Suco de jabuticaba: Para que serve, valor nutricional, benefícios e receitas
O suco da jabuticaba contém grandes nutrientes indispensáveis para saúde geral do corpo. Além do mais, o suco de jabuticaba é extraído da Jabuticaba que faz parte da família das Myrtaceae, a jabuticabeira (Plima Cauliflora) é uma árvore nativa da Mata Atlântica, com 5 a 10 metros de altura, formato arredondado, folhas miúdas e frutos redondos, que nascem grudados no tronco e galhos. As folhas da jaboticabeira caem antes da floração, e lindas flores brancas (caulifloria) e perfumadas surgem presas ao caule e tronco da árvore e trazem lindas e brilhantes bolinhas, que quando maduras.
Valor nutricional:
O suco de jabuticaba retém muitos dos principais nutrientes do jabuticaba, incluindo Cálcio, fósforo, Ferro, Vitamina C, vitaminas do complexo B, como a niacina, riboflavina, tiamina, lisina e o triptofano.
Benefícios do suco de jabuticaba:
1. Ajuda na saúde do cabelo:
Os nutrientes do suco de jabuticaba promove o crescimento saudável e brilhante do cabelo e são também úteis na prevenção da Perda de cabelo.
2. Previne o câncer:
O suco de jabuticaba é muito popular por seus poderosos efeitos antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos, como as antocianinas e muitos outros.
As antocianinas, que agem como antioxidantes potentes também possuem anti-inflamatória, com propriedades anti-câncer.
Estes antioxidantes ajudam no combate aos radicais livres que são responsáveis por causar danos às células e mutações no DNA.
3. Combate o envelhecimento precoce:
O suco de jabuticaba tem um dos melhores e mais poderoso antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e também a prevenção da ocorrência de sinais de envelhecimento, como manchas escuras, rugas e linhas finas.
Esta fruta exótica tem nutrientes importantes, especialmente em sua casca que foi provada ser muito benéfica para a pele. Estudos descobriram que o suco de jabuticaba ajuda no rejuvenescimento e hidratação a pele.
4. Acelera o emagrecimento:
O suco de jabuticaba é uma boa adição na dieta para a perda de peso, pois é pobre em gordura e calorias. Além disso, o suco de jabuticaba é uma rica fonte de fibra dietética que controla o apetite e impede que você comer demais por manter-se completa por um longo período de tempo.
5. Melhora a digestão:
O alto teor de fibra no suco de jabuticaba ajuda a fazer seus movimentos intestinais regulares e na prevenção da constipação. Os nutrientes desta fruta ajuda na digestão e também na limpeza e desintoxicação do intestino.
6. Trata artrite:
Devido às suas potentes propriedades anti-inflamatórias, o suco de jabuticaba é útil para aliviar a artrite e outras doenças relacionadas com a inflamação.
7. Auxilia na saúde dos ossos e dentes:
Os altos níveis de cálcio, Potássio e Magnésio no suco de jabuticaba é benéfica para os ossos e dentes. Estes minerais ajudam no fortalecimento seus ossos e na prevenção de doenças como a osteoporose.
8. Trata diarreia:
O suco de jabuticaba tem sido comumente usado para ajudar a tratar crises de diarreia. Quando secos, esmagados, e misturado com a água, a pele do jabuticaba retarda os movimentos intestinais.
Uma vez que você é capaz de manter o alimento em seu sistema, comer a carne da fruta restaura nutrientes e vitaminas perdidas quando doente. Isso ajuda a acelerar o tempo de recuperação e ajuda a prevenir a desidratação.
9. Combate artrite:
A rica atividade antioxidante no suco de jabuticaba tem fortes efeitos anti-inflamatórios. Ao desfrutar de uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios, você ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças como diabetes e doenças cardíacas.
Os alimentos anti-inflamatórios são grandes quando sofrem tais condições inflamatórias como artrite, que são dolorosas e podem reduzir a qualidade geral da vida.
10. É um desintoxicante natural:
O suco de jabuticaba é ótimo para o fígado pois ajuda a tirar o stress fora deste órgão ocupado, ajudando a filtrar as toxinas, enquanto Nutrir o corpo com vitaminas e minerais. Consumir regularmente esta fruta ajuda a manter seu corpo livre de toxinas causando doenças.
11. Combater a anemia:
O suco de jabuticaba é importante no tratamento e prevenção da anemia, graças ao ferro, principal nutriente para o enfrentamento do problema. A anemia é caracterizada pela ínfima quantidade de glóbulos vermelhos, e provoca indisposição, mal estar, fraqueza e falta de apetite.
12. Ajuda acelerar o metabolismo:
O fósforo presente no suco juntamente com outros minerais, pode auxiliar no melhor desempenho do metabolismo de energia no nosso corpo; o suco de jabuticaba também ajuda a combater o estresse e a aumentar a imunidade do organismo
13. Combater a gripe:
O suco é conhecido como uma aliada do nosso corpo no combate à gripe, também pode ajudar em infecções no geral, e ainda auxiliar em casos de alergia e asma.
14. Auxilia na saúde bucal:
O suco possui altos níveis de minerais como o cálcio, potássio e magnésio, os benefícios podem se estender aos nossos ossos e dentes, pois estes minerais ajudam a fortalecê-los, prevenindo de doenças mais graves, como a osteoporose
15. Ótimo na gravidez:
Por possuir ácido fólico e ferro, o suco também pode ser muito recomendada à mulheres grávidas, pois pode auxiliar no crescimento e desenvolvimento do feto.
16. Combate o Estresse:
O suco de jabuticaba é capaz de aliviar o estresse e com a ação de antioxidantes evitar o envelhecimento precoce da pele, a fruta é matéria prima para uma série de produtos para o cabelo, afinal os seus nutrientes garantem um crescimento bonito e saudável dos fios.
Outros benefícios:
- Ajudar a combater o colesterol alto, por ser rica em uma fibra e pectina;
- É capaz de reduzir os níveis de LDL e colesterol total.
- Diminuir a retenção de líquidos porque tem propriedade diuréticas;
- Ajudar a combater as doenças cardiovasculares e degenerativas, como o câncer, porque é rica em antioxidantes que protegem as células do corpo.
Como fazer o suco de jabuticaba:
INGREDIENTES:
- 1 kg de jabuticabas maduras
- 3 litros de água filtrada
- Açúcar a gosto
MODO DE PREPARO:
- Numa panela grande, coloque três litros de água para ferver.
- Lave 1 kg de jabuticabas e coloque na panela quando a água estiver fervendo.
- Com um pilão, amasse as jabuticabas com calma, até que todas estejam estouradas.
- Deixe fervendo até que a água fique com uma coloração violeta.
- Retire as jabuticabas e o suco com uma concha e coe em uma jarra.
- Os restos das jabuticabas podem ser jogados fora, e o suco pode ser diluído, se estiver com o gosto muito forte.
- Adoce a gosto.