A embaúba possui muitas propriedades medicinais que promovem o combate e a prevenção de diversas doenças. Além disso, este nome vem do tupi-guarani e significa “fruta da arvore de tronco oco” e isso é tão verdade que certas espécies de formigas vivem dentro dessas cavidades em simbiose, protegendo as arvores.
Elas podem ser chamadas, também como: ambaíba, bauva, bauna, imbaíba, ambaia-tinga, lija, palo, entre outros. Além disso, é uma arvore que se adapta facilmente a diferentes tipos de solo, e por isso pode ser encontrada em diversas regiões do Brasil.
Seus ramos e caule são ocos e seus frutos são atrativos para várias espécies de animais. Além disso, a embaúba é uma planta que possui diversas propriedades medicinais benéficas para o nosso organismo.
Propriedades da embaúba:
As principais propriedades encontradas nela são:
- Adstringente;
- Antidiabética;
- Anti-hemorrágica;
- Antiasmática;
- Antisséptica;
- Analgésica;
- Cardiotônica;
- Cicatrizante;
- Descongestionante;
- Diurética;
- Expectorante;
- Hipotensora;
- Tônica.
Benefícios da embaúba:
Ela é muito indicada para tratar doenças do trato respiratório. Além disso, de outras, como por exemplo:
- Bronquite;
- Além disso, infecções respiratórias;
- Pressão alta;
- Asma;
- Disfunções menstruais;
- Além disso, amenorreia;
- Diabetes;
- Tosse;
- Feridas e machucados na pele;
- Além disso, infecções do trato urinário;
- Infecções cardiopulmonares;
- Coqueluche;
- Tuberculose;
- Alergias diversas;
- Anúria;
- Diarreia;
- Dispneia;
- Além disso, erisipela.
Como preparar o chá:
Para preparar este chá, adicione duas colheres (sopa) para um litro de água. Além disso, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do início da ebulição. Após esse período, retire do fogo e deixe repousando, tampado, por 10 minutos. Coe e está pronto para ser ingerido. Além disso, a indicação de ingestão para este chá é de duas a três xícaras ao dia.
Contraindicações:
Ela não possui efeitos colaterais registrados. Além disso, seu consumo deve ser evitado por gestantes e mulheres em fase de amamentação.