Desde os tempos antigos, a ênula campana era utilizada para fins medicinais, sendo um excelente tônico aromático e estimulante dos órgãos secretores. Além disso, a Ênula Campana que tem o nome científico de inula helenum, é uma planta que possui propriedades que são de suma importância para combater e prevenir doenças.
Seu crescimento se dá por meio de invólucro ou a base de folhas aveludadas. Sua raiz é grossa, mucilaginosa e bifurcada, e deve ser colhida e cortada em pedaços para que seja secada no sol.
A planta ainda é conhecida como erva campeira e helênio, e pode estar presente principalmente em regiões pedregosos como a Grã-Bretanha.
Seu uso é aplicado na medicina do mundo, mas também na fabricação de bebidas alcoólicas, como o absinto, na Suíça e França, por exemplo. Na Alemanha, antigamente, ela era usada na fabricação de um vinho.
Propriedades:
- antisséptica;
- antidisentérica;
- sudorífica;
- diurética;
- tônica;
- antibiótica;
- vermífuga;
- emética;
- sedativa;
- colerética.
A Ênula Campana, apesar de não ser muito usada nos dias de hoje, ela pode ser empregada para tratar tosse seca e até mesmo tosse catarral úmida.
Com sua ação antibacteriana, desinfeta os pulmões. Ela ainda pode ser utilizada também para tratar a convalescença, atuando sobre o sistema respiratório e digestivo, recuperando a vitalidade e melhorando o apetite.
Você também pode combater parasitas intestinas, vermes intestinas, dores ciáticas, navralgias, bronquite catarral, manchas na pele, entre outros.
A Ênula Campana possui um princípio ativo amargo que é popular como helenina, além dos óleos voláteis mucilagens, inulenina, entre outros. Quando transformada em forma de frutose, é usada na confecção de um pão preparado para diabéticos.