Suco de cajá: Para que serve, benefícios, como fazer e receitas
O suco do cajá contém grandes nutrientes indispensáveis para saúde geral do corpo. Além do mais, o suco é extraído da cajá que pertence a família das anacardiáceas. É originário do Arquipélago da Sociedade, na Oceania. Está presente em quase todo o território brasileiro, em especial na Região Nordeste do Brasil bem como noutros países como é o caso de São Tomé e Príncipe.
Vale ressaltar que a cajá é uma frutinha de casca lisa e fina, de cor alaranjada ou vermelha, muito aromático e de polpa suculenta, de sabor agridoce, que se presta ao preparo de refrescos, batidas, licores e sorvetes.
Valor nutricional do suco de cajá:
O suco do cajá retém muitos dos principais nutrientes do cajá, incluindo Cálcio, Fósforo e Ferro, sendo frequente nas várzeas e matas de terra firme e argilosa, podendo ser encontrado o ano todo.
Benefícios do suco de cajá para saúde:
1. Controlar o sistema nervoso:
No entanto, o suco do cajá ajuda no controle da ansiedade, depressão e compulsão alimentar se estende a todo o sistema nervoso. Representando benefícios para qualquer pessoa, independente da faixa etária ou sexo.
2. Para os músculos:
Além disso, a suco do cajá conta com os melhores nutrientes, os quais se responsabilizam por auxiliar na atuação das moléculas de ATP. Este suco rico de fósforo, mineral importantíssimo para a contração muscular. Portanto, pode ser muito eficiente se incorporada a dieta voltada para hipertrofia e ganho de músculos. Já que contribui com a saúde da massa muscular.
3. Melhorar a saúde do coração:
Rico em propriedades antioxidantes, o suco do cajá proteger o coração de diversos males, como hipertensão, arteriosclerose e ataques cardíacos. Além disso, um dos maiores benefícios do suco para o nosso sistema cardiovascular é a redução dos níveis do colesterol ruim (LDL). Responsável pelos maiores casos de problemas no coração.
4. Prevenir doenças cardíacas:
No entanto, este suco é responsável por dar um “up” na nossa saúde cardiovascular: Extremamente rico em Vitamina C, ele age como antioxidante natural, protegendo o organismo dos radicais livres e prevenindo as doenças cardiovasculares como o AVC, derrame, infarto.
5. Prevenir osteoporose:
Cálcio, Magnésio e o Potássio presente no suco são minerais fundamentais na prevenção da osteoporose e de outras enfermidades que podem afetar os nossos ossos ou músculos.
6. Para o corpo:
O suco do cajá contém um elevadíssimo teor de carotenoides: Essa substância contribui para saúde como um todo, deixando o organismo saudável e nutrido.
7. Acelerar o emagrecimento:
Além disso, para quem deseja perder uns quilinhos para o verão, o suco está ai para contribuir el possui baixo teor calórico, por isso pode ser ingerida sem culpa. Associe o consumo da fruta com a prática de atividades físicas para obter os resultados desejados.
8. Prevenir a TPM:
Para as mulheres que sofrem com os sintomas da TPM, o este suco é uma ótima indicação para controlar esses incômodos. Por atuar nos hormônios femininos, ele também contém Vitamina A e Vitamina C, ajuda a prevenir as oscilações de humor que ocorrem no período da TPM.
9. Combater a anemia:
Tomar 1 copo do suco do cajá contribuirá com 2,8 miligramas de Ferro para o seu corpo. Essa porção equivale de 15,5 a 35% da ingestão recomendada por dia.
Esse nutriente é essencial para a função geral de seu organismo. Pois assume função importante na produção de hemoglobina e mioglobina, ambos indispensáveis para o transporte de oxigênio pelo corpo.
10. Fonte de carotenoides:
Além disso, o suco é fonte rica de carotenoides e beta-criptoxantina, os quais podem contribuir com a sua saúde de modo geral. A beta-cripto xantina é uma provitamina, a qual apoia que seu corpo produza retinol, nome alternativo para a vitamina A.
11. Fortalecer os ossos:
Um dos principais contribuintes para os ossos e dentes se manterem fortes, é o Cálcio pode ser encontrado em abundância no suco do cajá.
12. Acelerar o emagrecimento:
O suco do cajá lhe aproximará da boa forma que você tanto deseja. Sim, ele pode ajudar você a emagrecer pois é rico em fibras, possibilitando o funcionamento do intestino, contribuindo para que você elimine toxinas indesejáveis do corpo.
Outros benefícios do suco de cajá para saúde:
- Melhora no sistema imunológico.
- Melhora da saúde dos Pulmão e dos Olhos.
- Ajuda a melhorar o sistema nervoso.
Como fazer o suco de cajá?
1 – Suco de cajá natural:
Ingredientes:
– 200 g de polpa 100% natural de cajá;
– 4 xícaras de água;
– Açúcar ou adoçante a gosto;
– 1 xícara de gelo picado.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador;
- Em seguida, Bata bem e servir-se imediatamente.
2 – Suco de cajá com leite:
Ingredientes:
– 300 ml de leite gelado;
– 200 g de polpa 100% natural de cajá.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, junte os ingredientes e levar ao liquidificador;
- Em seguida, bata até obter uma bebida homogênea.
- Servir-se imediatamente.
OBS: É importante tomar o suco de cajá natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios.
Além disso, o chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência.
Portanto, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.