O suco de umbu possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo, extraído do fruto, as folhas e as raízes do umbuzeiro são usados tanto na alimentação humana quanto animal. O fruto do umbuzeiro é denominado Umbu ou imbu. O Suco ou o Umbu é muito rico em vitamina C e com característico sabor azedinho.
O suco é muito apreciado e consumido, tanto pelo homem como pela fauna, possuindo um caroço revestido por uma suculenta polpa e, na superfície, por uma película esverdeada, tendendo, à medida que amadurece, para a cor amarela. O Umbu tem, em média, de três a quatro centímetros de diâmetro.
Valor nutricional:
O suco de umbu é extremamente rica em carboidratos, Proteínas, Niacina, sais minerais (Ferro, Fósforo, Cálcio), vitaminas do complexo B. Pode ser consumida in natura ou na forma de sucos e sobremesas.
Benefícios do suco de umbu para saúde:
1. Auxilia no emagrecimento:
Alimentos pouco calóricos e muito nutritivos são bastante bem vindos nas refeições de pessoas que desejam perder peso, visto que fornecem parte dos nutrientes que o organismo necessita para funcionar corretamente sem trazer o acúmulo de calorias.
2. Atua como antioxidante:
Um estudo realizado por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em conjunto com uma professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão) comprovou a presença de antioxidantes.
3. Ajuda a soltar os gases:
O suco de umbu é possível por possuir bastante água em sua polpa e propriedade antiespasmódicas que, além de eliminar os gases, ajuda a diminuir a dor, facilitar a eliminação das fezes que podem estar causando os gases. Quanto estiver com gases, procure evitar refrigerantes e cervejas.
4. É Excelente fonte de vitamina B:
A vitamina B é hidrossolúveis e não são produzidas em quantidades suficientes pelo corpo humano, por isso devem ser adquiridos por meios de alimentos como o suco de umbu.
5. Ajuda na perca de peso:
O suco de umbu e sucos de uva ajudam as pessoas a perder gordura e manter um peso saudável. Os nutricionistas sempre recomendam a inclusão do suco na dieta diária, pois há evidências científicas que consumir regularmente ajuda a perder peso significativamente.
6. Previne o envelhecimento precoce:
O suco de umbu ainda possui substâncias antioxidantes, como foi comprovado por um estudo realizado por pesquisadoras da Embrapa Semiárido e por uma professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão).
7. Trata fadiga:
Também é benéfica no tratamento da fadiga, por isso pode ajudá-lo a dissipar o cansaço geral causado pelo trabalho rotineiro ou aborrecido. Beber quantidades iguais do suco e suco de limão pode ser uma maneira refrescante e deliciosa de aumentar rapidamente seus níveis de energia.
8. Beneficia o intestino:
Outra crença da medicina caseira é que a água do suco de umbu é vermífuga, ou seja, tem a ação de matar, destruir ou expulsar vermes do intestino. No entanto, assim como falamos em relação aos problemas na córnea, é necessário tratar a complicação com acompanhamento médico e não somente com remédios caseiros, consultando o especialista para saber se a fruta realmente pode ajudar.
9. Combate a constipação:
Um copo cheio de suco de umbu recém-espremido pela manhã é um ótimo remédio para controlar a constipação. O suco estimula o colo e outras partes do corpo relacionadas ao sistema digestivo. Isto é devido ao efeito estimulante da fibra na secreção que alivia a constrição do trato digestivo e induzem um movimento intestinal.
10. É fonte de vitamina C:
É uma rica fonte em vitamina C, sendo excelente na defesa do organismo e ajudar no combate de infecções, também muito importante para a síntese do colagênio, que é um componente essencial, para manter a estrutura do vasos da pele.
11. Promove a saúde da visão:
Tem enormes quantidades de beta-caroteno que são necessários para manter os olhos saudáveis e melhorar a visão. Apenas uma fruta dessa por dia é suficiente para manter a visão e lutar contra as devastações da tensão dos olhos.
12. É um poderoso energético:
É uma fonte de energético, pois sua polpa, age como um poderoso energético, formado por uma quantia elevada de hidratos de carbono e vitamina B e vitamina C. O Suco de Umbu e consumido basicamente quando está maduro ou no processo de maduração, suas folhas também são usadas em culinárias.
13. Promove a saúde dos rins:
As pessoas que bebem 1 litro de suco de umbu diariamente reduzem o risco de desenvolver pedra nos rins. Devido ao alto teor de vitamina C, o suco ajuda a aumentar o pH urinário e acelerar a taxa de secreção do ácido cítrico. Isso reduz o risco de formação de pedras nos rins.