A cana do brejo é uma erva perene, não ramificada, que pode chegar a medir dois metros de altura. Além disso, ela pode ser encontrada em florestas costeiras úmidas, assim como a Mata Atlântica e na região Amazônica. Sua origem é identificada como sendo da América do Sul e Caribe.
No entanto, a cana do brejo é uma planta amplamente usada na concepção de jardins. Porém, o que poucas pessoas sabem é que a planta também possui propriedades medicinais aplicadas na resolução de problemas de saúde nos humanos.
A planta também pode ser conhecida por outros nomes, dependendo da região onde é encontrada. Portanto, entre os mais comuns estão: cana branca, cana do mato, cana de macaco, cana roxa, jacuacanga, paco catinga, paco caatinga, periná e ubacaiá.
Benefícios da cana do brejo para saúde:
Além disso, a cana do brejo possui ação diurética e depurativa, podendo ser utilizada no tratamento de problemas renais, inflamações e para resolver casos de cistite. A planta é indicada para casos de doenças venéreas, como é o caso da sífilis, distúrbios menstruais, leucorreia e gonorreia.
Outra recomendação para o uso da cana é na prevenção da arteriosclerose, classificada como sendo uma doença degenerativa que pode ter consequências bastante graves. No entanto, ela também age no tratamento de hidropisia e blenorragia, bem como de anemia, hérnias e febre.
Quando combinada com dietas balanceadas e a prática de exercícios físicos, a utilização da cana do brejo também auxilia no processo de emagrecimento, devido a sua ação diurética. Outros Benefícios:
- Desintoxica o Corpo;
- Melhora a saúde do coração;
- Tem Ação Anti – Inflamatório;
- Auxilia na Perda de Peso;
- Trata a Cistite;
- Combate Inflamações;
- Auxilia no tratamento de hernias;
- Combate a Sífilis;
- Trata Infecções Urinarias.
Como usar cana do brejo?
Para dispor de todos os benefícios da cana do brejo para a saúde, basta ligar sua utilização ao chá. O preparo é bem simples e a indicação, mediante consulta médica, pode chegar a até três xícaras durante o dia.
Ingredientes:
– uma colher de sopa da cana do brejo
– meio litro de água.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar adicione a erva em uma panela no fogo e deixe ferver por cerca de cinco minutos.
- Em seguida, desligue o fogo e deixe o chá descansar por 10 minutos no mesmo recipiente com tampa.
- Depois é só coar e ingerir nas doses recomendadas.
Precauções da cana do brejo:
Antes de fazer uso da planta para auxiliar em algum tratamento, é importante que o médico seja consultado. Só ele tem a aptidão de inserir o consumo da erva com propósitos clínicos.
A ingestão em excesso pode acarretar no aparecimento de alguns problemas de saúde. Mulheres gestantes ou em período de lactação não devem consumir o chá, a menos que ele seja prescrito pelo médico.