Frutas

Marmelinho do campo Fruta: Para que serve, valor nutricional e benefícios

Por Alan Costa, em 22/02/2018 (atualizado em 27/07/2023)
benefícios do marmelinho do campo

Muitas propriedades valiosas do marmelinho do campo que é uma bomba vitamínica permanecem em uso hoje na produção de remédios anti-inflamatórios. Além disso, o marmelinho do campo (Tournefortia paniculata Cham) é fruto de uma árvore também chamada por muitos de curasarna. Esta árvore é originária das regiões próximas do Mar Mediterrâneo e dos Estudos Unidos, sendo que atualmente pode ser encontrada nos trópicos e nos sub-trópicos.

benefícios do marmelinho do campo

Sua origem é atribuída às regiões mediterrâneas e aos Estados Unidos da América, ocorrendo amplamente nos trópicos e sub-trópicos. O marmelinho é usado no Brasil, de várias formas e como planta medicinal, devido aos seus efeitos diuréticos e anti-inflamatórios das vias urinárias.

Quais os benefícios do marmelinho do campo?

1. Como anti-inflamatório:

A fruta madura do marmelinho do campo é uma fonte rica da Vitamina C, contribuindo com quase 25% da quantidade diária recomendada. A Vitamina C ajuda a aumentar a imunidade e auxilia no tratamento de condições inflamatórias.

2. Trata dermatite:

O fruto e o extrato de suas sementes podem ser usados para tratar dermatite atópica e cistite. Também pode ser utilizado na preparação de produtos alimentares para alérgicos.

3. Controlar o colesterol:

O consumo regular de marmelinho ajuda a diminuir o LDL ou colesterol ruim no sangue, mantendo o coração saudável.

4. Auxilia perda de peso:

O marmelinho do campo é baixo em calorias mas elevada na fibra dietética. Uma porção de 100 gramas de marmelinho cru contém apenas 57 calorias. Também é pobre em gordura saturada, Sódio e colesterol. Todas estas qualidades tornam uma escolha incrível para perda de peso e saúde geral.

5. Cura rouquidão:

As sementes de marmelinho do campo são eficazes na cura rouquidão da garganta e traqueia, bem como outras doenças.

6. Fortalece o coração:

O óleo de marmelinho do campo impede a transpiração, fortalece o coração e fortalece o fígado e estômago.

7. Como antioxidante:

O marmelinho possui propriedades antioxidantes surpreendentes devido à presença de compostos polifenólicos. Estes antioxidantes lutam contra os radicais livres presentes no corpo, retardando o processo de envelhecimento, bem como a prevenção de doenças cardiovasculares e derrames.

8. Pressão arterial:

Por ser rico em Potássio, o marmelinho do campo ajuda a controlar a pressão arterial.

9. Tratar doenças do estômago:

O marmelinho quando misturado com mel, pode ajudar a tratar a colite, diarreia, constipação e infecções intestinais.

10. Tratar hemorroidas:

O xarope de marmelinho é usado para tratar hemorroidas.

11. Tratar úlceras:

Os fenólicos presentes no marmelinho são eficazes no alívio de úlceras gástricas.

12. Como um agente antiviral:

Uma pesquisa mostrou que o marmelinho é rico em propriedades anti-viral. Os fenólicos encontrados no marmelinho possuem atividade anti-gripe forte, bem como propriedades antioxidantes. Ele ajuda a proteger contra resfriados e outros patógenos virais.

13. Trata náuseas e vômitos:

O marmelinho do campo cozido alivia náuseas e vômitos.

marmelinho do campo

14. diurético natural:

O marmelinho e um bom diurético, ajudando a remover a acumulação de líquido.

15. Acalma o trato gastrointestinal:

O marmelinho também é benéfico para pessoas que sofrem de úlceras gástricas. Ele também ajuda no tratamento de úlceras pépticas pois ele acalma o trato gastrointestinal.

Sair da versão mobile