Espinafre: Para que serve, valor nutricional e benefícios
O espinafre é um vegetal de folhas verdes escura que pertence à família Amaranthaceae e que possuem muitos benefícios que ajuda na saúde do corpo. Nativo do Central e Sudoeste da Ásia, a planta de espinafre cresce até uma altura de cerca de 30 centímetros. Um dos beneficio do espinafre para saúde é auxiliar na perda de peso, pois os espinafres tem um sabor ligeiramente amargo, mas são considerados um dos alimentos mais funcionais devido a seus componentes nutricionais, antioxidantes e anticancerígenos.
Suas folhas verde-escuras são usadas como ingredientes em uma variedade de comidas. Embora esteja disponível durante todo o ano, os espinafres após a estação do inverno são os melhores.
Benefícios do espinafre para saúde:
1. Perda de peso:
As folhas de espinafre ajudam na redução de peso, pois é baixa em calorias e gordura. É muito nutritivo e tem uma boa qualidade de fibra dietética solúvel em gordura. Esta fibra auxilia na digestão, previne a constipação, mantém uma baixa quantidade de açúcar no sangue e normaliza os excessos. Desta forma, este vegetal é recomendado para dietéticos.
2. Combater câncer:
O espinafre é rico em flavonoides – um fitonutriente com propriedades anticâncer. Deste modo, verificou-se que era eficaz na desaceleração da divisão celular em células do câncer de estômago e de pele. Além disso, o espinafre provou ser eficaz na prestação de proteção contra a ocorrência de câncer da próstata.
3. Ajuda na saúde ocular:
O espinafre contém antioxidantes , chamados luteína e zeaxantina, abundantemente que protegem os olhos da catarata e degeneração macular relacionada à idade. A zeaxantina é um importante carotenoide dietético que é absorvido pela retina da mácula lútea nos olhos, proporcionando funções como a filtração de luz. O espinafre também contém vitamina A, que é necessária para manter as membranas de muco saudável e essencial para uma visão normal.
4. Deixa os ossos saudáveis:
O espinafre é rico em vitamina K, que é vital para a manutenção da saúde óssea. Uma xícara de espinafre fervido fornece cerca de 1000% da quantidade diária de vitamina K, que diminui e controla a ativação excessiva de osteoclastos. Estas são as células que ajudam a quebrar a estrutura óssea em um curto período de tempo.
A vitamina K também promove a síntese de osteocalcina, uma proteína que é essencial para manter a força e a densidade dos ossos. O Espinafre é uma boa alternativa aos produtos lácteos, pois é um substituto adequado para o cálcio, evitando a ocorrência de osteoporose.
5. Reduz a hipertensão:
A hipertensão ou pressão arterial elevada é responsável por acarretar em doença renal, doenças cardíacas e acidente vascular cerebral. Consumir espinafre é benéfico na redução da hipertensão pois alguns de seus constituintes ajudam a reduzir o estresse e a ansiedade. Os nutrientes desempenham um papel crítico na manutenção do equilíbrio da bomba de Na-K, diminuindo potássio em seu corpo. A vitamina C também desempenha um papel importante na redução da hipertensão.
6. Mantém o corpo relaxado:
O espinafre mantém o corpo relaxado e completamente livre de estresse. Ele contém enormes quantidades de zinco e magnésio que permitem um sono melhor à noite. O magnésio ajuda a repor a energia perdida em dentro de segundos. Um sono de boa qualidade descansa os olhos cansados, relaxando o corpo como um todo.
7. Saúde gastrointestinal:
Consumir espinafre promove a saúde gastrointestinal. O betacaroteno e a vitamina C presente neste vegetal protegem as células do cólon do corpo contra os efeitos nocivos dos radicais livres. Além disso, o folato impede danos no DNA e mutações em células do cólon.
8. Auxilia na função cerebral e nervosa:
O espinafre mantém bom funcionamento do cérebro especialmente durante a velhice. O consumo de espinafre em uma base diária proporciona um cérebro jovem e ativo, permitindo-lhe um pensamento com inteligência. O espinafre contém folato, vitamina K e vitamina C, que ajudam na modulação da produção hormonal do nosso sistema nervoso.
A vitamina K promove o sistema nervoso saudável e a função cerebral, facilitando a síntese de esfingolípidos, a gordura crucial que compõe a mielina em torno de nossos nervos. Desta forma, o espinafre pode ser benéfico para corrigir problemas comportamentais e cognitivos.
9. Previne da aterosclerose e ataque cardíaco:
A deposição excessiva de gordura pode causar o espessamento da parede da artéria humana resultando em aterosclerose. Os ataques cardíacos são causados devido ao endurecimento das paredes da artéria. O espinafre é rico em luteína, que impede o espessamento das paredes das artérias, reduzindo assim o risco de ataque cardíaco.
Além disso, o espinafre contém um nitrito de alta qualidade que não só ajuda na prevenção da ocorrência de ataque cardíaco, mas também cura as doenças cardíacas associadas com a deposição de gordura.
10. Reduz a pressão arterial:
Os péptidos contidos no espinafre são eficazes na redução da pressão sanguínea, uma vez que inibem a enzima de conversão da angiotensina.
11. Contém propriedades anti-Inflamatórias:
O espinafre contém Neoxantina e violaxantina, os dois anti-inflamatórios que regulam a inflamação. Desta forma, é benéfica na prevenção de doenças inflamatórias, tais como artrite, osteoporose, dores de cabeça e asma.
12. Auxilia na calcificação:
Rico em vitamina K, o espinafre auxilia na calcificação. Isto porque esta vitamina é um componente crucial do processo chamado carboxylation, que produz uma proteína. Isto impede diretamente que o cálcio se forme nos tecidos, combatendo a aterosclerose, doença cardiovascular e acidente vascular cerebral.
Para Mais informações sobre os benefícios do espinafre para saúde, confira este vídeo abaixo:
13. Aumenta a imunidade:
A vitamina A no espinafre protege e fortalece os pontos de entrada no corpo humano, como as membranas mucosas, tratos respiratórios, urinários e intestinais, além de ser um componente-chave dos linfócitos (glóbulos brancos) que combatem a infecção. Um copo de espinafre fornece 337% da quantidade diária recomendada de vitamina A.
14. Previne a anemia:
O consumo de espinafre pode prevenir a anemia, pois é uma excelente fonte de ferro. Este mineral é importante para mulheres menstruadas e crianças e adolescentes em crescimento.
Além disso, é muito melhor do que a carne vermelha, pois fornece muito menos calorias e é livre de gordura e colesterol . O ferro também é necessário para uma boa energia, pois é um componente da hemoglobina que transporta oxigênio para todas as células do corpo.
15. Cura acne:
O espinafre é eficaz na limpeza da acne, mantendo assim a pele saudável. Para se livrar da acne, você pode fazer uma máscara facial misturando espinafre com um pouco de água e aplicá-lo em seu rosto por 20 minutos. Isto removerá a sujeira, o óleo e a inflamação de sua pele, refrescando e rejuvenescendo a pele interna.
16. Ajuda na proteção solar:
O espinafre é rico em vitamina B, que protege a sua pele dos raios ultravioleta prejudiciais que causam danos causados pelo sol, câncer de pele e envelhecimento prematuro da pele.
17. Combater o envelhecimento:
O espinafre é carregado com toneladas de antioxidantes que destroem os radicais livres em seu corpo. Estes radicais livres danificam sua pele, causando o envelhecimento prematuro. Desta forma, comer espinafre regularmente manterá a juventude de sua pele e retardar a degeneração relacionada à idade, fazendo sua pele parecer mais jovem e rejuvenescida.
18. Saúde da Pele:
Rico em vitamina K e folato, o espinafre proporciona uma pele clara, minimizando a acne, contusões na pele e olheiras. A recompensa de vitaminas e minerais neste vegetal proporciona alívio rápido à pele seca.
19. Reparação da pele:
Como mencionado anteriormente, o espinafre é uma fonte rica de vitamina A e vitamina C. A vitamina A melhora o tom da pele, enquanto a vitamina C desempenha um papel importante na reparação, bem como o crescimento das células da pele. Os incríveis antioxidantes e nutrientes no espinafre proporciona uma pele com olhar radiante.
20. Promove o crescimento do cabelo:
O espinafre é um alimento super composto de vitaminas B, C e E, potássio, cálcio, ferro, magnésio e ácidos graxos ômega-3, todos os quais são necessários para o crescimento saudável do cabelo . O ferro ajuda as células vermelhas do sangue a transportar oxigênio para os folículos pilosos, que é essencial para o crescimento do cabelo saudável e forte.
21. Combate a perda de cabelo:
A perda de cabelo é, muitas vezes, causada devido à deficiência de ferro. Este mineral fortalece os fios de cabelo, permitindo que as células do sangue transportem o oxigênio para os folículos pilosos. A deficiência de ferro provoca a anemia que resulta em perda de cabelo e outros efeitos adversos.O espinafre para saúde é muito bom, pois os espinafres são ricos em folato e ferro.
Enquanto o folato ajuda na criação de glóbulos vermelhos, o ferro auxilia no transporte de oxigênio, combatendo a perda de cabelo.
22. Protege contra doenças cardíacas:
O espinafre para saúde tem certos nutrientes essenciais como vitamina A e C, assim como concentração alta de beta-caroteno. Estes nutrientes atuam como antioxidantes para reduzir radicais livres no corpo, assim prevenindo a forma de colesterol de se tornar oxidado. O colesterol se fixa às paredes de vasos sanguíneos, causando artérias bloqueadas, ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
Outros benefícios dos espinafres para saúde:
- Melhora a imunidade do corpo;
- Ajuda na Saúde dos Olhos.
- é Fonte de Nutrientes e Minerais;
- Ajuda na Digestão;
- Diminui a febre;
- Rico em magnésio e Fósforo;
- Combate a Constipação.