Os benefícios do cogumelo da juba do leão que é um cogumelo medicinal para o cérebro, nervos e sistema imunológico e têm esse nome pelo fato de se assemelhar a uma juba de leão à medida que cresce, ele é grande, branco e desgrenhado.
Eles têm usos culinários e medicinais em países asiáticos como China, Índia, Japão e Coréia. Os cogumelos podem ser apreciados crus, cozidos, secos ou como chá. Seus extratos são frequentemente usados em suplementos de saúde sem receita.
Muitos descrevem seu sabor como “semelhante ao marisco”, frequentemente comparando-o a caranguejo ou lagosta. Esses cogumelos contêm substâncias bioativas que têm efeitos benéficos no corpo, especialmente no cérebro, no coração e no intestino.
Quais os benefícios do cogumelo juba de leão?
1. Trata inflamação e estresse:
Acredita-se que a inflamação crônica e o estresse oxidativo desencadeiam muitas doenças modernas, incluindo doenças cardíacas, câncer e distúrbios autoimunes. Pesquisas mostram que esses cogumelos contêm poderosos compostos anti-inflamatórios e antioxidantes que podem ajudar a reduzir o impacto dessas doenças.
De fato, um estudo que examinou as habilidades antioxidantes de 14 diferentes espécies de cogumelos descobriu que o Cogumelo Juba de Leão é uma boa fonte de antioxidantes para dieta.
Vários estudos em animais descobriram que o extrato de juba de leão reduziu inflamação e estresse oxidativo em roedores e pode ser especialmente útil no tratamento de doenças inflamatórias intestinais, danos ao fígado e derrame.
Os Cogumelo Juba de Leão também podem ajudar a reduzir alguns dos riscos à saúde associados à obesidade. Pois eles demonstraram diminuir a quantidade de inflamação liberada pelo tecido adiposo. Mais estudos são necessários para determinar os benefícios em humanos, mas os resultados de estudos em laboratório e em animais são promissores.
2. Beneficia o trato digestivo:
Úlceras são capazes de se formar em qualquer lugar ao longo do trato digestivo, incluindo o estômago, intestino delgado e intestino grosso. As úlceras estomacais são geralmente causadas por dois fatores principais: o crescimento excessivo de uma bactéria chamada H. pylori e o dano à camada mucosa do estômago. Que geralmente ocorre devido ao uso prolongado de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs).
O extrato de juba do leão pode proteger contra o desenvolvimento de úlceras do estômago, inibindo o crescimento do H. pylori e protegendo o revestimento do estômago de danos.
Vários estudos descobriram que o extrato de juba de leão pode impedir o crescimento de H. pylori em um tubo de ensaio, mas nenhum estudo testou se eles têm os mesmos efeitos dentro do estômago.
Além disso, um estudo com animais descobriu que o extrato de juba de leão era mais eficaz na prevenção de úlceras estomacais induzidas pelo álcool do que as drogas tradicionais de redução de ácido – e sem quaisquer efeitos colaterais negativos.
O extrato de juba do Leão também pode reduzir a inflamação e prevenir danos nos tecidos em outras áreas do intestino. De fato, eles podem ajudar a tratar doenças inflamatórias intestinais, como colite ulcerativa e doença de Crohn.
Um estudo em pessoas com colite ulcerativa descobriu que tomar um suplemento de cogumelo contendo 14% de extrato de juba de leão reduziu significativamente os sintomas e melhorou a qualidade de vida após três semanas.
No entanto, quando o mesmo estudo foi repetido em pacientes com doença de Crohn, os benefícios não foram melhores do que um placebo. É importante notar que o suplemento de ervas usado nesses estudos incluiu vários tipos de cogumelos, por isso é difícil tirar quaisquer conclusões sobre os efeitos da crina de leão especificamente.
No geral, a pesquisa sugere que o extrato do Cogumelo Juba de Leão pode ajudar a inibir o desenvolvimento de úlceras, mas é necessária mais pesquisa humana.
3. Previne a demência:
A capacidade do cérebro de crescer e formar novas conexões tipicamente diminui com a idade, o que pode explicar por que o funcionamento mental piora em muitos idosos. Estudos descobriram que os cogumelos mane de leão contêm dois compostos especiais que podem estimular o crescimento de células cerebrais: hericenones e erinacines.
Ademais, estudos em animais descobriram que o Cogumelo Juba de Leão pode ajudar a proteger contra a doença de Alzheimer, uma doença degenerativa do cérebro que causa perda progressiva de memória.
De fato, o extrato desse documento demonstrou reduzir os sintomas de perda de memória em camundongos, bem como prevenir danos neuronais causados por placas de beta-amilóide, que se acumulam no cérebro durante a doença de Alzheimer.
Embora nenhum estudo tenha comprovado este benefício para a doença de Alzheimer em seres humanos, parece estimular o funcionamento mental.
Um estudo em adultos mais velhos com comprometimento cognitivo leve descobriu que consumir 3 gramas deste cogumelo por dia durante quatro meses melhorou significativamente o funcionamento mental, mas esses benefícios desapareceram quando a suplementação parou.
Tem capacidade de promover o crescimento dos nervos e proteger o cérebro dos danos relacionados à doença de Alzheimer pode explicar alguns de seus efeitos benéficos sobre a saúde do cérebro.
No entanto, é importante notar que a maior parte da pesquisa foi realizada em animais ou em tubos de ensaio. Portanto, mais estudos humanos são necessários.
4. Controla os sintomas do diabetes:
Diabetes é uma doença que ocorre quando o corpo perde a capacidade de controlar os níveis de açúcar no sangue. Como resultado, os níveis são consistentemente elevados. Níveis de açúcar no sangue cronicamente elevados acabam por causar complicações como doença renal, danos nos nervos nas mãos e pés e perda de visão.
O Cogumelo Juba de Leão pode ser benéfico para o controle do Diabetes, melhorando o controle do açúcar no sangue e reduzindo alguns desses efeitos colaterais. Vários estudos em animais mostraram que a juba de leão pode causar níveis significativamente mais baixos de açúcar no sangue em ratos normais e diabéticos, mesmo em doses diárias tão baixas quanto 6 mg por kg de peso corporal.
Uma maneira pelo qual o Cogumelo Juba de Leão reduz o açúcar no sangue é bloqueando a atividade da enzima alfa-glicosidase, que degrada os carboidratos no intestino delgado. Quando esta enzima é bloqueada, o corpo é incapaz de digerir e absorver carboidratos de forma tão eficaz, o que resulta em níveis mais baixos de açúcar no sangue.
Além de reduzir o açúcar no sangue, o extrato do Cogumelo Juba de Leão pode reduzir a dor nervosa do diabético nas mãos e nos pés. Em camundongos com dano ao nervo diabético, seis semanas de extrato de Cogumelo Juba de Leão diariamente reduziram significativamente a dor, diminuíram os níveis de açúcar no sangue e até aumentaram os níveis de antioxidantes.
O Cogumelo Juba de Leão mostra potencial como um suplemento terapêutico para Diabetes, mas mais pesquisas são necessárias para determinar exatamente como ele pode ser usado em humanos.
5. Ajuda a combater o câncer:
O câncer ocorre quando o DNA é danificado e faz com que as células se dividam e se reproduzam fora de controle. Algumas pesquisas sugerem que o Cogumelo Juba de Leão tem habilidades de combate ao câncer, graças a vários de seus compostos únicos.
Na verdade, quando o extrato de juba de leão é misturado com células cancerígenas humanas em um tubo de ensaio, elas fazem as células cancerosas morrerem em um ritmo mais rápido. Isso foi demonstrado com vários tipos de células cancerosas, incluindo células de câncer de fígado, cólon, estômago e sangue.
No entanto, pelo menos um estudo não conseguiu replicar esses resultados, portanto, mais estudos são necessários.
Além de matar as células cancerígenas, o extrato de juba do leão também foi mostrado para retardar a propagação do câncer. Um estudo em camundongos com câncer de cólon descobriu que tomar extrato de juba de leão reduziu a disseminação do câncer para os pulmões em 69%.
Outro estudo descobriu que o extrato de juba de leão era mais eficaz do que os medicamentos tradicionais contra o câncer ao retardar o crescimento do tumor em camundongos, além de ter menos efeitos colaterais.
Mas, os efeitos anticâncer do Cogumelo Juba de Leão nunca foram testados em seres humanos, portanto, mais pesquisas são necessárias.
6. Promove a saúde do sistema nervoso:
O sistema nervoso consiste no cérebro, medula espinhal e outros nervos que viajam por todo o corpo. Esses componentes trabalham juntos para enviar e transmitir sinais que controlam quase todas as funções corporais.
Lesões no cérebro ou na medula espinhal podem ser devastadoras. Eles geralmente causam paralisia ou perda de funções mentais e podem levar muito tempo para cicatrizar. No entanto, pesquisas descobriram que o extrato de Cogumelo Juba do Leão pode ajudar a acelerar a recuperação desses tipos de lesões, estimulando o crescimento e o reparo de células nervosas.
Na verdade, o extrato de Cogumelo Juba do Leão reduz o tempo de recuperação em 23-41% quando administrado a ratos com lesões no sistema nervoso. O extrato de juba de leão também pode ajudar a reduzir a gravidade dos danos cerebrais após um derrame.
Ademais, em um estudo, altas doses de extrato de Cogumelo Juba do Leão dado a ratos imediatamente após um acidente vascular cerebral ajudaram a diminuir a inflamação e reduzir o tamanho da lesão cerebral relacionada ao acidente vascular cerebral em 44%.
Embora esses resultados sejam promissores, nenhum estudo foi realizado em seres humanos para determinar se a juba de leão teria o mesmo efeito terapêutico nas lesões do sistema nervoso.
7. Fortalece a imunidade do corpo:
Um forte sistema imunológico protege o corpo contra bactérias, vírus e outros patógenos causadores de doenças. Por outro lado, um sistema imunológico fraco coloca o corpo em maior risco de desenvolver doenças infecciosas.
Pesquisas mostram que o Cogumelo Juba do Leão aumenta a imunidade e a atividade do sistema imunológico intestinal. Estes efeitos podem ser parcialmente evitados devidos a mudanças benéficas nas bactérias intestinais..
Tomar diariamente esse extrato quase quadruplicou o tempo de vida de camundongos injetados com uma dose letal de bactérias salmonelas. Os efeitos de reforço imunológico dos cogumelos da linhagem do leão são muito promissores, mas essa área de pesquisa ainda está em desenvolvimento.
8. Previne doenças cardíacas:
Os principais fatores de risco para doenças cardíacas incluem obesidade, altos níveis de triglicerídeos, grandes quantidades de colesterol oxidado e uma tendência crescente de obter coágulos sanguíneos.
Pesquisas mostram que esse extrato pode influenciar alguns desses fatores e reduzir o risco de doenças cardíacas. Estudos em ratos e camundongos descobriram que esse extrato melhora o metabolismo da gordura e reduz os níveis de triglicérides.
Um estudo em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura e com doses diárias de extrato de juba de leão observou 27% menores níveis de triglicerídeos e 42% menos de ganho de peso após 28 dias.
A obesidade e os triglicérides elevados são fatores de risco para doenças cardíacas. Essa é uma das maneiras pelas quais os cogumelos contribuem para a saúde do coração.
Em estudos descobriram que o extrato do cogumelo pode ajudar a prevenir a oxidação do colesterol na corrente sanguínea.
Moléculas de colesterol oxidadas tendem a se prender às paredes das artérias, fazendo aumenter o risco de ataque cardíaco e derrame. Portanto, a redução da oxidação através do Cogumelo Juba de Leão é benéfica para a saúde do coração.
Contudo, este cogumelo contém um composto chamado hericenona B, que pode diminuir a taxa de coagulação do sangue e diminuir o risco de ataque cardíaco ou derrame. Os Cogumelos Juba de Leão beneficiam o coração e os vasos sanguíneos de várias maneiras, mas estudos humanos são necessários para apoiar isso.
9. Ajuda no tratamento de ansiedade e depressão:
Até um terço das pessoas que vivem em países desenvolvidos apresentam sintomas de ansiedade e depressão. Embora existam muitas causas de ansiedade e depressão, a inflamação crônica pode ser um importante fator contribuinte.
Novas pesquisas com animais descobriram que o extrato de Cogumelo Juba de Leão tem efeitos anti-inflamatórios que podem reduzir os sintomas de ansiedade e depressão em camundongos.
Outros estudos com animais descobriram que o extrato de juba de leão também pode ajudar a regenerar as células cerebrais e melhorar o funcionamento do hipocampo. Uma região do cérebro responsável pelo processamento de memórias e respostas emocionais.
Os pesquisadores acreditam que o melhor funcionamento do hipocampo pode explicar as reduções nos comportamentos ansiosos e depressivos nesses camundongos.
Embora esses estudos em animais sejam promissores, há muito pouca pesquisa em humanos. Um pequeno estudo em mulheres na menopausa descobriu que comer biscoitos contendo Cogumelo Juba do Leão diariamente por um mês ajudou a reduzir sentimentos auto-relatados de irritação e ansiedade.
Malefícios do cogumelo juba de leão:
Nenhum estudo humano examinou os efeitos colaterais do cogumelo-da-índia ou seu extrato, mas eles parecem ser muito seguros.
Nenhum efeito adverso foi observado em ratos. Mesmo em doses tão altas quanto 5 gramas por kg de peso corporal por dia durante um mês ou doses mais baixas por três meses.
Contudo, quem é alérgico ou sensível a cogumelos deve evitá-lo, uma vez que é uma espécie de cogumelo.
Enfim, algumas pessoas sentiram com dificuldade em respirar ou erupções cutâneas após a exposição a Cogumelo Juba de Leão.