria e carpintaria, ideal para ser trabalhada em torno, por sua densidade e textura firme. Costuma ser encontrada nas matas ciliares preservadas mas, está bastante rarefeita nas matas nativas porque sua madeira foi muito usada para forros e caixotaria.

Malefícios:

O consumo Exagerado do grumixama podem aparecer problemas digestivos: este efeito colateral é causada pelos hidratos de carbono de cadeia curta, em que o Grumixama é rico e que algumas pessoas não são capazes de digerir, causando inchaço, gases, cólicas estomacais, diarreia ou constipação.

Sair da versão mobile