O cerefólio ou cerefolho, de nome científico Anthriscus cerefolium, é uma espécie de planta pertencente à família Apiaceae muito benéfica para saúde. Aparentada com a salsa , esta planta é nativa do Cáucaso (região da Europa oriental e da Ásia ocidental, entre o mar Negro e o mar Cáspio), porém, os romanos a disseminaram por toda a Europa.
O Cerefólio já era conhecido pelo naturalista romano Plínio, o Velho, como cerefolium. Além disso, devido às suas propriedades, é utilizado na culinária e, em menor grau, na medicina.
Benefícios do cerefólio:
Cerefólio é uma excelente fonte natural de nutrientes como vitaminas A, B1, B2, B9, C, D e K e minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo. Além disso, da culinária, também é utilizado como medicamento para o tratamento muitas doenças. Confira outros benefícios:
- Aumenta o leite materno;
- Trata de Problemas na bexiga;
- Combate Congestão no fígado;
- Além disso, previne Cálculos renais e biliares;
- Combate Cólicas;
- Trata Problemas digestivos;
- Trata Contusões musculares;
- Além disso, auxilia no tratamento da Gota;
- Trata Hemorroidas;
- Trata Histerismo;
- Além disso, previne Coágulos sanguíneos;
- Combate a Diabetes;
- Enfermidades nervosas;
- Ajuda no tratamento de Inflamações nos olhos e seios.
- Além disso, tem Ação Analgésica;
- É Anti-inflamatória;
- Depurativa;
- Digestiva;
- É Diurética;
- Tem Ação Hidratante;
- Carminativa;
- Além disso, tem ação Estimulante.
Usos do cerefólio:
O cerefólio é uma erva condimentar bastante utilizada na culinária francesa, onde entra na composição da mistura de ervas conhecida como “ervas finas”. Além disso, podemos compará-lo ao uso que fazemos da salsa no Brasil.
De sabor mais delicado do que a salsa e com um toque refrescante de anis ou alcaçuz, a erva entra no preparo de diversos pratos, como legumes, aves, dentre outros. Além disso, no norte do continente africano, as sementes são utilizadas como especiaria nos mesmos pratos que o coentro, além de também ser usado como corante amarelo.
Chá de cerefólio emagrece:
Além disso, o poderoso chá é um diurético natural que ajuda a reduzir o inchaço da barriga, estimulando a eliminação desse excesso de água por meio da urina.
INGREDIENTES:
- 2 colheres (de sopa) de cerefólio picada;
- 500 ml de água filtrada.
MODO DE PREPARO:
Antes de picar, lave-a bem. Depois, misture a erva com a água e leve ao fogo. Além disso, deixe ferver por cerca de cinco minutos. Desligue o fogo e abafe o recipiente por aproximadamente dez minutos.
Contraindicações e cuidados:
Alguns estudiosos suspeitam que o uso do cerefólio pode causar dermatite de contato e reações alérgicas, como a febre dos fenos, em pessoas sensíveis. Além disso, não deve ser confundida com outras como a Aethusa cynapium e Oenanthe croccata.
As quais são muito tóxicas. Lembre-se sempre de consultar um médico para saber se determinada planta pode ser utilizada no seu caso, pois, mesmo sendo natural, reações desagradáveis podem ocorrer.