Frutas

Caju: Para que serve, propriedade, uso e benefícios

Por Alan Costa, em 12/12/2017 (atualizado em 31/07/2023)
benefícios do caju para saúde

Um dos benefícios do caju é que eles são ricos em nutrientes que colaboram com a saúde e bem estar, beneficiando nosso organismo. O caju é uma das frutas mais típicas nas regiões Norte e Nordeste. Está presente na poesia, nos ditados populares, nas crendices, no folclore e na culinária.

benefícios do caju para saúde

caju é importante aliado na dieta, pois são versáteis e podem marcar presença não só em sucos, mas principalmente em lanches e naqueles momentos que você sente desejo por um docinho.

O caju é uma das frutas favoritas, e seu prestigio também é garantido entre pessoas que sequer sabem para que ele serve, e o poder de suas propriedades.

Provando que a fruta não é apenas sabor, os benefícios do caju podem ser melhor desfrutados se você reconhece-los, por isso, fique por dentro de suas contribuições, garantindo assim uma melhor função nutricional para saúde e boa forma.

O Caju oferece diversos benefícios à saúde graças à variedade de vitaminas e minerais que possui. Riquíssimo em vitamina C, o caju também é fonte de betacaroteno (pró-vitamina A) e vitaminas do complexo B, além de minerais como cálcio, potássio, fósforo, manganês e magnésio.

A “fruta” ainda fornece fibras e tem poucas calorias, por isso não engorda e pode ser incluída nas dietas para emagrecer:

Propriedades do caju:

O caju é de comum cultivo na região nordeste do Brasil, e é de habitual consumo também em Portugal e na região da Índia.

O seu melhor período de colheita é entre fevereiro e maio, mas em algumas regiões, ainda em junho é possível colher frutos de qualidade.

Benefícios do caju para saúde:

1. Caju é bom para saúde do coração:

O alto teor de gordura do Caju é menor do que a maioria das outras frutas e, por isso, é ótimo para a saúde do coração.

Segundo estudos, o Caju ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, que, quando elevados, aumentam a incidência de doenças cardíacas.

As castanhas de Caju também são ricas em antioxidantes, que diminuem o risco de doenças cardiovasculares.

2. Benefícios do caju para saúde ocular:

A vitamina A presente em quantidades significativas no Caju,protege a córnea, a parte transparente dos olhos, sendo fundamental para o bom funcionamento da visão e para a prevenção de problemas oculares, degeneração macular e cegueira noturna.

3. Combate o câncer: 

Caju é rico em flavonoides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais, ateroscleróticas, entre outras. O Caju também é rico em licopeno e betacaroteno, que ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, assim como o cardanol e o ácido anacárdico.

De acordo com pesquisas, esses compostos que inibem a proliferação de tumores atuam diminuindo o “estresse oxidativo” e com isso evitando e combatendo vários tipos de câncer, como o de mama, cólon e próstata.

4. Combate os radicais livres: 

Caju é uma das frutas que mais tem vitamina C, com até 6 vezes mais que a laranja. A vitamina atua na manutenção do tecido conjuntivo e na cicatrização dos tecidos, mantém a integridade dos vasos sanguíneos, participa no crescimento e na remodelação do esqueleto, aumenta a absorção de ferro, reforça o sistema imunológico, além de ter ação antioxidante, protegendo o organismo dos danos causados pelos radicais livres.

5. Tem efeitos positivos no colesterol:

O desequilíbrio de colesterol é um dos problemas comuns entre pessoas que lidam com problemas com a balança. O caju contem gorduras monossaturadas, e estas podem ser conveniente para reduzir os efeitos o colesterol LDL, conhecido como ruim.

6. Previne anemia:

Por conter ferro, ajuda em casos de anemia, propiciando o aumento dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte de oxigênio no organismo .

7. Benefícios do caju para combater a gripe:

O caju é um dos ótimos alimentos para prevenir a gripe. Suas elevadas quantidades de vitamina C fortalecem o sistema imunológico e melhoram a produção de glóbulos brancos, que combatem infecções no corpo.

8. Controla a taxa de glicemia:

Por conter fibras solúveis, propicia a digestão mais lenta de carboidratos, controlando a taxa de glicemia. Porém, assim como outras frutas, o caju possui um açúcar chamado frutose e, portanto, deve ser consumido com moderação por diabéticos.

9. Benefícios do caju para combater gastrite:

Apesar de ser cítrico, o caju não está na lista dos alimentos proibidos para quem tem gastrite. Não há comprovação dos efeitos do caju em doenças do estômago.

Entretanto, alguns pacientes podem apresentar sensibilidade a alimentos ácidos, então é preciso observar caso a caso quais reações ocorrerão após a ingestão.

10.  Fortalece o sistema imunológico: 

Caju é bastante rico em contêm zinco, que desempenha um papel vital no fortalecimento do sistema imunológico contra infecções microbianas, a síntese de proteínas e na cicatrização de feridas. É extremamente importante durante a gravidez para o crescimento da criança e os anos de desenvolvimento da infância para manter um estado estável do corpo.

11. Auxilia na perda de peso: 

Com apenas 36 calorias em cada 100 gramas, o Caju é uma ótima fruta para ser incluída nas dietas para emagrecer. Além disso, possui fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, ajudam a limpar o organismo e promovem saciedade. Por ser doce, o Caju também ajuda a controlar a vontade de comer guloseimas altamente calóricas que fazem engordar e prejudicam a dieta.

benefícios do caju na perda de peso

12. Benefícios do caju para o crescimento muscular: 

Caju é rico em potássio, que participa no armazenamento de proteínas musculares, na contração dos músculos e na modulação do tônus muscular.

13. Fortalece os dentes: 

Caju é rico em fósforo que, juntamente com o cálcio, é essencial para a manutenção da integridade do esqueleto e da saúde dos ossos e dentes.

14. Benefícios do caju para controlar a pressão arterial:

Caju é uma grande fonte de potássio. O aumento da ingestão de potássio reduz a pressão sanguínea, atenuando os efeitos do sal sobre a pressão e ajudando no controle da hipertensão arterial (pressão alta).

15. Combate a diabetes:

O controle de consumo de açúcar deve ser mantido não só com diabéticos, mas principalmente para evitar esta condição, a qual leva a limitações alimentares e efeitos prejudiciais à saúde de modo geral.

Destacando-se de diversas frutas que possuem grande quantidade de açúcar, o caju não é prejudicial ao colesterol, e não fornece riscos para o desenvolvimento de diabetes.

16. Melhora a saúde da pele:

Além de auxiliar na produção de melanina, uma substância de extrema importância para a saúde da pele, o Caju também pode ajudar a melhorar a saúde e aparência até os fios de cabelo e das nossas unhas.

17. Previne doenças no sangue: 

Caju possui o cobre em sua composição, um mineral importantíssimo ao bom funcionamento do corpo graças ao seu efeito antioxidante. Portanto, ao incluir a fruta na sua dieta, você também pode de quebra evitar as chamadas doenças do sangue.

18. Aumenta o apetite sexual: 

O Caju também é considerado por muitos especialistas, após várias pesquisas, como um alimento funcional para melhorar as atividades sexuais.

Isso porque a fruta contém altos níveis energéticos, que potencializam o desempenho físico e fortalecem o sistema cardiovascular, tanto em homens quanto em mulheres, levando ao ápice as relações sexuais e aumentando o apetite sexual entre o casal.

19. Protege o coração:

O teor de gordura do caju é menor do que a maioria das outras frutas e, por isso, é ótimo para a saúde do coração. Segundo estudos, ela ajuda e reduzir os níveis de triglicerídeos, que, quando elevados, aumentado a incidência de doenças cardíacas.

As castanhas de caju também são ricas em antioxidantes, que diminuem o risco de doenças cardiovasculares.

20. Combate o câncer de próstata:

O caju tem muitos flavonoides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais, ateroscleróticas, entre outras: “Ela é rica em licopeno e betacaroteno, que ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, assim como o cardanol e o ácido anacárdico”, destaca Liliam.

De acordo com pesquisas, esses compostos que inibem a proliferação de tumores atuam diminuindo o “estresse oxidativo” e com isso evitando e combatendo vários tipos de câncer, como o de mama, cólon e próstata.

21. Benefícios do caju para saúde da pele e cabelo:

O caju é rico no mineral cobre, que faz parte de muitas enzimas como a tirosinase, que converte a tirosina em melanina, o pigmento que dá ao cabelo e à pele a sua cor.

Sem o cobre, essas enzimas não conseguiriam fazer seu trabalho e a pele e cabelo perderiam o viço.

Os antioxidantes contidos no caju ajudam proteger as células do envelhecimento provocado pelos radicais livres, mantendo a aparência como um todo jovem por mais tempo.

22. Dá mais disposição:

Para atletas de exercícios de resistência, o caju é um alimento indispensável. Ele é rico em aminoácidos de cadeia ramificada (conhecidos como BCAA), que aumentam a capacidade de utilização da gordura como fonte de energia e assim melhorando a capacidade física.

O BCAA aumenta o glicogênio hepático e muscular, o que culmina numa maior utilização da gordura como fonte energética durante o exercício.

23. Evita os cálculos biliares:

Os cálculos biliares são a geração de pedra na bexiga devido à expansão da formação de bílis. Os cálculos biliares são em grande parte composta de colesterol. Estudos científicos têm encontrado que o consumo de caju pode reduzir as chances de pedras em até 25%.

24. Trata a anemia: 

caju é uma fonte de dietética, de ferro, que é vital para o transporte de oxigênio ao redor do corpo e auxilia no funcionamento das enzimas e do sistema imunológico.

A deficiência de ferro na dieta pode levar à fadiga do corpo, anemia e um aumento da susceptibilidade a infecções.

25. Saúde do coração: 

Caju é rico em antioxidantes que por sua vez fornece grandes benefícios cardiovasculares.Caju como mencionado antes contém gordura monoinsaturada que está na forma de ácido oleico.

Ele ajuda na redução do nível de triglicérides, uma substância que provoca grandes problemas relacionados com o coração e ataques.

Outros benefícios do caju para saúde:

  • Rico em cobre;
  • Energético natural;
  • Mantém os dentes e ossos fortes;
  • Auxilia na saúde ocular;
  • Efeito diurético.
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