Chá Verde: Para que serve, valor nutricional e benefícios
O chá verde é uma bebida deliciosa com muitos benefícios para a sua saúde graças às suas propriedades antivirais, antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-cáries. Os compostos presentes no chá verde ajudam na diminuição do risco de doenças crônicas e sérios problemas de saúde.
Benefícios do Chá Verde Para Saúde:
1. Melhora a saúde do cérebro:
O cérebro precisa de vasos sanguíneos saudáveis para funcionar adequadamente. Verificou-se que as pessoas que bebem chá verde regularmente têm mais atividade na área da memória.
O chá verde ajuda no bloqueio da formação de placas ligadas à doença de Alzheimer e Parkinson, dois distúrbios neurodegenerativos muito comuns.
Também atrasa a deterioração causada pela doença de Alzheimer e Parkinson, graças aos seus compostos bioativos que têm efeitos protetores sobre os neurônios.
Para aumentar sua memória e prevenir essas doenças, tome uma ou duas xícaras de chá verde por dia.
2. Baixa o nível de açúcar no sangue:
O chá verde mantém os níveis de açúcares estáveis em pessoas que sofrem de diabetes, graças aos seus polifenóis e polissacarídeos. Também estimula a produção de insulina no pâncreas, regula os níveis de açúcar no sangue e absorve glicose em pacientes com diabetes tipo 1. Na diabetes tipo 2, ajuda a diminuir picos de açúcar no sangue.
3. Reduz os níveis de colesterol:
O chá verde reduz o nível de colesterol ruim no sangue e aumenta o nível de lipoproteínas de alta densidade, que é considerado benéfica. Contém vários compostos que ajudam no bloqueio da absorção de colesterol no trato digestivo, enquanto ajudam a sua excreção.
Além disso, ele mantém as artérias limpas, evitando a oxidação de LDL, que causa acúmulo de placa e aumenta o risco de um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
4. Promove a saúde dentária:
O consumo de chá verde ajuda a ter uma melhor saúde bucal e um menor risco de cárie dentária. Seu flúor natural, polifenóis e catequinas eliminam as bactérias que causam cárie dentária, mau hálito e doença das gengivas.
De acordo com um estudo, o consumo de uma ou mais xícaras de chá verde por dia reduz significativamente o risco de perda de dente. No entanto, os benefícios são perdidos caso adicione açúcar, mel ou edulcorantes.
5. Controla o peso corporal:
Uma xícara de chá verde por dia diminui a gordura abdominal e a circunferência da cintura. Além disso, o polifenol presente no chá verde aumenta a taxa em que o corpo converte alimentos em calorias. Também aumenta o metabolismo, queima calorias e ajuda na quebra de gordura.
6. Evitar a perda de cabelo:
Os antioxidantes no chá verde ajudam na prevenção da perda de cabelo e promovem seu crescimento.
Além disso, o chá verde contém um componente chamado galato de epigalocatequina que estimula as células ciliadas com objetivo de promover o crescimento do cabelo. Você pode tomar chá verde para evitar a perda de cabelo e também aplicá-lo diretamente em seu cabelo por 10 minutos duas vezes por semana para reduzir os problemas da caspa e do couro cabeludo seco.
7. Previne o envelhecimento:
Os antioxidantes no chá verde protegem a pele contra os danos causados pelos radicais livres, promovem a longevidade e ajudam no tratamento das doenças da pele. Acredita-se que altos níveis de proantocianidinas oligomérico presente no chá verde atrasa o envelhecimento prematuro.
8. Reduz a pressão sanguínea:
O consumo de chá reduz o risco de hipertensão arterial.
9. Reduzir o risco de câncer:
Os antioxidantes presentes no chá verde ajudam na redução do risco de câncer de mama, próstata, colorretal, pâncreas, esôfago, bexiga, câncer de pulmão e estômago.
Os seus antioxidantes são 100 vezes mais eficazes do que a vitamina C e 24 vezes melhor do que a vitamina E.
10. Mantém ossos fortes:
O alto teor de fluoreto no chá mantém os ossos fortes e reduz o risco de fraturas osteoporóticas. A perda de densidade óssea é evitada pelas propriedades.
antioxidantes e anti-inflamatórias presentes no chá. Por todas estas razões, é aconselhável começar o dia com uma xícara de chá verde.