O fósforo é necessário para os ossos e dentes, também para construção de substâncias importantes, incluindo aquelas usadas pela célula para energia. Além disso, não é à toa que ele é tão abundante no organismo: o corpo humano precisa muito dele.
Seja auxiliando no processo celular ou até mesmo na formação molecular do DNA, o fosforo é um item que não pode faltar na alimentação de ninguém.
Sua ausência é sentida no organismo de modo bastante expressivo: são muitas as doenças causadas pela falta de fósforo, algumas delas bastante graves.
E não é tão difícil incluí-lo no cardápio, diversos alimentos possuem esse importante nutriente. Saiba agora tudo sobre ele.
O que é fósforo?
O fósforo é um mineral essencial para o funcionamento do corpo humano. É o segundo mais abundante no organismo, só ficando atrás do cálcio.
Ele é o único macronutriente que não existe na atmosfera, com exceção da forma sólida encontrada nas rochas.
Está presente nos vegetais, principalmente por que eles absorvem esse mineral, e também faz parte e é transportado pelas correntes de água, por esse motivo diversos peixes e frutos do mar contêm fósforo em sua composição.
Alimentos que mais contêm fósforo:
Existem muitos deles que possuem boas quantidades desse importante mineral. Entre eles, é possível citar as
- nozes,
- amendoim,
- soja,
- salmão,
- sardinha,
- tofu,
- lentilhas,
- aveia,
- feijão-carioca,
- carnes,
- leites e derivados,
- ovos,
- cogumelos,
- cereais, entre outros.
Dado que a lista é extensa, uma dieta balanceada deve ser o suficiente para suprir as necessidades diárias de fósforo.
Dentro do organismo, o ele trabalha em conjunto com o cálcio para fortalecer ossos e dentes, e ajuda também na formação de diversas proteínas, da proteção muscular, do correto trabalho dos rins, coração, cérebro, entre tantos outros benefícios.
Quais os benefícios do fósforo?
1. Coração:
O fósforo ajuda ainda no controle dos batimentos cardíacos e tem aspecto protetivo da saúde cardíaca;
2. Equilíbrio hormonal:
Por trabalhar conjuntamente com o sistema endócrino, ele também ajuda a manter os hormônios devidamente equilibrados;
3. Envelhecimento:
A falta de fósforo no organismo pode facilitar a ocorrência de uma série de enfermidades, como osteoporose, a artrite, artrose, entre outras.
4. Formação e proteção óssea:
O fósforo, assim como o cálcio, é um importante elemento na formação e fortalecimento dos ossos e dentes, atuando na prevenção de diversas doenças, como osteoporose e raquitismo;
5. Produção de DNA e RNA:
O fósforo compõe as estruturas moleculares do DNA e RNA, responsáveis por todo o código genético;
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6. Músculos:
Este mineral atua também na contração muscular, reduzindo a fadiga, quando os músculos precisam trabalhar mais fortemente;
7. Formação de proteínas:
O fósforo também faz parte do processo de criação das proteínas do corpo e atua potencializando a capacidade do organismo de absorver corretamente uma série de nutrientes, como os carboidratos;
8. Rins:
Um dos trabalhos mais importantes exercidos pelo rim é a capacidade de filtrar corretamente as impurezas.
Nesse sentido, ele é essencial, pois auxilia nesse processo, equilibrando o organismo e eliminando as toxinas;
9. Digestão:
O mineral é importante para o sistema digestivo, pois facilita as reações químicas necessárias e absorção de nutrientes, evitando assim doenças como prisão de ventre, diarreia, entre outras;
10. Cérebro:
Por participar de uma série de funções, ele é importante também para manutenção de um bom desenvolvimento cognitivo e correta condução dos impulsos nervoso;
Sinais de deficiência de fósforo:
O corpo dá diversos sinais de que existe uma falta importante de nutrientes. No caso do fósforo, entre os sintomas mais comuns dessa deficiência, estão:
- Maior ocorrência de problemas ósseos e fraturas;
- Dores nas articulações;
- Sensação de dormência e/ou tremores;
- Falta de apetite;
- Dores nas articulações;
- Problemas de crescimento;
- Cabelos e unhas quebradiços;
- Diminuição da libido;
- Taquicardia;
- Problemas de memória;
- Irritabilidade ou ansiedade;
- Fadiga e cansaço;
- Propensão maior à doenças, como osteoporose, artrose e artrite.
Como visto, ele desempenha funções importantes no organismo é é de suma importância para manter a saúde em dia.
No entanto, é preciso procurar um especialista, para que ele faça a avaliação correta, pois os sintomas da deficiência desse nutriente são similares, muitas vezes, a uma série de outras doenças.
É importante também ficar alerta e evitar comprar, por conta própria, suplementos ou medicamentos para fazer essa reposição, pois o excesso também é prejudicial.
Somente um médico, nutricionista, ou um especialista em saúde podem receitar suplementação ou dieta, com base em uma consulta especializada.