Maná cubiu Fruta: Valor nutricional, benefícios, receita, como plantar e usar
O Maná-cubiu é muito rico em vitamina B5 e ferro, tornando-o um ingrediente muito saudável, mas saboroso e versátil para diversos usos culinários.
O maná cubiu é uma fruta nativa da Amazônia Ocidental, ela vem sendo estudado há 18 anos pelos cientistas e pesquisadores.
Por conter um alto teor de niacina ( vitamina B3) pode ser considerada uma fruta medicinal pois combate fortemente o colesterol, triglicerídeos, anemia, diabetes, pressão alta, enxaqueca, depressão, ácido úrico, além de ser digestivo, diurético e tônico sexual.
Valor Nutricional :
Os principais nutrientes presentes no fruto maná cubiu são fibras, Ferro, Fósforo, Vitamina B5, Vitamina C e possui elevada concentração de Niacina (Vitamina B3).
Quais os benefícios do maná cubiu?
- O maná cubiu contribui para que você tenha um sistema digestivo saudável e para aliviar as perturbações gastrintestinais;
- Ajuda a reduzir os sintomas desagradáveis de vertigem e síndrome de Méniérie (depressão);
- Ajuda a aumentar a energia com a utilização adequada dos alimentos;
- Contribui para a eliminação de aftas e, muitas vezes, mau hálito;
- Reduz o colesterol e os triglicérides;
- Ajuda no combate ao colesterol, à anemia, à diabetes, à pressão alta, à depressão e à enxaqueca. Diurético e tônico sexual;
- Tem sabor parecido com o da laranja, porém não é ácido;
- Propicia uma pele de aspecto mais saudável;
- Previne e aliviar enxaquecas;
- Melhora a circulação e reduzir a pressão alta do sangue;
- Ameniza algumas crises de diarreia.
Suco de maná cubiu:
Ingredientes:
- 10 unidade de fruto do maná cubiu
- 1 copo de água (250 ml)
Modo de Preparo:
- Descasque os frutos e retire as sementes.
- Bata os frutos no liquidificador.
Creme de maná cubiu:
Ingredientes:
- 6 frutos de maná cubiu de 100 g
- 2 latas de leite Moça
- 1 lata de creme de Leite
- 250 g de açúcar
Modo de Preparo:
- Descasque os frutos e retire as sementes.
- Bata os frutos no liquidificador.
- Coloque o leite e o creme de leite.
- Se o ponto do açúcar não estiver ao gosto, adicione a quantidade necessária.
- Coloque no congelador por algumas horas.
- Sirva gelado.
Mudas de Maná:
As sementes de maná cubiu são pequeninas, de cor branca ou creme e discoides, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 2 anos.
A germinação ocorre em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado.
Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual, pois essa espécie desenvolve-se melhor assim. As sementes também podem ser semeadas diretamente em canteiros já preparados.
É melhor plantar nos meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente. As mudas atinem 30 cm com 3 a 3 meses após a germinação.
Plantando:
Deve ser plantada na sombra bosques com árvores grandes bem espaçadas, num espaçamento entre plantas 2 x 2 m.
As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 100g de calcário e 500 g de cinzas e 4 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses antes do plantio.
A melhor época de plantio é de agosto a setembro, após o plantio convém irrigar 2 vezes por semana ininterruptamente.
Como cultivar?
Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta.
Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em sulcos a 10 cm do caule, no mês dezembro. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.
Como usar?
Frutifica nos meses de dezembro a maio. A maná cubiu pode ser cultivada em vasos como ornamental, pois suas folhas grandes e frutos amarelos são de magnífica beleza.
Os frutos também são muito bonitos e decorativos, mais podem ser consumida in-natura quando bem maduros, mais normalmente a fruta meio verdolengas é usada para enriquecer pratos salgados, como ensopados, refogados e sopas, podendo ser frito em rodelas como a beringela.
Com o fruto maduro se pode fazer um suco refrescante e ótimo para regularizar o colesterol e purificar o sangue.