Suco de mamoncillo: Para que serve, valor nutricional e benefícios
O suco de mamoncillo vem de uma fruta tropical com polpa cremosa e picante que é apreciada diretamente, embora também possa ser usada em sobremesas. Além do mais, o suco de mamoncillo é extraído da mamoncillo que pertence a família Sapindaceae.
O mamoncillo, também conhecido como lima-espanhola, papamundo, huaya, limoncillo ou guaym. Esse fruto é bastante consumido em países da América Central e do Sul, como Nicarágua, Colômbia e Venezuela. A fruta ainda não é muito comum aqui no Brasil, mas pode ser encontrada na Região Norte do país.
Valor nutricional:
O suco de mamoncillo retém muitos dos principais nutrientes do Mamoncillo, incluindo vitamina C e vitamina A, bem como algumas fibras dietéticas, cálcio, ferro, triptofano, lisina e outros poderosos ácidos orgânicos e antioxidantes.
Quais os benefícios do suco de mamoncillo?
1. Ajuda a estabilizar a pressão sanguínea:
Existem muitos compostos fenólicos contidos no suco de mamoncillo, que foram diretamente ligados à proteção da saúde cardiovascular e à redução dos níveis de colesterol. Isso pode ser benéfico para a saúde do coração, tanto pela redução da pressão arterial, como pela prevenção de bloqueio e redução significativa do risco de ataques cardíacos e derrames.
2. Acelera a perda de peso:
A baixa contagem de calorias e a falta de gordura dentro do suco de mamoncillo são perfeitos para pessoas em dieta. Não só isso, mas a fibra dietética presente nesta fruta ajudará o corpo a sentir-se saciado, reduzindo as chances de lanche entre as refeições.
3. Diminui o risco da diabetes:
Pesquisas iniciais mostraram que o suco de mamoncillo pode ter um efeito positivo nos níveis de açúcar no sangue no organismo, o que é importante para pessoas que sofrem de diabetes ou com risco elevado. Ao otimizar o equilíbrio de insulina e glicose no corpo, o suco de mamoncillo pode evitar os picos de açúcar no sangue que podem ser mortíferos para pacientes diabéticos.
4. Ajuda a ter ossos mais forte:
O Suco de Mamoncillo pode melhorar a resistência e durabilidade dos ossos à medida que envelhecemos. A densidade mineral óssea diminui naturalmente à medida que envelhecemos, por isso é importante manter um fluxo regular de cálcio na dieta. Isso pode prevenir a osteoporose e outras fraquezas relacionadas à idade, além de otimizar a ingestão de outros nutrientes pelo intestino, como o ferro.
5. Impulsiona a ter mais energia e disposição:
O suco de mamoncillo contém uma série de vitaminas e minerais essenciais para o funcionamento do sistema imunológico,. Especificamente, a vitamina A e vitamina C são encontradas em grande quantidade.
A vitamina C pode estimular a produção de células brancas do sangue, um elemento crucial do sistema imunológico, enquanto ambas as vitaminas podem funcionar como antioxidantes, eliminando os radicais livres e facilitando o estresse e a tensão nos nossos corpos.
6. Melhora a circulação sanguínea:
O ferro presente no suco de mamoncillo é um dos minerais mais importantes do nosso corpo, pois desempenha um papel crucial na produção de glóbulos vermelhos.
7. Favorece a saúde digestiva:
A fibra encontrada no suco de mamoncillo é capaz de melhorar a digestão aumentando as fezes e estimulando o movimento peristáltico.
Isso não só aliviará os sintomas de constipação, inchaço e cólicas, mas também irá melhorar a eficiência de absorção de nutrientes no estômago.
8. Combate os efeitos hormonais:
O fósforo é um mineral fundamental para a saúde humana. É encontrado em pequenas quantidades em muitos alimentos, portanto, é fácil tornar-se deficiente em fósforo.
O suco de mamoncillo contém uma boa quantidade de fósforo, que pode beneficiar a função hormonal e o equilíbrio, resultando em efeitos por todo o corpo, desde o crescimento até o desenvolvimento até a menstruação.
9. Ajuda se Livra do mal humor:
Nos países tropicais, o suco de mamoncillo também foi recomendado como remédio natural para ansiedade e instabilidade do humor.
Acredita-se que a grande concentração de minerais e vitaminas , bem como ácidos orgânicos e antioxidantes, pode ajudar no retorno dos níveis normais de neurotransmissores, eliminando as mudanças de humor e a ansiedade inexplicável.
Esta fruta tropical foi frequentemente administrada em mulheres durante a menstruação, pois pode acalmar alguns dos efeitos colaterais psicológicos.
10. Ajuda no sono:
O triptofano é um composto inesperado no suco de mamoncillo, mas tem um efeito definitivo sobre o corpo humano. O triptofano é conhecido por sua capacidade de induzir o sono, principalmente porque estimula a produção de serotonina.
Este neurotransmissor do “bom sentimento” pode dissipar a ansiedade e preocupação, limpando a mente e levando a um sono repousante, não perturbado e rejuvenescedor.