Cambucá Fruta: O que é, valor nutricional, benefícios e como usar
O cambucá é uma arvore frutífera endêmica do Brasil e nativa da zona litorânea da Mata Atlântica. Seu fruto fez parte cotidiano dessa região até a primeira metade do século vinte, mas hoje é pouquíssimo conhecido. Da família à qual pertencem frutas populares, como goiaba, jabuticaba e pitanga e outras menos conhecidas, como cambuci, araçá e gabiroba ou guariroba, o cambucá (palavra indígena, que significa “fruta de mamar”) é considerado uma das frutas mais saborosas que há no Brasil e no mundo.
Suas flores são brancas, nascem solitárias ou em grupos no caule, no qual, como as jabuticabas, os frutos da cambucá brotam direto. Estes têm de 4 a 7 cm de diâmetro, são arredondados e achatados nos pólos, coma casca lisa, sulcos com leve relevo longitudinais e coloração intensamente amarelo-alaranjada. Sua polpa é suculenta e também amarelo-alaranjada. Seu sabor lembra o da jabuticaba, porém mais intenso e de um agridoce balanceado sem adstringência.
Considerada uma raridade da Mata Atlântica, a cambucá está praticamente limitada ao que restou de seu ambiente natural, alguns pomares de produtores de frutas raras, jardins botânicos e poucas chácaras e quintais anônimos.
O que é cambuca:
O cambucá é uma baga subglobosa, lisa, ligeiramente costada, ou seja, com estrias longitudinais, amarela ou amarelo-alaranjada quando bem maduro, medindo de 3 a 5 cm de diâmetro e 2 a 3 cm de altura.
A casca é grossa, coriácea, e a polpa é abundante, com mais de 50% do fruto, doce a acidulada, sabor agradável, e cada fruto contém usualmente uma semente de 2 a 2,5 cm , ou duas menores, achatadas. O florescimento ocorre em setembro-outubro, para colheita de seus frutos no verão, em janeiro-fevereiro, podendo ir até março.
Floradas temporãs são mais raras, ao contrário da jabuticabeira, e, diferentemente desta, também não tem floradas intensas, sendo as flores distribuídas esparsamente nos ramos.
Valores nutricionais:
O cambucá é rico em Cálcio, Ferro, Fósforo, Vitamina A, Vitamina B1 e Vitamina C, antioxidantes, carboidratos e proteínas. É uma fruta mucilaginosa e adstringente cujo óleo essencial tem atividade antimicrobiana. Também possui importante teor de carotenoides e antocianinas.
Os benefícios do cambucá:
1. Fonte de vitamina C:
O cambucá possui muito mais quantidade de Vitamina C do que frutas cítricas como a Laranja, podendo ser até 5 vezes mais potente do que esta fruta no combate a doenças como gripes e resfriados. Por conta disto, o cambucá é indicado para tratar doenças como o escorbuto, que ocorre devido à falta de vitaminas no organismo. Além disso, a fruta ajuda a aumentar a imunidade da pessoa.
2. Melhora a visão:
A falta de Vitamina A no organismo pode causar cegueira noturna, ou então deixar a pessoa com a visão fraca. O cambucá ajuda a controlar este problema, pois em sua composição existe uma grande quantidade de vitamina A. Ao consumir cambucá, a pessoa fica livre de doenças da visão, como catarata, prevenindo doenças nos olhos.
3. Fonte de fibras:
Entre as propriedades do cambucá encontramos a fibra dietética, que faz com que a fruta se torne um remédio natural no combate de doenças como colesterol ruim alto, doenças cardíacas e níveis altos de açúcar no sangue. Por ser uma fruta fibrosa, o cambucá é excelente para combater a obstipação, ajudando na regularização do intestino preso.
4. Controle da diabetes:
O cambucá é muito eficiente para promover a perda de peso e manter a pressão sanguínea em níveis normais. Devido a estas características, a fruta ajuda a controlar o consumo de açúcar pelo organismo, reduzindo os níveis de glicose e insulina no corpo.
5. Digestão:
As fibras e a Vitamina C do cambucá estimulam a boa digestão, fazendo com que os alimentos sejam empurrados por meio do intestino delgado. Com isso, a fruta se torna uma aliada no combate aos problemas causados pela má digestão.
6. Câncer:
O cambucá possui propriedades anticancerígenas, sendo assim um alimento que não pode faltar na mesa das pessoas. Isto ocorre porque a fruta contém antioxidantes, como os polifenois, que ajudam a retirar do nosso corpo os radicais livres nocivos que provocam tumores.
7. Tireoide:
Por ser uma fonte rica de cobre, o cambucá ajuda a regularizar o metabolismo, contribuindo para a regularização e produção de hormônios da tireoide.
Usos do cambucá:
O fruto do cambucá é consumido principalmente in natura de maneira semelhante à Jabuticaba e é extremamente atrativo a várias espécies de pássaros e pequenos mamíferos. Tanto a polpa quanto a parte carnosa da casca ainda podem ser aproveitadas no preparo de doces, sucos, sorvetes, geleias e licores.
Como consumir cambucá?
O fruto pode ser consumido em sua forma natural, podendo ser usado na fabricação de sucos ou ainda doces em pasta, geleias ou cristalizados.
Contraindicações e Malefícios:
Não foram relatados, até o momento, nenhum tipo de efeito colateral ou contraindicação quanto ao consumo dessa fruta, mas é importante lembrar que o consumo demasiado de qualquer alimento pode causar danos.