O chá de marupá é repletos de nutrientes que são ótimos para o corpo e a mente. Alem disso, o Marupa (Eleutherine plicata), é uma planta medicinal também conhecida marupau, palmeirinha, coquinho, marupar, marupá-piranga, marupari, alho-vermelho e red garlic (inglês). Inclui o sinônimo botânico Eleutherine bulbosa. Pertence à família Iridaceae.
É consumido em forma de chá na medicina popular amazônica, sendo também um fitoterápico utilizado no tratamento de tratar diarreias, disenterias, hemorroidas e amebíase.
Este chá é feito através do bulbo. Seu princípio ativo é a sapogenina esteroidal, que possui propriedades analgésicas periféricas e anti dematogênicas.
Conforme estudos realizados, o Marupá também possui ação dilatadora coronária, potencialmente útil no tratamento de doenças cardíacas e ação anti-fertilidade.
Quais os Benefícios do Chá de Marupá?
A planta é usada como ingrediente para um homeopático chá que pode tratar problemas como colite com catarro, inflamações na mucosa do intestino delgado, diarreia e disenteria (a bebida ajuda a diminuir as evacuações) e cólicas estomacais.
A bebida serve como um tratamento alternativo para essas doenças, mas um especialista não pode deixar de ser consultado caso você se encaixe nos quadro de sintomas.
Chá de marupá:
Ingredientes:
– 5 gramas de marupá;
– 1 litro de água.
Modo de Preparo:
- Coloque a água para ferver e acrescente a planta. Depois que a água atingir a temperatura, desligue o fogo e abafe o recipiente por cerca de 10 minutos. Consuma, no máximo, três vezes durante o dia.
Efeitos colaterais:
Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.