Os usos medicinais do capim santo para tratar doenças, o capim santo é uma rica fonte de nutrientes que oferece muitos benefícios terapêuticos. Além disso, também conhecido como capim-limão ou capim-cidreira (por ser comumente confundido com a erva-cidreira), é uma planta medicinal pouco conhecida mas com inúmeros benefícios para nossa saúde e bem estar, é originária da Índia, amplamente cultivada em países de clima tropical e subtropical e que se desenvolve bem em praticamente todo o Brasil.
É utilizada principalmente na forma de chá e tem grande uso e aplicação nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, de cosméticos e perfumaria, além de ser bastante utilizada também na aromaterapia. Seu óleo essencial é usado em cosméticos, como óleos perfumados, xampus, sabonetes e sabões, desodorizantes, loções, etc.
O que é capim santo?
O capim santo é uma planta medicinal, também conhecida por erva-príncipe, com odor semelhante ao limão quando suas folhas são cortadas e que pode ser utilizada no tratamento de diversas doenças, especialmente para problemas de estômago.
Também é conhecido por capim-cidreira, capim-limão, capim-cheiroso, capim-cidrão, chá-de-estrada, capim-cidró, capim-catinga ou citronela de Java e seu nome científico é Cymbopogon citratus.
Ela pode ser comprada em forma de planta, em algumas lojas de produtos naturais ou sob a forma de chá em alguns mercados.
Propriedades do capim santo:
Possui propriedades calmantes, antibacterianas, diuréticas, desinfetantes e antidepressivas. Por conter óleo essencial de citronela, é também um excelente repelente natural de insetos, como moscas e mosquitos.
Quais os benefícios do capim santo?
Serve para ajudar a digestão e é muito utilizado para curar:
- Problemas no estômago;
- Tratar inchaços;
- Depressão;
- Agitação;
- Insônia;
- Infecções da pele;
- Dor muscular;
- Tosse;
- Asma;
- Catarro;
- Dor de cabeça;
- Febre;
- Transpiração;
- Pé de atleta;
- Convulsões;
- Doenças do fígado;
- Reumatismo;
- Rins;
- Estresse;
- Tensão muscular;
- Pele oleosa.
Como usar o capim santo?
A planta atua como repelente natural de insetos, mas ela pode ser consumida em forma de chá ou utilizada em forma de compressas para acalmar dores musculares.
- Chá: Colocar 1 colher (de chá) das folhas picadas numa xícara e cobrir com água fervente. Tampar, esperar esfriar, coar muito bem e beber a seguir. Tomar de 3 a 4 xícaras por dia.
- Compressas: Preparar o chá e depois mergulhar um pedaço de pano limpo nele, aplicando na região dolorida. Deixar atuar por pelo menos 15 minutos.
Malefícios:
Quando utilizada externamente pode provocar queimaduras na pele se existir exposição ao sol. Por isso, é preciso lavar a região tratada após cada utilização.
Por ser diurética, esta planta pode ainda causar diminuição excessiva da pressão arterial e causar desmaio. Dessa forma, é aconselhado evitar ultrapassar a quantidade recomendada do chá desta planta por dia.
Quem não deve utilizar:
O Capim Santo está contraindicado em casos de dor abdominal forte sem causa aparente, assim como durante a gravidez pois pode causar aborto.