O chá de amaranto é originário dos Andes, tem sido utilizado há muitos anos em diversos locais do mundo. No Brasil, o grão de amaranto começou a ser cultivado recentemente, e atualmente pode ser facilmente encontrado em feiras e lojas de produtos naturais. Possui uma composição rica em componentes essenciais para nossa saúde, sendo que 15% dela é de pura proteína.
Valor nutricional do chá de amaranto:
O chá é rico em proteínas, vitaminas, aminoácidos e minerais, cálcio, fósforo, potássio e fibras alimentares.
O chá de amaranto possui ação antioxidante, redutora nos níveis de colesterol, além de auxiliar na prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer e osteoporose.
Benefícios do Chá de Amaranto Para Saúde:
- Previne o câncer;
- Alivia o sintomas da Asma;
- Propriedades antioxidantes;
- Favorece a saúde capilar;
- Previne o escorbuto;
- Reduz o colesterol;
- Auxilia na perda de peso;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Combate a hipertensão.
Como Usar o Chá de Amaranto:
O consumo do chá é o ideal para começar a trazer alterações e melhoras no funcionamento do intestino, para quem tem problemas de prisão de ventre.
Receita do chá:
Ingredientes:
- Grãos de amaranto;
- Cravo;
- Canela;
- Açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Os grãos de amaranto ficam 24 horas de molho;
- Depois, são cozidos, e o caldo é misturado a uma infusão de cravo, canela e açúcar mascavo;
- Depois das 24 horas, você deve escorrer a água e colocar o amaranto que ficou no fundo ao fogo de volta para a panela. É preciso colocar um litro de água;
- Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. O amaranto vai engrossar o caldo.
- Depois, você deve coar a mistura;
- O líquido que sobrou na jarra forma a bebida gelada;
- Leve para o liquidificador a parte sólida do amaranto que restou no coador e triture mais um tempo;
- Depois volte a peneirar com água essa mistura;
- Nessa segunda peneirada, você vai obter um líquido mais espesso que forma o chá de amaranto.
Contraindicações:
A princípio, não há contraindicações ao consumo do chá porém, alguns casos devem ser avaliados com mais critério. São eles:
- Diabéticos: O chá apresenta alto índice glicêmico, dessa forma, os diabéticos ou pessoas propensas a desenvolver a doença deverão consumi-lo em moderação;
- Doentes Renais: A alta concentração de proteínas poderá sobrecarregar os rins;
- Mulheres grávidas: Não há informações suficientes e confiáveis que assegurem a segurança do consumo do chá nessa fase, e também durante a amamentação;
- Reações alérgicas ao alimento: Embora não seja alergênico, cada caso é um caso, portanto, qualquer alteração observada após o consumo do chá de amaranto, interrompa imediatamente.