O urucum contém nutrientes que auxiliam na saúde geral do corpo, ele é um dos melhores Benefícios do urucum é combater o diabetes, pois é rica em vitamina B1. Além disso, o urucum ou Colorau é famoso por ser corante natural para cosméticos, tecidos, alimentos e, principalmente, bronzeadores.
A sementes e as folhas dele trazem elementos adstringentes, diuréticos e antibacterianos. A planta também é consumida como afrodisíaco e coadjuvante no emagrecimento, além de aliviar as consequências de picadas de cobra venenosa.
O nome científico do urucum é Bixa orellana L. No entanto, o arbusto oriundo das américas Central, do Sul e do Caribe atinge no máximo seis metros de altura. Apresenta ramos em forma de vagens na tonalidade laranja-avermelhada. Já as folhas são grandes, e na cor verde-claro.
Valor nutricional do urucum:
Quantidade por 100 gramas: A planta é rica em fósforo, cálcio, ferro, vitamina B1, vitamina B3, vitamina A, vitamina C, aminoácidos, saponinas, taninos, cianidina, ácidos salicílicos e elágicos, além de fitoquímicos que auxiliam na prevenção e tratamento de doenças.
Benefícios do urucum para saúde:
1. Melhora a visão:
Os carotenoides contidos nesta fruta também são responsáveis por proteger os olhos contra a ação dos raios solares. Além disso, o Colorau contribui também para evitar a degeneração das células oculares, prevenindo doenças como a catarata.
2. Controla o colesterol:
Além dos benefícios já apresentados, outra das propriedades dessa fruta diz respeito à redução do colesterol ruim, o chamado LDL, um dos maiores vilões das doenças cardiovasculares.
3. Favorecer a digestão:
Por se tratar de uma fruta rica em fibras, o Colorau contribui imensamente para o funcionamento do intestino, evitando constipação, prisão de ventre e outros desconfortos gastrointestinais.
4. Prevenir má formação do feto:
Graças ao fato de esta fruta ser rica em ácido fólico, ela é altamente indicada para gestantes, já que essa substância previne a má formação do tubo neural dos bebês.
5. Acelerar a cicatrização:
Pelo fato de o Colorau ser rico em propriedades antibacterianas e adstringentes, ele consiste em um excelente remédio natural para tratamento de feridas e queimaduras, acelerando o processo de cicatrização.
6. Controlar o diabetes:
No entanto, embora poucas pessoas saibam disso, essa fruta é tida como uma poderosa aliada no combate ao diabetes, já que ela equilibra os níveis de insulina e glicose presentes na corrente sanguínea.
7. Acelerar o emagrecimento:
Em virtude de inibir a absorção de açúcar pelo sangue e também por possuir efeito diurético, esta fruta é muito utilizada para auxiliar no processo de emagrecimento, potencializando a eliminação da gordura.
8. Prevenir câncer:
Além disso, as propriedades antioxidantes desta fruta, o Colorau atua no combate ao surgimento de diversos tipos de tumores cancerígenos.
9. Fortalecer os ossos:
Por ser uma fruta rica em cálcio, o Colorau naturalmente fortalece os ossos, desempenhando um papel crucial na prevenção de uma doença que afeta sobretudo as mulheres: a osteoporose.
10. Para pele:
Além disso, o alto índice de carotenoides presentes neste fruto, o Colorau é tido como um antioxidante natural por excelência, sendo muito eficaz no combate aos radicais livres responsáveis pela deterioração das células, melhorando assim a pele.
Outros benefícios do urucum para saúde:
- Tem o poder de manter os ossos fortes devido à quantidade significativa de cálcio;
- Ajuda a expectorar e limpar as secreções acumuladas durante gripes;
- Combate asma, tosse e bronquite;
- Ajuda a minimizar disenteria e edemas;
- Contribui na luta contra a malária;
- Auxilia no equilíbrio dos níveis de colesterol;
- Ajuda tratar hepatite;
- Reduz a pressão do sangue;
- Evita a formação de bolhas em queimaduras (uso externo).
Você acha que acabou? está muito enganado! Agora e que estar por vim os principais benefícios da urucum para saúde. Veja o vídeo a baixo⬇:
Como fazer o chá do urucum?
Uma das formas de usufruir de todos os benefícios desta fruta é por meio do chá. Para prepará-lo, basta utilizar:
Ingredientes:
– 10 folhas de urucum;
– 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, colocar as folhas para ferver durante 10 minutos;
- Em seguida, desligar o fogo, abafar o chá e deixá-lo esfriando por 5 minutos;
- Coar e ingerir logo em seguida, sendo que a quantidade recomendada é de 3 copos por dia.
Além do chá, é possível ingerir esta planta por meio de cápsulas ou sementes integrais (itens facilmente encontrados em lojas de produtos naturais) ou em feiras livres. Além disso, todos os benefícios do colorau demonstram como esta fruta pode proporcionar muito mais saúde e qualidade de vida, fazendo jus à sabedoria milenar dos povos indígenas.
Contraindicações:
Quando consumido com frequência ele pode ser tóxico para o fígado e pâncreas, além de causar variações na taxa de glicose. No entanto, a casca da semente tem efeito tóxico ao pâncreas e fígado, acompanhado de hiperglicemia, aparente aumento de insulina, também causa alterações no nível de Glicose. Além disso, a dosagem deve ser estritamente observada.