Suco do caju: Para que serve, valor nutricional, benefícios e contraindicação
O suco de caju contém muitos nutrientes que são essenciais para um bom funcionamento do organismo e para saúde do corpo em geral. Embora o suco de caju não seja o suco de frutas mais comum disponível em lojas e lanchonetes, é o suco mais fantasticamente nutritivo e delicioso que está disponível em algumas partes do mundo. O suco de caju que também pode ser feito facilmente em casa. Veja agora tudo sobre o suco de caju:
Valor nutricional:
O suco de caju é uma bebida saudável e nutritiva que contém níveis significativos de Carboidratos, Proteínas, Fibra alimentar, Cálcio, Vitamina C, Fósforo, Manganês, Magnésio, Lipídios, Ferro, Potássio, Cobre, Zinco e Sódio.
Benefícios do suco do caju:
1. Bom para coração:
O teor de gordura do suco de caju é menor do que a maioria das bebidas e, por isso, é ótimo para a saúde do coração.
Segundo estudos, o suco de caju ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, que, quando elevados, aumentam a incidência de doenças cardíacas.
2. Ajuda na saúde ocular:
A vitamina A presente em quantidades significativas no suco de caju, protege a córnea, a parte transparente dos olhos, sendo fundamental para o bom funcionamento da visão e para a prevenção de problemas oculares, degeneração macular e cegueira noturna.
3. Combate o câncer:
O suco de caju é rico em flavonoides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais, ateroscleróticas, entre outras.
Também é rico em licopeno e betacaroteno, que ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, assim como o cardanol e o ácido anacárdico.
De acordo com pesquisas, esses compostos que inibem a proliferação de tumores atuam diminuindo o “estresse oxidativo” e com isso evitando e combatendo vários tipos de câncer, como o de mama, cólon e próstata.
4. Combate os radicais livres:
O suco de caju é uma bebida que mais tem vitamina C, com até 6 vezes mais que a laranja. A vitamina atua na manutenção do tecido conjuntivo e na cicatrização dos tecidos, mantém a integridade dos vasos sanguíneos, participa no crescimento e na remodelação do esqueleto, aumenta a absorção de ferro, reforça o sistema imunológico, além de ter ação antioxidante, protegendo o organismo dos danos causados pelos radicais livres.
5. baixar o colesterol:
O desequilíbrio de colesterol é um dos problemas comuns entre pessoas que lidam com problemas com a balança.
Além disso, o suco de caju contem gorduras monossaturadas, e estas podem ser conveniente para reduzir os efeitos o colesterol LDL, conhecido como ruim.
6. Previne anemia:
Por conter ferro, o suco de caju ajuda em casos de anemia, propiciando o aumento dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte de oxigênio no organismo .
7. Combater a gripe:
O suco de caju é uma ótima bebida para prevenir a gripe. Suas elevadas quantidades de vitamina C fortalecem o sistema imunológico e melhoram a produção de glóbulos brancos, que combatem infecções no corpo.
8. Controla a taxa de glicemia:
Por conter fibras solúveis, propicia a digestão mais lenta de carboidratos, controlando a taxa de glicemia. Porém, assim como outras frutas, o suco de caju possui um açúcar chamado frutose e, portanto, deve ser consumido com moderação por diabéticos.
Entretanto, alguns pacientes podem apresentar sensibilidade a alimentos ácidos, então é preciso observar caso a caso quais reações ocorrerão após a ingestão.
9. Aumenta sistema imunológico:
O suco de caju é bastante rico em contêm zinco, que desempenha um papel vital no fortalecimento do sistema imunológico contra infecções microbianas, a síntese de proteínas e na cicatrização de feridas. É extremamente importante durante a gravidez para o crescimento da criança e os anos de desenvolvimento da infância para manter um estado estável do corpo.
10. Acelera a perda de peso:
Com apenas 36 calorias em cada 100 gramas, o suco de caju é uma ótima bebida para ser incluída nas dietas para emagrecer. Além disso, possui fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, ajudam a limpar o organismo e promovem saciedade. Por ser doce, o suco de caju também ajuda a controlar a vontade de comer guloseimas altamente calóricas que fazem engordar e prejudicam a dieta.
11. Ajuda no crescimento muscular:
O suco é rico em potássio, que participa no armazenamento de proteínas musculares, na contração dos músculos e na modulação do tônus muscular.
12. Bom para os dentes:
O suco é rico em fósforo que, juntamente com o cálcio, é essencial para a manutenção da integridade do esqueleto e da saúde dos ossos e dentes.
13. Controlar a pressão arterial:
O suco de caju é uma grande fonte de potássio. O aumento da ingestão de potássio reduz a pressão sanguínea, atenuando os efeitos do sal sobre a pressão e ajudando no controle da hipertensão arterial (pressão alta).
14. Combate o diabetes:
O controle de consumo de açúcar deve ser mantido não só com diabéticos, mas principalmente para evitar esta condição, a qual leva a limitações alimentares e efeitos prejudiciais à saúde de modo geral.
Destacando-se de diversas frutas que possuem grande quantidade de açúcar, o suco não é prejudicial ao colesterol, e não fornece riscos para o desenvolvimento de diabetes.
15. Previne doenças no sangue:
O suco de caju possui o cobre em sua composição, um mineral importantíssimo ao bom funcionamento do corpo graças ao seu efeito antioxidante. Portanto, ao incluir a fruta na sua dieta, você também pode de quebra evitar as chamadas doenças do sangue.
16. Aumenta o apetite sexual:
O suco de caju é considerado por muitos especialistas, após várias pesquisas, como um alimento funcional para melhorar as atividades sexuais.
Isso porque a fruta contém altos níveis energéticos, que potencializam o desempenho físico e fortalecem o sistema cardiovascular, tanto em homens quanto em mulheres, levando ao ápice as relações sexuais e aumentando o apetite sexual entre o casal.
17. Previne o câncer de próstata:
O suco tem muitos flavonoides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais, ateroscleróticas, entre outras: “Ela é rica em licopeno e betacaroteno, que ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, assim como o cardanol e o ácido anacárdico”, destaca Liliam.
De acordo com pesquisas, esses compostos que inibem a proliferação de tumores atuam diminuindo o “estresse oxidativo” e com isso evitando e combatendo vários tipos de câncer, como o de mama, cólon e próstata.
18. Saúde da pele e cabelo:
O suco é rico no mineral cobre, que faz parte de muitas enzimas como a tirosinase, que converte a tirosina em melanina, o pigmento que dá ao cabelo e à pele a sua cor.
Sem o cobre, essas enzimas não conseguiriam fazer seu trabalho e a pele e cabelo perderiam o viço.
Os antioxidantes contidos no suco ajuda a proteger as células do envelhecimento provocado pelos radicais livres, mantendo a aparência como um todo jovem por mais tempo.
19. Ter mais disposição:
Para atletas de exercícios de resistência, o suco é indispensável, pois ele é rico em aminoácidos de cadeia ramificada (conhecidos como BCAA), que aumentam a capacidade de utilização da gordura como fonte de energia e assim melhorando a capacidade física.
20. Evita os cálculos biliares:
Os cálculos biliares são a geração de pedra na bexiga devido à expansão da formação de bílis. Os cálculos biliares são em grande parte composta de colesterol. Estudos científicos têm encontrado que o consumo do suco de caju pode reduzir as chances de pedras em até 25%.
Como fazer o suco do caju:
Ingredientes:
- 7 Cajus grandes;
- 1 Litro de água;
- Gelo;
- Açúcar cristal;
- Uma colher de sopa de suco de limão.
Modo de Preparo:
- Tire as castanha e corte em pequenos pedaços os cajus, leve ao liquidificador com a água e moa em média um minuto.
- Passe na peneira fina e coe.
- Coloque novamente no liquidificador e coloque o gelo a gosto, açúcar a gosto e o suco de limão.
- Moa até triturar todo gelo.