Café: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios
Consumir café de forma moderada traz uma série de benefícios para a nossa saúde pois é uma fonte de energia instantânea e ainda tem um excelente aroma, doce e amargo, por este motivo o café é a escolha favorita entre os jovens e os idosos.
O café tem uma grande variedade de tipos e sabores, assim o consumidor pode escolher de acordo com seu gosto.
Os Benefícios do café estão cada vez mais evidentes, ainda que, até alguns anos atrás, muitas pessoas evitavam tomá-lo devido ao seu conteúdo de cafeína. No entanto, recentes estudos comprovam a eficácia do alimento em nossas vidas.
Valores nutricionais:
Quantidade por ( 100 g) grama: o café contêm:
- Calorias = 3 kcal
- Proteína = 0.35g
- Lipídio = 0,5g
- Carboidrato = 0,75g
- Cálcio = 1,5 mg
- Magnésio = 3mg
- Fósforo = 3mg
- Ferro = 0,01mg
- Sódio = 0,7mg
- Potássio = 39 mg
- Cobre = 0,005 mg
- Zinco = 0,025 mg
- Vitamina B3 (Niacina) = 0,025 mg
- Vitamina B1 (Tiamina) = 0.005 mg
- Vitamina B2 (Riboflavina) = 0.005 mg
- Ácido Clorogênico = 500mg
- Cafeína = 100mg
Benefícios do café para saúde e beleza:
1. Concentração:
Devido ao efeito estimulante que a cafeína desempenha no nosso organismo, consumir café proporciona uma melhora significativa na nossa concentração e, consequentemente, na nossa capacidade de aprendizado e de atenção.
2. Contra o câncer:
O consumo regular e moderado do café também contribui para a prevenção de câncer. Isso acontece devido ao fato dele possuir ação antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelo surgimento de tumores.
3. Retarda o envelhecimento:
Uma das principais propriedades do café é sua ação antioxidante. Ele atua nas células de todo o corpo, especialmente nas da pele. Sua ação evita o envelhecimento precoce da pele, mantendo o corpo mais jovem por mais tempo.
4. Diminui o risco de morte:
As pessoas que tomam café apresentaram menor mortalidade em decorrência de doenças cardíacas, doenças respiratórias, diabetes, Acidente Vascular Cerebral (AVC), doenças infeccionas e causas externas.
5. Acabar com dores de cabeça:
Beber café moderadamente também pode ajudar a prevenir e reduzir as dores de cabeças crônicas.
6. Depressão:
Ele se encarrega de oferecer uma sensação de felicidade a todo o organismo. Assim, facilita o tratamento contra a depressão.
7. Reduz o risco cardiovascular:
Uma pesquisa revelou que os bebedores de café regulares podem realmente reduzir o risco de ter problemas cardiovasculares.
8. Aumenta a energia:
Muitas pessoas que trabalham regularmente ou treinam em uma academia usam o café como um estímulo de energia para que eles possam aproveitar ao máximo seu treino.
9. Diabetes tipo II:
Ele tem sido repetidamente associado com a diminuição do risco de diabetes tipo II.
10. Queima gordura:
Aumenta a taxa metabólica e ajuda a mobilizar os ácidos gordos dos tecidos de gordura. Ele também melhora o desempenho físico.
11. Contra o cálculo renal:
O consumo diário de 240 ml de café, é capaz de diminuir o risco de cálculos renais.
12. Diminui o risco do Alzheimer e Parkinson:
Está associado com um risco muito menor de demência e distúrbios neurodegenerativos causados pelas doenças de Alzheimer e de Parkinson.
13. Saúde do fígado:
Extremamente bom para o fígado, o café demonstra ser protetor contra certas doenças do fígado, diminuindo o risco de câncer do fígado em 40% e da cirrose em 80%.
Outros benefícios do café para saúde:
- Contém tanino que pode ajudar a remover a formação da placa e ajuda a melhorar a saúde dental;
- Contém uma grande quantidade de antioxidantes e, assim, auxilia no fortalecimento da imunidade;
- Apenas o cheiro ajuda a diminuir o estresse;
- Ao contrário dos refrigerantes, o café não contribui para o aumento da pressão arterial;
- Pessoas que consomem até três xícaras de café por dia possuem um risco até 50% menor de sofrer deteriorações cognitivas;
- Reduz as Estrias;
- Estudos recentes confirmam que ele poderia prevenir e proteger contra a diabetes, câncer relacionados à obesidade;
- Está relacionado à diminuição do risco de cálculos biliares e doenças na vesícula;
- Por seu alto teor de antioxidantes, está relacionado à prevenção do câncer de bexiga e de fígado;
- Poderoso anti-rugas;
- Reduz os riscos da cirrose hepática;
- Alimenta a flora bacteriana, que nos protege do surgimento de doenças;
- Estimula a secreção gástrica, ativa a produção da bile e a contração da vesícula biliar, e assim melhora significativamente a digestão;
- Alguns estudos já foram mais longe e sugerem que o consumo regular e moderado pode diminuir o risco de vir a desenvolver doenças como pedra nos rins;
- Protege o sistema respiratório.