Erva de santa maria combate vermes: veja os benefícios da planta
A erva de santa maria é muito conhecida por combater e prevenir diversos tipos de condições de saúde. Esta erva (Dysphania ambrosioides) também conhecida como mentruz ou mastruço é uma erva muito usada na medicina popular brasileira.
É importante não se confundir com outras que podem ter o mesmo nome como o Tanacetum vulgare e o Thymus zygis, ou até com o mastruço do brasil, Coronopus didymus, que também é conhecido da mesma forma.
Cheirosa, com flores amarelinho pálido, pequenas, em pedúnculo, cresce em qualquer lugar com umidade no solo e forma arbustos de até um metro de altura que se espalham pelo terreno. É uma planta da família botânica Amaranthaceae.
Propriedades da erva de santa maria:
Ela carrega consigo várias vitaminas, como A e C e principalmente do complexo B. Além disso, possui cálcio, ferro, fósforo, zinco e potássio. Consequentemente suas propriedades são vastas, ela é um ótimo cicatrizante de machucados, isso porque, suas folhas carregam uma grande quantidade de óleos essenciais.
Benefícios da erva de santa maria:
As propriedades são muito utilizadas para situações como:
- Tratamento de vermes, devido a sua ação antiparasitária;
- Eliminação de infecções fúngicas ou bacterianas, pois tem efeito antisséptico;
- Combate a problemas digestivos, por aumentar o suco gástrico.
- Trata a prisão de ventre, por aumentar a secreção e a contratilidade intestinal;
- Ação anti-inflamatória e anti-reumática;
- Efeito expectorante nas doenças respiratórias, pois estimula o movimentação dos brônquios e secreção de muco.
Receita do chá:
INGREDIENTES:
- 2 colheres (sopa) de erva de santa maria;
- 1 litro de água.
MODO DE PREPARO:
- Em um recipiente, colocar a água juntamente com a erva e levar ao fogo;
- Assim que a água começar a ferver, desligar o fogo e abafar a mistura, deixando-a descansando por cerca de 10 minutos;
- Coar e beber o chá no decorrer do dia sempre em temperatura ambiente.
Contraindicações:
O consumo desta planta é muito perigoso e só deve ser feito com acompanhamento médico. Não deve ser consumida por gestantes e crianças menores de dois anos. Os efeitos colaterais do mal uso são: dor de cabeça, aborto, problemas do coração, problemas respiratórios, entre outros.