Benefícios dos Sucos

Suco do caju: Para que serve, valor nutricional, benefícios e contraindicação

Por Alan Costa, em 16/02/2018 (atualizado em 14/08/2023)
benefício do suco do caju

O suco de caju contém muitos nutrientes que são essenciais para um bom funcionamento do organismo e para saúde do corpo em geral. Embora o suco de caju não seja o suco de frutas mais comum disponível em lojas e lanchonetes, é o suco mais fantasticamente nutritivo e delicioso que está disponível em algumas partes do mundo. O suco de caju que também pode ser feito facilmente em casa. Veja agora tudo sobre o suco de caju:

suco do caju

Valor nutricional:

O suco de caju é uma bebida saudável e nutritiva que contém níveis significativos de Carboidratos, Proteínas, Fibra alimentar, Cálcio, Vitamina C, Fósforo, Manganês, Magnésio, Lipídios, Ferro, Potássio, Cobre, Zinco e Sódio.

Benefícios do suco do caju:

1. Bom para coração:

O teor de gordura do suco de caju é menor do que a maioria das bebidas e, por isso, é ótimo para a saúde do coração.

Segundo estudos, o suco de caju ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, que, quando elevados, aumentam a incidência de doenças cardíacas.

2. Ajuda na saúde ocular:

A vitamina A presente em quantidades significativas no suco de caju, protege a córnea, a parte transparente dos olhos, sendo fundamental para o bom funcionamento da visão e para a prevenção de problemas oculares, degeneração macular e cegueira noturna.

3. Combate o câncer:

O suco de caju é rico em flavonoides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais, ateroscleróticas, entre outras.

Também é rico em licopeno e betacaroteno, que ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, assim como o cardanol e o ácido anacárdico.

De acordo com pesquisas, esses compostos que inibem a proliferação de tumores atuam diminuindo o “estresse oxidativo” e com isso evitando e combatendo vários tipos de câncer, como o de mama, cólon e próstata.

4. Combate os radicais livres:

O suco de caju é uma bebida que mais tem vitamina C, com até 6 vezes mais que a laranja. A vitamina atua na manutenção do tecido conjuntivo e na cicatrização dos tecidos, mantém a integridade dos vasos sanguíneos, participa no crescimento e na remodelação do esqueleto, aumenta a absorção de ferro, reforça o sistema imunológico, além de ter ação antioxidante, protegendo o organismo dos danos causados pelos radicais livres.

5. baixar o colesterol:

O desequilíbrio de colesterol é um dos problemas comuns entre pessoas que lidam com problemas com a balança.

Além disso, o suco de caju contem gorduras monossaturadas, e estas podem ser conveniente para reduzir os efeitos o colesterol LDL, conhecido como ruim.

6. Previne anemia:

Por conter ferro, o suco de caju ajuda em casos de anemia, propiciando o aumento dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte de oxigênio no organismo .

7. Combater a gripe:

O suco de caju é uma ótima bebida para prevenir a gripe. Suas elevadas quantidades de vitamina C fortalecem o sistema imunológico e melhoram a produção de glóbulos brancos, que combatem infecções no corpo.

8. Controla a taxa de glicemia:

Por conter fibras solúveis, propicia a digestão mais lenta de carboidratos, controlando a taxa de glicemia. Porém, assim como outras frutas, o suco de caju possui um açúcar chamado frutose e, portanto, deve ser consumido com moderação por diabéticos.

Entretanto, alguns pacientes podem apresentar sensibilidade a alimentos ácidos, então é preciso observar caso a caso quais reações ocorrerão após a ingestão.

9. Aumenta sistema imunológico:

O suco de caju é bastante rico em contêm zinco, que desempenha um papel vital no fortalecimento do sistema imunológico contra infecções microbianas, a síntese de proteínas e na cicatrização de feridas. É extremamente importante durante a gravidez para o crescimento da criança e os anos de desenvolvimento da infância para manter um estado estável do corpo.

10. Acelera a perda de peso:

Com apenas 36 calorias em cada 100 gramas, o suco de caju é uma ótima bebida para ser incluída nas dietas para emagrecer. Além disso, possui fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, ajudam a limpar o organismo e promovem saciedade. Por ser doce, o suco de caju também ajuda a controlar a vontade de comer guloseimas altamente calóricas que fazem engordar e prejudicam a dieta.

11. Ajuda no crescimento muscular:

O suco é rico em potássio, que participa no armazenamento de proteínas musculares, na contração dos músculos e na modulação do tônus muscular.

12. Bom para os dentes:

O suco é rico em fósforo que, juntamente com o cálcio, é essencial para a manutenção da integridade do esqueleto e da saúde dos ossos e dentes.

13. Controlar a pressão arterial:

O suco de caju é uma grande fonte de potássio. O aumento da ingestão de potássio reduz a pressão sanguínea, atenuando os efeitos do sal sobre a pressão e ajudando no controle da hipertensão arterial (pressão alta).

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14. Combate o diabetes:

O controle de consumo de açúcar deve ser mantido não só com diabéticos, mas principalmente para evitar esta condição, a qual leva a limitações alimentares e efeitos prejudiciais à saúde de modo geral.

Destacando-se de diversas frutas que possuem grande quantidade de açúcar, o suco não é prejudicial ao colesterol, e não fornece riscos para o desenvolvimento de diabetes.

15. Previne doenças no sangue: 

O suco de caju possui o cobre em sua composição, um mineral importantíssimo ao bom funcionamento do corpo graças ao seu efeito antioxidante. Portanto, ao incluir a fruta na sua dieta, você também pode de quebra evitar as chamadas doenças do sangue.

16. Aumenta o apetite sexual: 

O suco de caju é considerado por muitos especialistas, após várias pesquisas, como um alimento funcional para melhorar as atividades sexuais.

Isso porque a fruta contém altos níveis energéticos, que potencializam o desempenho físico e fortalecem o sistema cardiovascular, tanto em homens quanto em mulheres, levando ao ápice as relações sexuais e aumentando o apetite sexual entre o casal.

17. Previne o câncer de próstata:

O suco tem muitos flavonoides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais, ateroscleróticas, entre outras: “Ela é rica em licopeno e betacaroteno, que ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, assim como o cardanol e o ácido anacárdico”, destaca Liliam.

De acordo com pesquisas, esses compostos que inibem a proliferação de tumores atuam diminuindo o “estresse oxidativo” e com isso evitando e combatendo vários tipos de câncer, como o de mama, cólon e próstata.

18. Saúde da pele e cabelo:

O suco é rico no mineral cobre, que faz parte de muitas enzimas como a tirosinase, que converte a tirosina em melanina, o pigmento que dá ao cabelo e à pele a sua cor.

Sem o cobre, essas enzimas não conseguiriam fazer seu trabalho e a pele e cabelo perderiam o viço.

Os antioxidantes contidos no suco ajuda a proteger as células do envelhecimento provocado pelos radicais livres, mantendo a aparência como um todo jovem por mais tempo.

19. Ter mais disposição:

Para atletas de exercícios de resistência, o suco é indispensável, pois ele é rico em aminoácidos de cadeia ramificada (conhecidos como BCAA), que aumentam a capacidade de utilização da gordura como fonte de energia e assim melhorando a capacidade física.

20. Evita os cálculos biliares:

Os cálculos biliares são a geração de pedra na bexiga devido à expansão da formação de bílis. Os cálculos biliares são em grande parte composta de colesterol. Estudos científicos têm encontrado que o consumo do suco de caju pode reduzir as chances de pedras em até 25%.

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Como fazer o suco do caju:

Ingredientes:

  • 7 Cajus grandes;
  • 1 Litro de água;
  • Gelo;
  • Açúcar cristal;
  • Uma colher de sopa de suco de limão.

Modo de Preparo:

  • Tire as castanha e corte em pequenos pedaços os cajus, leve ao liquidificador com a água e moa em média um minuto.
  • Passe na peneira fina e coe.
  • Coloque novamente no liquidificador e coloque o gelo a gosto, açúcar a gosto e o suco de limão.
  • Moa até triturar todo gelo.
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