Benefícios do Chás

Chá de Marcelinha: Para que serve, benefícios, receita e efeitos colaterais

chá de marcelinha

O chá de marcelinha é feito a partir da planta marcelinha ou macela, que é uma planta herbácea nativa da América do Sul e que aparece nas áreas mais quentes. Trata-se de uma planta que surge anualmente e apresenta folhas alongadas, membranosas, cheias de pelos e muito finas.

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A marcelinha é comumente encontrada em beiras de estradas e terrenos, mas só deve ser colhida quando as suas flores surgirem, o que ocorre entre os meses de março e maio. Graças às propriedades terapêuticas de suas flores, esta planta é utilizada na medicina natural para tratar uma série de condições de saúde.

Benefícios do Chá de Marcelinha Para Saúde:

As propriedades medicinais da marcelinha incluem a sua ação adstringente, antiálgica, anódina, antiasmática, antibactericida, antidiabética, antidiarreica, antiepiléptica, antiespasmódica, anti-helmíntica, carminativa, calmante para problemas digestivos, febrífuga, sedativa, sudorífera, tônica, antisséptica, antiviral, aperiente, digestiva, emenagoga, estomáquica, dentre outras.

Devido às suas propriedades, o chá de marcelinha é indicado para auxiliar no tratamento das seguintes condições de saúde.

  • Alivia estresse e ansiedade;
  • Trata diarreia, disenteria, azia e dores de estômago;
  • Melhora a digestão, evita disfunções e perturbações gástricas;
  • Ameniza cólicas intestinais;
  • Regula a desordem menstrual;
  • Pode ser usado para lavar feridas e úlceras;
  • Controla as contrações musculares bruscas;
  • Trata casos de epilepsia, cefalalgia, reumatismo e impotência;
  • Clareia cabelos;
  • Acaba com a retenção de líquidos;

Chá de Marcelinha:

Para aproveitar os benefícios proporcionados pelo chá de marcelinha, o ideal é preparar um chá com as suas flores.

É preciso ressaltar que a erva deve ser selecionada de forma adequada, observando-se fatores como higiene, local de cultivo da planta e se a mesma foi guardada em condições favoráveis.

O chá pode ser bebido ou usado externamente, dependendo do caso e do aconselhamento médico.

Ingredientes:

  • Duas xícaras pequenas das flores da planta;
  • Meio litro de água;

Modo de Preparo:

  • Para beber, prepare uma infusão de duas xícaras pequenas das flores da planta para meio litro de água. Tome até seis xícaras por dia, após as refeições.
  • No caso do uso externo, prepare uma infusão de 30 gramas das flores para um litro de água. O líquido deve ser aplicado em compressas, de 3 a 4 vezes ao dia, para lavar feridas, úlceras e tirar o mau cheiro dos pés.

Efeitos colaterais:

Existem alguns estudos sobre o efeito hipoglicemiante da planta e, por isso, diabéticos devem ter acompanhamento médico. A mesma recomendação vale para pacientes que usem sedativos, analgésicos e barbitúricos.

O chá de marcelinha é proibido para pessoas que estejam fazendo quimioterapia ou que sejam alérgicas.

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