Um dos benefícios do caroço da azeitona é sua gordura saudável, que reduz risco de aterosclerose, e antioxidantes que impedem oxidação do colesterol. Além disso, é um fruto muito utilizado para agregar sabor a vários pratos culinários. Além de conhecermos algumas curiosidades a seu respeito, bem como suas variedades, para que serve e as propriedades nutricionais.
A Azeitona não são originária da América. Os colonos espanhóis trouxeram a Azeitona para o Mundo, onde seu cultivo prosperou no atual Peru e Chile. As primeiras mudas de Espanha foram plantadas em Lima por Antonio de Riviera em 1560.
Propriedades do caroço de azeitona:
Com relação às propriedades nutricionais, podemos dizer que as azeitonas são constituídas majoritariamente por água (cerca de 75 a 80% da composição total). As azeitonas ainda apresentam um teor de gorduras na faixa de 11 a 15% (principalmente de gordura boa, do tipo monoinsaturada), de carboidratos entre 4 e 6% (sobretudo na forma de fibra dietética) e um pequeno conteúdo de proteínas.
Quais os benefícios do caroço de azeitona?
1. Melhora a memória:
O caroço de azeitona contêm polifenóis, um produto químico natural que reduz o estresse oxidativo no cérebro. Ao comer uma porção diária de azeitonas saudáveis, você pode ajudar a melhorar sua memória.
2. Para os ossos:
Pesquisas recentes demonstraram que a oleuropina, um extrato potente da oliveira, tem o poder de melhorar o desenvolvimento de osteoblastos, responsáveis por formar ossos novos
3. Diminuir o apetite:
Ao comer algumas azeitonas antes de uma refeição, você consegue controlar seu apetite. Isso ocorre porque os ácidos graxos contidos no caroço de azeitona que retardam o processo de digestão e estimulam o hormônio colecistoquinina, que envia mensagens de satisfação ao cérebro.
4. Reduz as dores:
O caroço de azeitona contém óleo cantal, uma substância com agentes anti-inflamatórios que podem atuar como um Ibuprofeno natural.
5. Contra câncer de cólon, mama e pele:
O caroço de azeitona contêm uma abundância de antioxidantes fenólicos, bem como os compostos anti-câncer de esqualeno e terpenoide. Eles também contêm altos níveis de ácido graxo insaturado, ácido oleico, que reduz a inflamação excessiva.
6. Previne a anemia:
O caroço de azeitona uma excelente fonte de ferro, o que ajuda a aumentar a oxigenação em todo o corpo, melhorando a contagem de glóbulos vermelhos. Uma deficiência de ferro pode causar anemia, o que leva a enxaquecas.
7 .Equilibra os hormônios:
As azeitonas são altas em gordura monoinsaturada, que é um tipo saudável de gordura que reduz o risco de obesidade. Estudos demonstraram que as gorduras monoinsaturadas ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina, reduz a gordura da barriga e equilibra os hormônios.
8. Combater os radicais livres:
Os radicais livres contribuem para o AVC, câncer e ataques cardíacos. O inimigo do radical livre? antioxidantes! O caroço de azeitona é rica em antioxidantes, o que significa que todas as vezes que você a come, combate os radicais livres.
9. Propriedades energéticas:
100 gramas de azeitonas contêm 115 calorias, que é composta de 10-15% de gordura saudável e 80-85% de água. Esta combinação é ótima para hidratar o corpo e para aumentar a energia, especialmente porque é uma energia que é liberada lentamente.
10. Saúde cardiovascular:
Quando os radicais livres oxidam o colesterol, os vasos sanguíneos são danificados e a gordura se acumula nas artérias, possivelmente levando a um ataque cardíaco. Os nutrientes antioxidantes no caroço de azeitona pretas impedem essa oxidação do colesterol, ajudando assim a prevenir doenças cardíacas.
Outros benefícios do caroço de azeitona para saúde:
- Azeitonas reduzir os efeitos das doenças degenerativas tais como a doença de Alzheimer,
- tumores benignos e malignos, incluindo as veias varicosas menos graves e cavidades.
- Oliveiras ajudar a prevenir a formação de coágulos sanguíneos que podem levar a um infarto
- Azeitonas desempenhar um papel importante na manutenção de um sistema imunitário
- Azeitona e seu Benefícios tem como uma fonte de fibra dietética como uma alternativa para frutas e legumes.