Cajá: Para que serve, valor nutricional, uso e benefícios
A cajá é uma fruta muito conhecida sobretudo na região Nordeste. Oferece uma série de importantes benefícios para a saúde, prevenindo e ajudando tratar diversas doenças. Além disso, o principal beneficio do cajá é combater a anemia.
Com sabor e aroma singulares, não há quem resista a um bom e suculento cajá. Da família das Spondias, nativas da América, a fruta pode ser encontrada aqui no Brasil. No nordeste do país é encontrada em grande variedade de cores, como roxa, vermelha, laranja e amarela.
Propriedades nutricionais do cajá:
Dentre suas principais virtudes nutricionais, é responsável por fornecer quantidades incríveis de fibras alimentares, que ajudam no bom funcionamento do intestino. Vitamina C é responsável por melhorar o nosso sistema imunológico, e minerais como Ferro, Cálcio e Fósforo, que fortalecem a nossa saúde óssea, prevenindo doenças como a osteoporose.
Benefícios do cajá para saúde!
1. Combate a anemia:
Consumindo 100 gramas do fruto, a fruta contribuirá com 2,8 miligramas de Ferro para o seu corpo. Essa porção equivale de 15,5 a 35% da ingestão recomendada por dia.
Esse nutriente é essencial para a função geral de seu organismo. Portanto, assume função importante na produção de hemoglobina e mioglobina, ambos indispensáveis para o transporte de oxigênio pelo corpo.
2. Protege contra doença cardíaca:
O sistema cardiovascular pode ser um dos afetados pelos seus benefícios, pois estudos identificaram a eficiência de antioxidantes contidos na fruta. Além disso, as pesquisas demonstraram que os cajás são naturalmente ricos em antioxidantes, se comparados a medicamentos destinados a tratamentos do coração. Ainda foi possível descobrir que a fruta é capaz de reduzir os níveis de colesterol total.
3. Rica fonte carotenoides:
Essa fruta é fonte rica de carotenoides e beta-criptoxantina, os quais podem contribuir com a sua saúde de modo geral. A beta-criptoxantina é uma provitamina, a qual apoia que seu corpo produza retinol, nome alternativo para a vitamina A.
4. Possui baixo teor de gorduras:
Ele não contém nenhuma gordura saturada ou colesterol. Fruta com teor baixo de gordura, também é uma escolha saudável para quem deseja perder peso e garantir a qualidade de vida.
5. Dentes e ossos fortes:
Um dos principais contribuintes para os ossos e dentes se manterem fortes, o Cálcio pode ser encontrado em abundância no cajá. Além disso, uma dieta equilibrada pode ser o diferencial para ter ossos saudáveis e um sorriso que evidencia saúde.
6. Previne a TPM:
Ele pode assumir um papel importante sobre os hormônios femininos. Sabemos que o ciclo menstrual é repleto de variações de humor, e o cajá é fonte de Vitamina A,B, C e muitos minerais importantes. No entanto, a combinação de nutrientes contida na fruta pode reduzir as oscilações de humor comuns nos períodos de TPM.
7. Ajuda perder peso:
Ele lhe aproximará da boa forma que você tanto deseja. Sim, esta fruta pode ajudar você a emagrecer. No entanto, esta fruta é rica em fibras, possibilitando o funcionamento do intestino, contribuindo para que você elimine toxinas indesejáveis do corpo.
8. Apoia o sistema nervoso:
A presença do fruto no plano alimentar não só pode ajudar no controle do sistema nervoso de mulheres no ciclo menstrual, mas a todos os amantes da fruta. Além disso, o controle de ansiedade, depressão e compulsão alimentar se estende a todo o sistema nervoso. Representando benefícios para qualquer pessoa, independente da faixa etária ou sexo.
9. Melhora a saúde dos músculos:
Conta com os melhores nutrientes, os quais se responsabilizam por auxiliar na atuação das moléculas de ATP. Portanto, a fruta é rica de fósforo, mineral importantíssimo para a contração muscular. Pode ser muito eficiente se incorporada a dieta voltada para hipertrofia e ganho de músculos. Já que contribui com a saúde da massa muscular.
10. Protege o coração:
Rico em propriedades antioxidantes, também pode proteger o coração de diversos males, como hipertensão, arteriosclerose e ataques cardíacos. Além disso, um dos maiores benefícios para o nosso sistema cardiovascular é a redução dos níveis do colesterol ruim (LDL). Responsável pelos maiores casos de problemas no coração.
11. Protege contra doenças cardíacas:
É responsável por dar um “up” na nossa saúde cardiovascular: Extremamente rico em Vitamina C, essa substância age como antioxidante natural. Portanto, protegendo o organismo dos radicais livres e prevenindo as doenças cardiovasculares como o AVC, derrame, infarto.
12. Previne osteoporose:
É fonte de Cálcio, Magnésio, Potássio, minerais fundamentais na prevenção da osteoporose e de outras enfermidades que podem afetar os nossos ossos ou músculos. Além disso, o potássio também apresenta melhorias na nossa saúde circulatória, ajudando na circulação sanguínea e prevenindo o entupimento de artérias.
13. Bem-estar geral:
Além disso, o cajá contém um elevadíssimo teor de carotenoides: Essa substância contribui para saúde como um todo, deixando o organismo saudável e nutrido.
14. Ajuda a emagrecer:
Para quem deseja perder uns quilinhos para o verão, ele está ai para contribuir. O fruto possui baixo teor calórico, por isso pode ser ingerida sem culpa. Além disso, associe o consumo da fruta com a prática de atividades físicas para obter os resultados desejados.
15. Saúde bucal:
O Cálcio pode ser encontrado em abundância no suco da fruta. Adotar uma dieta equilibrada contando com a presença dessa fruta pode ser o diferencial que você esperava para ter ossos mais saudáveis e um sorriso que evidencia toda sua saúde.
Confira através do vídeo abaixo outros Beneficio do Cajá Para Saúde:
Outros benefícios do cajá para saúde:
Além disso, a fruta também e rico em antioxidantes com seus altos níveis podem ajudam e apoiar a saúde do coração e do sistema imunológico e ajudar a retardar o envelhecimento prematuro.
- É benéfico para o coração.
- Melhora no sistema imunológico.
- Melhora da saúde dos Pulmão e dos Olhos.
- Apoia o Sistema Nervoso.