Chá de Marcelinha: Para que serve, benefícios, receita e efeitos colaterais
O chá de marcelinha é feito a partir da planta marcelinha ou macela, que é uma planta herbácea nativa da América do Sul e que aparece nas áreas mais quentes. Trata-se de uma planta que surge anualmente e apresenta folhas alongadas, membranosas, cheias de pelos e muito finas.
A marcelinha é comumente encontrada em beiras de estradas e terrenos, mas só deve ser colhida quando as suas flores surgirem, o que ocorre entre os meses de março e maio. Graças às propriedades terapêuticas de suas flores, esta planta é utilizada na medicina natural para tratar uma série de condições de saúde.
Benefícios do Chá de Marcelinha Para Saúde:
As propriedades medicinais da marcelinha incluem a sua ação adstringente, antiálgica, anódina, antiasmática, antibactericida, antidiabética, antidiarreica, antiepiléptica, antiespasmódica, anti-helmíntica, carminativa, calmante para problemas digestivos, febrífuga, sedativa, sudorífera, tônica, antisséptica, antiviral, aperiente, digestiva, emenagoga, estomáquica, dentre outras.
Devido às suas propriedades, o chá de marcelinha é indicado para auxiliar no tratamento das seguintes condições de saúde.
- Alivia estresse e ansiedade;
- Trata diarreia, disenteria, azia e dores de estômago;
- Melhora a digestão, evita disfunções e perturbações gástricas;
- Ameniza cólicas intestinais;
- Regula a desordem menstrual;
- Pode ser usado para lavar feridas e úlceras;
- Controla as contrações musculares bruscas;
- Trata casos de epilepsia, cefalalgia, reumatismo e impotência;
- Clareia cabelos;
- Acaba com a retenção de líquidos;
Chá de Marcelinha:
Para aproveitar os benefícios proporcionados pelo chá de marcelinha, o ideal é preparar um chá com as suas flores.
É preciso ressaltar que a erva deve ser selecionada de forma adequada, observando-se fatores como higiene, local de cultivo da planta e se a mesma foi guardada em condições favoráveis.
O chá pode ser bebido ou usado externamente, dependendo do caso e do aconselhamento médico.
Ingredientes:
- Duas xícaras pequenas das flores da planta;
- Meio litro de água;
Modo de Preparo:
- Para beber, prepare uma infusão de duas xícaras pequenas das flores da planta para meio litro de água. Tome até seis xícaras por dia, após as refeições.
- No caso do uso externo, prepare uma infusão de 30 gramas das flores para um litro de água. O líquido deve ser aplicado em compressas, de 3 a 4 vezes ao dia, para lavar feridas, úlceras e tirar o mau cheiro dos pés.
Efeitos colaterais:
Existem alguns estudos sobre o efeito hipoglicemiante da planta e, por isso, diabéticos devem ter acompanhamento médico. A mesma recomendação vale para pacientes que usem sedativos, analgésicos e barbitúricos.
O chá de marcelinha é proibido para pessoas que estejam fazendo quimioterapia ou que sejam alérgicas.