Chá de Juá: Para que serve, benefícios, receitas e contraindicação
Repleta de benefícios e propriedades para a saúde, o chá de juá é feito a partir de uma planta que possui as folhas, frutos, cascas e raiz propicias para o consumo humano. A planta medicinal também é conhecida por joazeiro, joá, juazeiro.
O consumo da planta serve como adstringente, cicatrizante, higienizante, desopilante, expectorante, antigripal, anti-inflamatória, combate e previne a febre, estimula a produção do suor e serve como tônico capilar, pois favorece o crescimento e evitar a queda dos cabelos e combate a caspa.
Benefícios do chá de juá Para Saúde:
Os frutos da juá, que muito lembram uma pitomba, mas menor e branco por dentro, são excelentes fontes de vitamina C, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico do organismo.
A planta possui inúmeros princípios ativos como amido, anidrido fosfórico, ácido betulínico, ácido oleamólico, amido, celulose, cafeína, óxido de cálcio, proteína, sais minerais, saponina, vitamina C, hidratos de carbono e anidrido fosfórico.
A decocção das folhas e cascas da juá podem ser usadas no couro cabeludo, para tratar caspas; como gargarejo, para tratar gengivite e a ingestão para tratar males no estômago.
Já a decocção feita a partir da raiz da planta ajuda a combater a má digestão, problemas nos órgãos sexuais e vias urinárias e ajuda a reduzir a febre.
Receita de Chá de Jua:
Ingredientes :
- 6 folhas de juá;
- 100 ml de água;
Modo de Preparo:
- Juntar os ingredientes numa panela e deixar ferver por alguns minutos.
- Depois repousar até amornar e depois coar, tomar sem adoçar, ao longo do dia.
Contraindicação:
A ingestão do juá é contraindicada para crianças menores de 12 e anos. Devido a presença de saponinas, o consumo da planta também deve ser evitado por gestantes e mulheres que estão em processo de amamentação.