Catequina: o que é, fontes, benefícios e malefícios
A catequina possui uma grande capacidade antioxidante, sendo considerada como um fito nutriente que pertence à família dos polifenóis e apresenta 4 grupos hidroxilas (OH) ligados diretamente a um anel benzênico. E a fórmula molecular das catequinas é dada por C15H14O6.
Devido à alta presença de íons carboxila e à sua distribuição pela molécula, o composto tem caráter hidrossolúvel. Isso ocorre pois os grupos carboxila (OH) tem potencial para promover ligações de hidrogênio com a água (H2O), tendo em vista que ligações de hidrogênio ocorre entre H-O, H-F, H-N.
Além disso, a catequina está presente no chá verde e lhe confere o famoso sabor amargo. Alguns de seus benefícios constatados são: auxílio no sistema imunitário, redução da propagação de células cancerígenas e proteção das saudáveis, evita o mau colesterol (o colesterol LDL) e pode evitar o envelhecimento precoce.
Quais são as principais fontes de catequina?
1. Maçã:
As maçãs são uma fonte rica de produtos químicos de fito (“baseados em plantas”), incluindo catequina, e têm sido associadas à inibição do crescimento de células cancerígenas, reduzindo o colesterol de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) (o tipo “ruim”) e reduzindo seu risco de diabetes . A maior concentração de catequina vive dentro da pele da maçã, então salte o descascador para ter certeza de que está recebendo as coisas boas.
2. Amora:
Além disso, esta fruta contém aproximadamente 37 miligramas de catequina por cada 100 gramas (ou 3/4 xícara) – mais de 14 vezes a mesma quantidade de chá verde preparado! As frutas perdem suas catequina quando processadas, no entanto, por isso, assegure-se de comer moluscos frescos e crus para o efeito total.
Os mirtilos, cranberries e framboesas armazenam as catequina também, mas as ameixas são a melhor escolha quando se trata de concentração. Em caso de dúvida, quanto mais escura a baga.
3. Chocolate escuro:
Graças ao seu conteúdo, o chocolate escuro demonstrou beneficiar o coração, reduzindo a pressão sanguínea e melhorando a função vascular. Há cerca de 3,6 miligramas de catequina por cada onça de chocolate escuro (o serviço diário recomendado), então saborear uma pequena mordida a cada dia pode ser ainda mais benéfico do que uma caneca de chá verde.
No entanto, o chocolate com leite tem apenas quantidades mínimas, uma vez que foi processado com leite e açúcar, então fique com as coisas escuras.
4. Vinho tinto:
O vinho tinto obtém a sua concentração de catequina a partir das uvas fermentadas usadas para fazer, e assim como outras frutas, quanto mais escuro, melhor. Além disso, o vinho tinto pode conter em qualquer lugar de 7 a 24 miligramas por xícara, enquanto o vinho branco tem pouca ou nenhuma.
O efeito antioxidante geral do vinho tinto tem sido associado à redução do colesterol LDL (“ruim”), redução da pressão arterial e inibição dos coágulos sanguíneos. Consumir muito álcool pode prejudicar sua saúde, no entanto, por isso, certifique-se de beber com moderação.
5. Cereja:
Os efeitos antioxidante das cerejas têm sido associados à prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes e outras doenças inflamatórias. Eles também são embalados com potássio, fibra e vitamina C, e se inscrevem no índice glicêmico, tornando-os um deleite perfeito para domar seu guloso. Eles contêm cerca de 1,3 miligramas de catequina por cada 3/4 xícara.
5. Goiaba:
Muito parecido com o chá verde, as folhas de goiaba são carregadas com catequinas e outras propriedades antibióticas. Na verdade, as folhas de goiaba podem ser mergulhadas em um chá e usadas para uma variedade de usos medicinais, inclusive como anti-inflamatórios e antidiarréicos. Além de suas folhas, a polpa possui mais vitamina C do que um abacaxi, mais potássio do que uma banana, é cheio de fibras e contém licopeno, que protege a pele contra os raios UV e evita danos cardiovasculares.
6. Pera:
Ao lado das maçãs, as peras são uma das formas mais comumente consumidas entre os adultos. E enquanto eles tocam com apenas 0,3 miligramas de catequina por cada 3/4 xícara, eles ainda oferecem alguns benefícios para a saúde associados ao antioxidante. Em um estudo, o consumo de pera estava vinculado com a atenuação dos sintomas da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).
7. Feijão:
Os feijões são uma fonte super para catequinas, armazenando maiores concentrações por porção do que maçãs, peras e cerejas combinadas. Os feijões crus têm duas vezes mais que a versão cozida, mas se os fezes crus não soam tentadores, os feijões cozidos ainda vangloriam em qualquer lugar de 8 a 12 miligramas de catequinas por 3/4 xícara.
8. Batatas doces e roxa:
Assim como os amigos da baga e da uva, as batatas se beneficiam de maiores concentrações de catequina, quanto mais escura for sua carne. Portanto, verificou-se que as batatas roas e vermelhas têm duas vezes a quantidade de flavonóides do que as batatas brancas e três a quatro vezes a quantidade de ácidos fenólicos – outro químico encontrado em plantas com propriedades antioxidantes.
Benefícios da catequina para saúde:
1. Tem ação contra o câncer:
Os radicais livres exercem papel fundamental no desenvolvimento do câncer, que é uma das principais causas de morte no mundo. O câncer surge quando falhas na reparação de danos ao DNA levam à multiplicação não controlada das células de determinado tecido.
Além disso, esses danos podem ser causados por radicais livres. Assim, pela grande capacidade antioxidante da catequina EGCg, elas são capazes de combater esses radicais e auxiliar na prevenção da doença.
O extrato de chá verde contendo a catequina foi efetivo contra diversos tipos de câncer. Além disso, um estudo observacional correlacionou uma alta taxa de ingestão do chá com até 22% menos risco em desenvolver câncer de mama.
No caso do câncer de próstata, homens que tomaram frequentemente chá verde reduziram seu risco em ter a doença em até 48%. Um terceiro estudo com quase 70 mil mulheres chinesas encontrou uma redução de até 57% no risco de câncer colorretal.
2. Ajuda o sistema imunológico:
Além disso, os estudos com pacientes submetidos a radiação ou quimioterapia apresentaram uma melhora em seus sistemas imunológicos quando ingeriram chá verde. As contagens de células brancas do sangue, responsáveis pela defesa do organismo se apresentaram mais efetivas quando comparadas às dos pacientes que não tomaram o chá.
Pelo fato de um dos principais efeitos colaterais de tratamentos agressivos como radio e quimioterapia ser a supressão do sistema imunológico, o consumo de chá verde pode auxiliar na melhora da qualidade de vida desses pacientes e provavelmente também melhorar as defesas de quem não está em tratamento desse tipo.
3. Combate doenças cardiovasculares:
Os benefícios da catequina EGCg na prevenção de doenças cardiovasculares são bastante extensos. Elas atuam de diversas formas:
- sua ação antioxidante previne a oxidação do LDL colesterol e sua deposição em placas ateroscleróticas;
- elas diminuem as taxas de colesterol total e LDL (o colesterol ruim);
- combatem a pressão alta;
- podem diminuir a absorção de colesterol e facilitar sua eliminação;
- podem reduzir a atividade plaquetária e a chance de ocorrência de trombose;
- levam a uma recuperação de ataques cardíacos mais rápida.
Todas essas ações levam a uma grande redução na chance de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em pessoas que consomem o chá verde com frequência, determinada por estudos observacionais populacionais.
4. Tem ação antimicrobiana:
Um outro benefício da catequina EGCg é sua ação contra micro-organismos, incluindo bactérias e vírus. Ela começa ainda na boca, prevenindo infecções que afetam os dentes e as gengivas. Além disso, o consumo de chá verde está, inclusive, associado com um risco reduzido de desenvolver cáries e com uma boa saúde dental.
Além disso, ao passar pelo estômago também pode combater bactérias presentes nos alimentos e outras causadoras de doenças gastrointestinais.
No intestino elas combatem bactérias “más” e estimulam o crescimento de bactérias “do bem”, isso melhora a constituição da flora intestinal e estimula o sistema imunológico. Previnem também a ocorrência de resfriados e gripes e outras infecções virais, sendo que o chá verde pode ser usado também para gargarejo. Também reduz o mal hálito.
5. Atua na prevenção do diabetes:
Estudos demonstraram que a Catequina presentes no chá verde podem também auxiliar na prevenção e reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes tipo II em até 42%. Em uma revisão que abrangeu 7 estudos diferentes e um total de mais de 280 mil voluntários, o consumo regular de chá verde demonstrou reduzir o risco em 18%.
6. Ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas:
Além disso, a doença de Alzheimer e Parkinson são as duas doenças neurodegenerativas mais comuns na terceira idade. A primeira leva à demência e em último grau a morte, enquanto a segunda atinge os neurônios do córtex cerebral que enviam comandos para os músculos do corpo, causando tremores, rigidez dos músculos e dificuldades em realizar movimentos.
Vários estudos demonstraram o efeito protetor da catequina EGCg do chá verde em relação às doenças neurodegenerativas, e podem potencialmente reduzir o risco de aparecimento de doença de Parkinson e Alzheimer. Esses estudos foram realizados in vitro e em modelos animais.
7. Ajuda na perda de peso:
Baseado em estudos que mostraram que o chá verde pode aumentar a taxa metabólica e a queima de gorduras, muitas pessoas utilizam a erva como auxiliar na perda de peso.