Grão de bico: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios
Os benefícios do grão de bico para saúde são variados, pois, é uma nutritiva leguminosa, utilizada em diversas receitas, como saladas, pastas e sopas, é uma excelente fonte de vitaminas, como complexo B, minerais, e proteína, sendo um alimento bastante atrativo para a dieta vegetariana e vegana.
É uma boa fonte de cálcio, Ferro, proteína, fibras e triptofano, e por isso no combate à depressão e à prisão de ventre, por exemplo. Ele é uma leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da ervilha.
O grão de bico fica ótimo nas saladas, sopas e em forma de patê conhecido como homus ou humus e como substituto do feijão no almoço ou no jantar. Combinado com um cereal como arroz fica com uma proteína de excelente valor biológico.
Benefícios do grão de bico para saúde:
1. Controlar a diabetes:
O grão de bico tem baixos índice glicêmico, bom para a prevenção e regulação dos níveis de açúcar no sangue. A fibra e proteína ajudam a manter o fluxo de alimentos para o trato digestivo.
2. Aumentar o sistema imunológico:
São carregados com boa quantidade de Ferro. Além disso, o Ferro ajuda a transportar o oxigênio através do corpo e é imperativo para manter um forte sistema imunológico e bom metabolismo.
3. Propriedades antioxidante:
O consumo regular limpa o colesterol ruim, reduz os níveis de colesterol e triglicérides. São amigos do seu coração, a combinação única de antioxidantes no grão de bico auxilia a parede de vasos sanguíneos e sangue.
4. Para os rins:
Têm boa quantidade de fósforo e Ferro. Além disso juntos, eles ajudam a aumentar a contagem de células sanguíneas.
5. Prevenir as rugas:
O Manganês presente no grão de bico faz com que as células da pele produzam energia e combata os radicais livres causadores de rugas.
6. Durante a gravidez:
O grão de bico e rico em Ferro e ajuda a impulsionar a energia. O Ferro é essencial para mães grávidas ou lactantes, as crianças e adolescentes precisam de uma boa quantidade de Ferro para realizar as tarefas rotineiras.
7. Prevenir ataques cardíacos:
Os Grãos de Bico são boas fontes de folatos, que reduzem o nível de aminoácidos e homocisteína. Além disso, o alto nível de aminoácidos pode ocasionar ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.
8. Fortalecer os Ossos:
A boa quantidade de cálcio encontrado no grão de bico é equivalente à de leite e iogurte, portanto, bom para a saúde dos ossos.
9. Prevenir o câncer:
Os grãos de bico e ricos em fibras solúvel que atinge o cólon e quebra as bactérias em ácidos graxos. Isso é absorvido pelas células do cólon e é convertido em energia. Desta forma o grão de bico, permite que as células do cólon se mantenha saudável e diminuindo o risco de câncer.
Então, confira neste vídeo abaixo os outro benefícios da grão de bico:
Outros benefícios do grão de bico para saúde:
- Manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas;
- Reduzir a absorção de colesterol;
- Além disso, ajudar a combater a depressão;
- Melhorar o trânsito intestinal;
- Além disso, hidratar a pele;
- Reduzir Manchas de Idade;
- Além disso, tratar a Micose;
- Tratamento de Leucoderma;
- Além disso, remoção de Pelo Facial;
- Fortalecer o Cabelo;
- Além disso, combate as Caspas;
- Perda de Peso;
- Reduzir o Colesterol;
- Limpa o Figado;
- Além disso, purifica o Sangue;
- Melhora o Sono;
- Além disso, ganho de Energia;
- Tratar a Lesão da Medula:
- Além disso, reduz as Cólicas Menstruais;
- Combate Constipação;
- Além disso, fortalece o Coração.
ATENÇÃO: O grão de bico não apresenta todos os aminoácidos que o nosso organismo necessita. Além disso, por isso é importante combinar sua ingestão com outras fontes de proteínas.