Frutose: o que é, fontes, benefícios e malefícios
A frutose é um açúcar muito simples que ocorre naturalmente nos alimentos e o que dá aos frutos um sabor doce, daí o nome. O benefício da Frutose é essencial na perda de peso, e é um pouco mais doce do que a sua mesa média branca de açúcar, mas este açúcar natural tem muito menos calorias. Este açúcar natural é encontrada em frutas, mel e vegetais, pois contem benefício da frutose que é excelente para ajudar contra o diabetes.
Na sua forma pura, este açúcar natural tem sido utilizada como adoçante desde meados da década de 1850 e tem vantagens para certos grupos, incluindo pessoas com diabetes e aqueles que tentam controlar seu peso. Portanto, este açúcar natural foi consumida durante séculos em alimentos que ainda comemos.
Este açúcar natural também é conhecido como um monossacarídeo. Além disso, esse açúcar natural também é encontrado em frutas, como maçãs, sucos de frutas e mel.
Além disso, ele também um componente da sacarose em quantidade igual à glicose a que está ligada. Tal como acontece com o açúcar de mesa, este açúcar natural pode ser comprada no supermercado, pois ambos podem ser usados da mesma forma como cozinhar e processar em casa.
O que é frutose?
A frutose é um açúcar monossacarídeo predominante em diversas frutas, por isso, seu nome é originário da palavra latina fructus, já que as frutas são uma importante fonte desse açúcar natural. É por causa desse açúcar natural, que qualquer fruta pode ser mais saborosas e deliciosas de ingerir.
Principais fontes de alimentos ricos em frutose:
- Uva passa;
- Tâmara;
- Manga;
- Ameixa;
- Caqui;
- Maçã;
- Laranja;
- Tangerina;
- Abacaxi;
- repolho;
- cebola;
- alho.
A frutose é até duas vezes mais doce quanto a sacarose, e mais doce que o HFCS. Isso significa que menos açúcar natural pode ser usada para atingir o mesmo nível de doçura. Consequentemente, menos calorias são consumidas a partir de alimentos de doçura semelhante, onde a este açúcar natural substitui sacarose ou HFCS.
Benefícios da frutose para saúde:
Além disso, muitas pessoas não sabem, mas este açúcar natural ajudar a melhorar significativamente o controle do açúcar no sangue, quase o equivalente a um medicamento antidiabético oral, novamente, tornando-se uma excelente escolha para qualquer um com diabetes ou com um risco aumentado de desenvolvê-lo.
Este açúcar natural pode ajudar a manter um peso de saúde. Uma vez que tem um sabor mais doce do que o açúcar, mas com menos calorias, trocar frutose por açúcar nos produtos assados pode ajudar alguém a tentar perder alguns quilos. Portanto, desfrute de uma ótima gastronomia com uma agradável textura e gosto sem aumentar o número na escala de obesidade.
Malefícios:
A resistência à leptina, a insulina elevada e os ciclos viciantes de cravings e compulsão alimentar são uma receita para o ganho de gordura. Se potencialmente levar à obesidade, câncer, doenças cardíacas e diabetes não é motivo suficiente para deixar de comer açúcares adicionados neste açúcar natural os benefícios da frutose é importante para quem deseja perder peso. Portanto, este açúcar natural tem que ser consumido com cautela, pois pode causar problemas á saúde.
O consumo irregular desse açúcar natural quando ocorre, os sintomas podem incluir:
- Aumento dos níveis sanguíneos de ácido úrico, levando a gota e pressão alta, pois não contem nenhum benefício da frutose para combater este problema;
- Causa resistência à insulina, que pode levar a obesidade e diabetes tipo 2;
- O açúcar pode ser viciante;
- Faz o seu fígado sintetizar gorduras, que são exportadas como colesterol VLDL, o que leva a dislipidemia gordura ao redor dos órgãos e, finalmente, doença cardíaca, pois não contem nenhum benefício da frutose que ajude a combater este problema;
- Pode causar deposição de gordura no fígado, potencialmente levando a doença hepática
- gordurosa não alcoólica;
- Em parte por causa do dano causado ao fígado e por não conter nenhum benefício da frutose relacionado ao mesmo, o excesso desse açúcar natural crônica provoca doença ao figado;
- dislipidemia, o que significa que seus marcadores de lipídios no sangue tendem a se deslocar
- para números que indicam um risco de doença cardíaca.