Tainha peixe: 7 benefícios, para que serve e receita
Os 7 benefícios da tainha e para que serve. Além disso, A tainha é um peixe muito consumido no brasil e rico em diversos nutrientes benéfico para a saúde.
O tainha cinza é a maior espécie de tainha encontrada no Adriático, com sua carne respeitando seu gosto e é frequentemente comparada ao robalo. Além disso, a Tainha é um peixe que integra uma família conhecida como mugilídeo.
Este animal aquático está disseminado por todo o Planeta; a maioria pode ser inserida no gênero Mugil, mas outros gêneros também se enquadram nesta categoria. Ele pode ser encontrado principalmente em litorais de clima temperado e tropical, mas alguns vivem igualmente em águas doces.
Este peixe se destaca nos estuários brasileiros, partes de um rio que estão próximas de sua foz no mar, onde a água doce se confunde com a salgada. Largamente utilizado na gastronomia humana desde a época dos imperadores romanos, comum na cozinha do Mediterrâneo, ele é um animal muito visado pelos pescadores.
Além do mais, é incrivelmente esportivo, devido a sua intensa velocidade e sua proximidade da porção superior das águas, por essa razão é considerado o maior da espécie nas disputas de pesca apeada marítima, também realizada, em alguns pontos, na água doce.
Para sua pesca é preciso usar fios muito delegados e iscas bem discretas, que realmente estimule este peixe a sair de sua postura normalmente receosa.
Com certeza quem o desafia presenciará lutas de uma beleza sem par. O principal prato da refeição da Tainha é, sem dúvida, a alga, mas é possível capturá-la utilizando miolo de pão como isca.
Como sua boca é pequena, é necessário escolher anzóis número 12 ou 14. Outro artefato essencial na sua pesca é a bóia, produzida exclusivamente para apanhar a Tainha.
Na bagagem do pescador deste peixe não podem faltar uma vara para fios de 8 a 20Lbs, e carretéis que suportem cerca de 100m de linha de 0,30mm de diâmetro.
A família da Tainha engloba mais ou menos 80 espécies, distribuídas em 17 gêneros. Além das algas, ela consome vermes e resíduos que retira das camadas subaquáticas.
Ela se desenvolve durante três anos, quando finalmente o macho alcança a idade sexual, enquanto as fêmeas levam quatro anos para atingir a mesma etapa. Seu período reprodutor acontece no espaço que se desenrola entre julho e novembro.
A Tainha ocupa lugares como costas repletas de rochas, manguezais e praias. O inverno é o melhor momento para sua pesca, exatamente quando estes peixes se reproduzem.
Nos dias em que o sol brilha intensamente, eles buscam as sombras das árvores nos manguezais. Embora seja muito procurado, ele é visto como um alimento de segunda categoria, por esta razão não é preciso dispor de um alto valor monetário para adquiri-lo.
Este animal pode alcançar o peso de sete quilos; é mais fácil encontrá-lo em baías e águas estagnadas.
Quais os benefícios da tainha?
Melhora a memória e previne alzheimer:
Consumir a Tainha regularmente previne a perda de massa cinzenta no cérebro, que está ligada ao surgimento de doenças degenerativas como o mal de Alzheimer.
Esse benefício está ligado à presença de ômega-3 e de nutrientes como cálcio e fósforo, importantes para a transmissão impulsos nervosos.
Alivia os sintomas de artrite:
Peixes ricos em ômega-3, como, Tainha, salmão, atum e cavala, ajudam a aliviar os sintomas da artrite por terem propriedades anti-inflamatórias.
Ao aumentar os níveis de ômega-3 no organismo, a inflamação nas articulações é reduzida e as dores diminuem.
Esse benefício também pode ser obtido consumindo suplementos com óleo de peixe ou ômega-3, mas é importante destacar que o consumo do alimento natural potencializa os benefícios dos seus nutrientes.
Fornece vitamina D:
O Tainha é uma das melhores fontes de vitamina D na alimentação, especialmente os peixes gordos, pois essa vitamina fica armazenada na gordura dos alimentos.
A vitamina D funciona como um hormônio esteroide no organismo, sendo importante para prevenir problemas como diabetes, infertilidade, câncer e problemas cardíacos.
Além disso, a vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino, ajudando a prevenir osteoporose, especialmente após a menopausa.
Fornece proteínas para o corpo:
A Tainha é grande fonte de proteínas e podem ser usados para substituir as carnes e o frango da dieta. As proteínas são nutrientes importante para a formação da massa muscular, dos cabelos, da pele, das células e do sistema imunológico, sendo um nutriente essencial para a saúde.
Previne doenças cardiovasculares:
A Tainha contem boa fonte de gordura boa, especialmente os provenientes de água salgada, como atum, sardinha e salmão, pois são ricos em ômega-3, nutriente presente nas águas profundas do mar.
O ômega-3 atua no organismo reduzindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom, além de reduzir a inflamação e melhorar o sistema imunológico.
Com isso, o consumo a Tainha reduz o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto, além de prevenir outros problemas, como o AVC.
Receita de tainha
Tainha assada recheada com camarão
Ingredientes:
- Uma Tainha de 1,5 kg aberta pelas costas;
- 150 g de farinha de mandioca grossa;
- 200 g de camarão sete barbas limpo;
- 2 colheres de manteiga;
- 2 gemas de ovo;
- 1/2 cebola, 2 dentes de alho;
- salsinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de bacon picado;
- 20 g de alcaparras;
- 20 g de azeitonas pretas fatiadas e caldo de camarão para regar.
Modo de Preparo:
- Tempere a Tainha com sal e reserve.
- Em uma frigideira, prepare a farofa, refogando meia cebola e os dentes de alho na manteiga.
- Em seguida, acrescente os ovos e mexa, depois acrescente as alcaparras e azeitonas fatiadas e mexa novamente.
- Junte o camarão e a farinha de mandioca e mexa sem parar até formar a farofa.
- Acerte o sal.
- Coloque em todo interior da Tainha a farofa e amarre com cordão de algodão.
- Coloque no forno e regue com caldo de camarão ou caldo de peixe várias vezes para mantê-la úmida durante o processo de cozimento.
- Sirva com arroz, batatas cozidas e brócolis.
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