O peixe tucunaré, do Tupi “tucun” (árvore) e “aré” (amigo) é uma espécie de peixe presente nos rios da América do Sul, em especial do Brasil muito benéfico, também conhecida como tucunaré-açu, tucunaré-paca, tucunaré-pinima, tucunaré-pitanga, tucunaré-vermelho ou tucunaré-pretinho.
Existem 14 espécies conhecidas na Amazônia sendo cinco delas descritas (Cichla ocellaris, C. temensis, C. monoculus, C. orinocensis e C. intermedia). Além disso, de maneira geral apresentam corpo alongado e um pouco alto de coloração amarelada-esverdeada com o dorso mais escuro e ventre branco.
Conforme a espécie pode apresentar faixas escuras verticais ou manchas irregulares nos flancos além do característico ocelo sobre o pedúnculo da nadadeira caudal. Os pacas como o nome indica têm o corpo coberto de pequenas manchas brancas. Os Pitangas grande mancha vermelha sob a boca. Além disso, sem esquecer dos Azuis, talvez seja o peixe com a maior variação de cores da água doce. Podem atingir 1m de comprimento e pesar 15Kg.
Valor nutricional do tucunaré
O tucunaré é rico em Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, vitaminas do complexo B e Vitamina D.
Benefícios do tucunaré para saúde
1. Fornece proteínas para o corpo:
O tucunaré é grande fonte de proteínas e podem ser usados para substituir as carnes e o frango da dieta. Além disso, as proteínas são nutrientes importante para a formação da massa muscular, dos cabelos, da pele, das células e do sistema imunológico, sendo um nutriente essencial para a saúde.
2. Previne Doenças Cardiovasculares:
O tucunaré é fonte de gorduras boas, especialmente os provenientes de água salgada. Além disso, como atum, sardinha e salmão, pois são ricos em ômega-3, nutriente presente nas águas profundas do mar.
O ômega 3 atua no organismo reduzindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom, além de reduzir a inflamação e melhorar o sistema imunológico. Com isso, o consumo de peixes reduz o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto, além de prevenir outros problemas, como o AVC.
Favorece a saúde de ossos e dentes, facilita o transporte de oxigênio e estimula a formação de glóbulos vermelhos no sangue. Além disso, o tucunaré possui maior concentração de Vitamina D em comparação aos peixes de água salgada.
3. Melhora a memória e previne alzheimer:
Consumir tucunaré regularmente previne a perda de massa cinzenta no cérebro, que está ligada ao surgimento de doenças degenerativas. Além disso, como o mal de Alzheimer. Esse benefício está ligado à presença de ômega 3 e de nutrientes como cálcio e fósforo, importantes para a transmissão impulsos nervosos.
4. Fornece nutrientes vitais para o corpo:
Em geral, o tucunaré é benéfico para a saúde, pois contém os nutrientes mais importantes para o nosso corpo. Além disso, incluindo proteínas complexas, iodo, e várias vitaminas e minerais. No entanto, é impossível negar que alguns peixes são melhores que outros.
5. Reduz o risco de doenças cardíacas e AVC:
Infartos e acidentes vasculares cerebrais (AVC) são duas das principais causas de morte prematura em todo o mundo. Além disso, vários estudos têm mostrado que pessoas que consomem tucunaré regularmente têm menor risco de ataque cardíaco, derrame ou morte por doença cardíaca.
6. Contêm nutrientes essenciais para fases de desenvolvimento:
O ômega 3 é essencial para a fase de crescimento dos bebês, especialmente quando se trata do desenvolvimento dos olhos e cérebro e, por esta razão, os médicos recomendam que grávidas ou lactantes incorporem mais peixe à sua dieta.
Como alguns tipos de peixes têm concentrações elevadas de mercúrio, que está associado à complicações no desenvolvimento do cérebro, é importante que as mulheres grávidas limitem o seu consumo aos tipos de peixe com níveis mais baixos desse mineral, tais como salmão, truta e sardinha, em porções de não mais que 340 gramas por semana.
7. Prevenir e combater a depressão:
A depressão é um transtorno mental grave que se caracteriza por alterações de humor, sentimentos de profunda tristeza e ansiedade, falta de energia e falta de interesse na vida e atividades sociais. Além disso, apesar de não ser uma das condições mais abordadas, a depressão é um dos principais problemas de saúde em todo o mundo.
Vários estudos têm demonstrado que os ácidos graxos ômega 3 ajudam a combater a depressão, promovem o equilíbrio hormonal e aumentam a eficácia de dos antidepressivos.
Onde o tucunaré é encontrado?
Bacia Amazônica e Araguaia-Tocantins, onde vivem nos lagos, baías, igapós e algumas vezes nas margens dos rios, principalmente junto aos barrancos. Foi disseminado em reservatórios espalhados pelas regiões Sudeste e Nordeste. Além disso, formam casais e se reproduzem em ambientes lênticos, construindo seus ninhos normalmente debaixo de troncos caídos. aproveite e veja todos os tipos de tucunaré que há no brasil.
Receita
Receita de tucunaré assado
Ingredientes:
- 1 tucunaré médio
- 1/3 de l de cachaça
- 2 Tomates
- Salsinha e cebolinha
- 1 pimentão verde
- 15 azeitonas
- 1/2 vidro de palmito
- 1 Cebola média
- 1 pote de requeijão
- 1/2 Limão
- Sal
- Pimenta – do – reino
- 2 dentes de Alho
- Papel alumínio
Modo de preparo:
- Deixe por 2 horas o tucunaré de molho na cachaça.
- Depois lave bem, tempere com o suco de 1/2 Limão, o Alho socadinho, o sal e pimenta – do – reino a gosto.
- Reserve.
- Faça um vinagrete, corte bem picadinho a cebola, a pimentão, as azeitonas, a cebolinha, a salsinha, os tomates e o palmito.
- Misture bem estes ingredientes.
- Tempere com sal e pimenta – do – reino.
- Reserve.
- Cubra uma forma com papel alumínio.
- Além disso, leve o tucunaré ao forno (espalmado) até que doure.
- Retire do forno e cubra com o vinagrete.
- Volte ao forno por mais 15 minutos.
- Passados os 15 minutos, coloque o vidro de requeijão sobre o vinagrete.
- Além disso, volte ao forno somente para aquecê-lo.