O fedegoso também é popular como café negro, folha do pajé, balambala, ibixuma, mamangá, mangerioba, lava prato, mamangá, mata pasto, pajamarioba, maioba, taracurú e pereriaba. Ela pertence à família das Fabaceae. A planta é arbustiva e cresce desde o estado do Parana até o amazonas.
Suas folhas são pequenas e ovais, sua raiz grossa, o caule possui muitos ramos, e suas flores são amarelo alaranjadas. Seu fruto tem o formato de uma vagem comprida, e a planta como um todo possui um cheiro bastante forte e desagradável.
Suas partes usadas para fins medicinais são as folhas, raízes e sementes e podem ser encontradas em produtos naturais.
Propriedades do fedegoso:
- antiasmático;
- antídoto de venenos;
- analgésico;
- antianêmico;
- antifúngico;
- antibacteriano;
- antiespasmódico;
- antimalárico;
- anti-inflamatório;
- anti-hepatotóxico;
- antivirótico;
- antirreumático;
- antisséptico;
- depurativo;
- carminativo;
- colagogo;
- febrífugo;
- desobstruente;
- diurético;
- hepatoprotetor;
- emenagogo;
- estomáquico;
- purgativo;
- inseticida;
- laxante;
- tônico;
- sarnicida;
- sudorífico;
- vermífugo.
O Fedegoso tem a capacidade de tratar anemia, sarna, reumatismo, sarampo, vermes, queimaduras, malária, impigens, nevralgias, epilepsia, febre, bases, fungos, dores de cabeça, uterinas, bronquite, erupções cutâneas, dores gastrointestinais, erisipela, picada de cordão, entre outros.
Como usar e preparar o chá de fedegoso?
O Fedegoso pode ser consumido de diversas formas. Quando na forma de grão, deve ser torrado como sucedâneo do café. Além disso tudo, as folhas jovens, assim como os brotos, tem uso como tempero em alguns países do mundo.
Para fins medicinais, as folhas do Fedegoso podem ser utilizadas para infusão e cataplasma. A raiz da planta deve ser moída na quantidade de 3 até que se torne pó. Depois, ferva, coe e consuma em jejum. Para preparar o chá, você precisará dê:
INGREDIENTES:
- 10 g das cascas do Fedegoso;
- 1 litro de água.
MODO DE PREPARO:
- Em meio litro de água, ferva 10 g das cascas da Fedegoso;
- Quando estiver fervendo, deixe por 30 minutos no fogo e depois desligue e tampe;
- Deixe amornar, coe e consuma em uma dose de duas xícaras de chá por dia.
Malefícios:
A planta é contraindicado para mulheres gestantes, pois pode provocar aborto. Além disso, suas sementes não podem ser ingeridas cruas devido à sua toxicidade, podendo causar degeneração dos tecidos do fígado, do pulmão e coração.