Óleo de Mostarda: Para que serve e malefícios
O óleo de mostarda é um ingrediente fundamental na culinária de diversos países, inclusive a Índia. Muitas famílias não cozinham sem adicionar. É um dos ingredientes básicos na culinária e conhecido por alguns benefícios para saúde. Além disso, você sabia que o óleo pode ser potencialmente perigoso para nós também? Bem, abaixo abordamos efeitos colaterais do óleo de mostarda.
Malefícios do óleo de mostarda:
1. Contém ácido ferúlico:
Várias pesquisas demonstraram que o óleo de mostarda contém uma quantidade enorme (aproximadamente entre 42% e 47%) de ácido ferúlico. É um composto de ácido graxo (ácido graxo ômega-9 monoinsaturado), que é conhecido por ser altamente tóxico na natureza.
Além disso, devido à presença de quantidades tão elevadas de ácido ferúlico, o óleo pode representar sérios riscos para a saúde. O consumo de altas doses está associado a problemas cardiovasculares, problemas respiratórios, diarreia, anemia, câncer, coma e até morte nos casos mais severos.
2. Influencia a saúde do coração:
O alto teor de ácido ferúlico do óleo de mostarda pode afetar a saúde do nosso coração e danificá-lo significativamente. É mais conhecido por causar um determinado problema médico conhecida como “lipidose miocárdica” ou “degeneração gordurosa do coração”
Em que as lesões fibróticas se desenvolvem em fibras miocárdicas ou músculos cardíacos devido ao acúmulo de triglicerídeos ou gotículas de gordura. Isso prejudica os músculos cardíacos e, às vezes, até leva a insuficiência cardíaca.
3. Aumenta o risco de câncer de pulmão:
Além de aumentar os riscos cardiovasculares, o ácido ferúlico no óleo de mostarda também aflige nossos pulmões. No estágio inicial, ele pode simplesmente afetar a parte superior do nosso sistema respiratório (especialmente o trato respiratório), causando uma respiração problemática e assim por diante.
Além disso, o consumo a longo prazo possui efeitos colaterais do óleo de mostarda e pode nos tornar propensos a câncer de pulmão, o que é absolutamente fatal.
4. Provoca a hidropsia:
No ano de 1998, o uso deste óleo para cozimento foi proibido pelo governo de Delhi, a devido os casos de hidropisia que aumentaram rapidamente. É basicamente a forma mais grave de edema em que os tecidos moles no corpo humano aumentam em grande parte devido ao acúmulo de líquido incomum.
5. Provoca Irritação:
Além disso, este óleo é conhecido por conter outro composto químico nocivo chamado isotiocianato de alilo. É um irritante extremamente forte e poderoso que, quando tomado por via oral, pode resultar na inflamação dos revestimentos dos pulmões, do trato gastrointestinal, dos intestinos, etc.
A propriedade irritante dos efeitos colaterais do óleo de mostarda também pode causar problemas como secreção anormal de lágrimas, aumento sensibilidade e neuro excitação.
6. Pode trazer danos à pele:
A aplicação tópica do óleo pode afetar a pele de várias maneiras. Estudos demonstraram que interrompe a função de barreira da pele e aumenta a perda de água através da epiderme, alterando consideravelmente a estrutura dos queratinócitos epidérmicos. É por isso que a ciência médica moderna sugere evitar o uso para massagem infantil.
7. Pode Levar a Erupções Externas:
A aplicação externa de óleo pode levar a certas erupções na pele também. Elas são semelhantes à pitiríase rosea e são de natureza benigna. No entanto, se ignorado, essas erupções podem ser motivo de desconforto.
8. Pode levar a reações alérgicas:
As reações alérgicas também são comuns entre os efeitos colaterais do óleo de mostarda. Estas reações alérgicas são alergias mediadas pela imunoglobulina E ou Igô, como vermelhidão, coceira, pele seca e rachada, etc., e não são graves.
9. Causadores da rinite:
O consumo excessivo deste óleo pode causar rinite em que a mucosa tende a ficar inflamada. É caracterizado pela tosse, espirros, nariz entupido, nariz aquoso e gotejamento pós-nasal. Por isso, é melhor reduzir o consumo para se livrar deste efeito colateral.
10. Pode afeta a gravidez:
As mulheres grávidas devem evitar o consumo, pois contém alguns compostos químicos que são prejudiciais para elas, bem como para o feto em crescimento. De acordo com os pesquisadores, esses produtos químicos podem resultar em aborto espontâneo.
Desistir de algo que não é apenas parte da alimentação diária, como também é um símbolo tradicional e cultural não é fácil. Não se preocupe, você não precisa retirar. Mas você pode limitar seu consumo para evitar esses efeitos colaterais.