Umbu Fruta: Para que serve, valor nutricional e benefícios
O umbu ou imbu é um fruto muito rico em vitamina C e com característico sabor azedinho, além de ser consumido ao natural, é utilizado em preparos culinários, como sorvetes, geleias, doces e umbuzada, iguaria preparada com leite e açúcar, muito apreciada no Nordeste do Brasil. Suas folhas, de grande valor alimentício, com gosto “azedinho”, também são usadas como alimento pelos seres humanos.
Além disso, o umbu vem do tupi guarani e significa “raiz que dá de beber” em alusão as raízes tuberosas ricas em água. Também recebe o nome de: Imbu do nordeste, cajá rameiro, cajá do sertão e manguinha da caatinga.
Valor nutricional do umbu:
O umbu Possui uma grande quantidade de vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B, além de cálcio, ferro e fósforo. Além disso, O umbu, que supera a laranja em vitamina C. Em relação à vitamina C, ele apresenta 33 miligramas por 100 gramas de fruta.
Benefícios do umbu para saúde:
1. Elimina os gases:
O umbu possui bastante água em sua polpa e propriedade antiespasmódica que, além de eliminar os gases, ajuda a diminuir a dor, facilitar a eliminação das fezes que podem estar causando os gases. Portanto, quanto estiver com gases, procure evitar refrigerantes e cervejas.
2. Fonte de vitamina C:
Além disso, esta fruta também é uma rica fonte em vitamina C, sendo excelente na defesa do organismo e ajudar no combate de infecções, também muito importante para a síntese do colagênio, que é um componente essencial, para manter a estrutura do vasos da pele.
3. Extermina os vermes:
Nos dias de hoje, não ouvimos muito falar sobre remédios que exterminam vermes, mas a fruta pode ser considerada um remédio natural.
4. Trata a diarreia:
Também acredita-se que a água da fruta umbu possua propriedades antidiarreicas. Como a diarreia pode ser sintoma de outra doença ou complicação, é importante que o médico também seja consultado ao experimentar o problema, inclusive para se certificar de que o diarreia realmente pode colaborar nesse sentido.
5. Fonte energética:
O umbu é uma fonte de energético, pois sua polpa, age como um poderoso energético, formada por uma quantia elevada de hidratos de carbono e vitamina B e vitamina C. Além disso, consumo é basicamente quando está maduro ou no processo de maduração, suas folhas também são usada em culinárias.
6. Previne tumores:
Por conter antioxidantes em sua composição, o umbu ajuda a prevenir a formação de tumores no organismo.
7. Combate infecções:
O umbu é uma rica fonte em vitamina C, sendo excelente na defesa do organismo e ajudar no combate de infecções, também muito importante para a síntese do colagênio, que é um componente essencial, para manter a estrutura do vasos da pele.
8. Efeito antioxidante:
A fruta umbu possui propriedades capazes de promover a destruição dos radicais livres do organismo. Estas substâncias são geralmente as responsáveis pelo desencadeamento de doenças graves no nosso organismo como câncer, entre outras. Além disso, os radicais livres provocam o envelhecimento precoce.
9. Combate às moléstias da córnea:
Algumas doenças podem acometer a córnea. Mas no umbu percebemos sua capacidade de ajudar no combate às moléstias da córnea.
10. Auxilia a perda de peso:
Alimentos pouco calóricos e muito nutritivos são bastante bem vindos nas refeições de pessoas que desejam perder peso, visto que fornecem parte dos nutrientes que o organismo necessita para funcionar corretamente sem trazer o acúmulo de calorias, como é o caso da fruta.
11. Fortalece o coração:
O umbu possuem propriedades antioxidante e combatem os radicais livres causadores de problemas como câncer, doença no coração e artrite, além de serem os grandes responsáveis pelo processo de envelhecimento.
12. Previne o envelhecimento da pele:
O umbu é uma ótima opção para que deseja retardar o envelhecimento da pele. Além disso, a vitamina de umbu possui uma ação antioxidante, que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na proteção contra doenças e retardando o envelhecimento.
13. Excelente fonte de vitamina B:
A vitaminas do complexo B é hidrossolúveis e não são produzidas em quantidades suficientes pelo corpo humano, por isso devem ser adquiridos por meios de alimentos como o Umbu.
Esta vitamina é muito importante para o nosso corpo, pois ela age no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos. A falta da dela, pode causar, fraqueza muscular, diminuição da memória, falta de energia.
Outros benefícios da umbu para saúde:
- Auxilia na eliminação de toxinas.
- Combate moléstias da córnea.
- Previne a formação de tumores.